22 января, среда  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

        Главная тема


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Медведев подсобил молодым

        Президент России внес законопроект, позволяющий избираться в представительные органы муниципальной власти с 18 лет

        10 августа 2009, 21:13

        Текст: Петр Добролюбов

        Версия для печати

        Глава российского государства Дмитрий Медведев продолжил курс на более активное вовлечение молодых людей в политику и внес в Госдуму законопроект, снижающий порог избрания в муниципальную власть до 18 лет. В верхней и нижней палатах парламента поддерживают идею президента и отмечают, что молодежь готова активнее входить во власть. Однако представители самих молодежных движений считают, что это не только большая возможность, но и кредит доверия, который еще нужно оправдать.

        Президент России Дмитрий Медведев направил в Госдуму законопроект, который предполагает установить 18-летний возраст для избрания граждан в представительные органы местного самоуправления. Об этом он рассказал в понедельник на встрече с лидерами думских фракций.

        «Я подписал письмо о внесении президентского законопроекта. Эта инициатива об изменении возраста по выборам в представительные органы местного самоуправления. Я предложил унифицировать этот возраст в 18 лет. Законность должна быть единой, в том числе возможность быть выбранным в представительные органы власти», – сказал глава государства, подчеркнув, что «для развития демократии в нашей стране это было бы правильно».

        Напомним, впервые об этой инициативе президент заявил на заседании Госсовета по молодежной политике 17 июля. Как отметил тогда Медведев, необходимо активнее включать молодежь в политическую и общественную жизнь страны, ведь, исходя из тех условных критериев молодежи, которые существуют в России – люди от 14 до 30 лет, – она составляет порядка 27% населения страны.

        В связи с этим Медведев призвал установить единый возраст по избранию в представительные органы муниципальной власти – с 18 лет. «Думаю, что любой гражданин, который достиг 18-летнего возраста, должен иметь право, должен получить возможность быть избранным в этот муниципальный орган», – сказал президент.

        Он напомнил, что в настоящее время в субъектах Федерации установлен разный возраст для избрания в органы муниципальной власти: 19–20 лет.

        «Это в известной мере ограничение прав молодежи, потому что у нас единая страна. Человек может передвигаться по стране самостоятельно или с родителями. И понятно, что в этих условиях желательно, чтобы правила, касающиеся возможности быть избранным в представительные органы муниципальных образований, были унифицированы», – говорил в июле российский лидер.

        Председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления

        Вячеслав Тимченко поддерживает данную инициативу и считает, что сейчас настало время, когда нужно дать дорогу молодым и помочь им реализовать себя, в том числе посредством участия в управлении на местном уровне. «Наш комитет проводит много различных форумов, в том числе с участием молодежи, и я вижу, слышу и из общения понимаю, что эти ребята в этом возрасте уже реально готовы к этой работе, к реальным проектам», – отметил Тимченко в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

        С ним согласен и глава профильного комитета в верхней палате российского парламента Степан Киричук. «Я думаю, что это даст возможность в большой степени использовать и внедрять в жизнь вот эти молодежные инициативы, которые сегодня очень важны, особенно в свете того призыва и той работы, которую ведут президент и правительство по внедрению инноваций в экономику», – заметил он.

        По словам главы комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, подготовка к этому решению шла большая. «Может быть, и, не ожидая этой инициативы президента, но практически во всех субъектах Федерации созданы молодежные парламенты, во многих городах, крупных районах есть молодежные парламенты», – рассказал он.

        В свою очередь, самый молодой депутат Госдумы Роберт Шлегель уверен, что данная инициатива – это продолжение ранее обозначенной президентом России линии по обновлению власти.

        «Было бы очень хорошо, чтобы свой первый политический и управленческий опыт молодые люди получали именно на этом уровне. В этом возрасте человеку вполне хватает кондиций, чтобы это делать. Это означает, что примерно через один-два срока он может претендовать на пост главы этого органа, ему знакомы все проблемы. Человек может пойти дальше: избираться в законодательные органы, например, города или области, или вообще в Госдуму», – заявил газете ВЗГЛЯД парламентарий.

        По его мнению, будет намного лучше, если во власть, в госструктуры будут приходить молодые, профессиональные, опытные, более современные, гибкие и быстрые люди. «Государству от этого будет намного больше пользы, нежели если ситуация будет оставаться такой, какая она есть сейчас», – подчеркнул Шлегель.

        Между тем лидер движения «Наши» Никита Боровиков полагает, что законопроект, внесенный президентом, в первую очередь отвечает тем демократическим основам, которые заложены в нашем государстве. «В 18 лет человек приобретает основные права и обязанности, и логично, что вместе с ними он должен получить возможность что-то изменять в обществе так, как он считает нужным. И если с ним согласны многие другие люди, то почему бы ему не быть представителем чаяний тех людей», – считает Боровиков.

        «Это импульс для всех тех, кто не сможет быть избранным. Это сигнал для тысяч молодых людей: будьте эффективными и вы сможете реализовывать свои идеи и проекты на принципиально новом качественном уровне», – добавляет он.

        А еще один представитель движения «Наши» Марина Задемидькова, которая присутствовала на том самом заседании госсовета, обращает внимание, что это еще и огромный кредит доверия молодым людям, который нужно оправдать. «Когда к молодым людям относятся серьезно, даже если им 18 лет, они чувствуют свою ответственность. Когда к ним относятся несерьезно и не придают им никакого значения, они ведут себя соответствующим образом. Я думаю, что мы должны оправдать этот кредит доверия», – сказала газете ВЗГЛЯД Задемидькова.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............