Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Медведев подсобил молодым

    Ранее президент России заявлял, что действующее законодательство в известной степени ограничивает права молодежи
       10 августа 2009, 21:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Добролюбов

    Глава российского государства Дмитрий Медведев продолжил курс на более активное вовлечение молодых людей в политику и внес в Госдуму законопроект, снижающий порог избрания в муниципальную власть до 18 лет. В верхней и нижней палатах парламента поддерживают идею президента и отмечают, что молодежь готова активнее входить во власть. Однако представители самих молодежных движений считают, что это не только большая возможность, но и кредит доверия, который еще нужно оправдать.

    Президент России Дмитрий Медведев направил в Госдуму законопроект, который предполагает установить 18-летний возраст для избрания граждан в представительные органы местного самоуправления. Об этом он рассказал в понедельник на встрече с лидерами думских фракций.

    Государству от этого будет намного больше пользы, нежели если ситуация будет оставаться такой, какая она есть сейчас

    «Я подписал письмо о внесении президентского законопроекта. Эта инициатива об изменении возраста по выборам в представительные органы местного самоуправления. Я предложил унифицировать этот возраст в 18 лет. Законность должна быть единой, в том числе возможность быть выбранным в представительные органы власти», – сказал глава государства, подчеркнув, что «для развития демократии в нашей стране это было бы правильно».

    Напомним, впервые об этой инициативе президент заявил на заседании Госсовета по молодежной политике 17 июля. Как отметил тогда Медведев, необходимо активнее включать молодежь в политическую и общественную жизнь страны, ведь, исходя из тех условных критериев молодежи, которые существуют в России – люди от 14 до 30 лет, – она составляет порядка 27% населения страны.

    В связи с этим Медведев призвал установить единый возраст по избранию в представительные органы муниципальной власти – с 18 лет. «Думаю, что любой гражданин, который достиг 18-летнего возраста, должен иметь право, должен получить возможность быть избранным в этот муниципальный орган», – сказал президент.

    Он напомнил, что в настоящее время в субъектах Федерации установлен разный возраст для избрания в органы муниципальной власти: 19–20 лет.

    «Это в известной мере ограничение прав молодежи, потому что у нас единая страна. Человек может передвигаться по стране самостоятельно или с родителями. И понятно, что в этих условиях желательно, чтобы правила, касающиеся возможности быть избранным в представительные органы муниципальных образований, были унифицированы», – говорил в июле российский лидер.

    Председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления

    Вячеслав Тимченко поддерживает данную инициативу и считает, что сейчас настало время, когда нужно дать дорогу молодым и помочь им реализовать себя, в том числе посредством участия в управлении на местном уровне. «Наш комитет проводит много различных форумов, в том числе с участием молодежи, и я вижу, слышу и из общения понимаю, что эти ребята в этом возрасте уже реально готовы к этой работе, к реальным проектам», – отметил Тимченко в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    С ним согласен и глава профильного комитета в верхней палате российского парламента Степан Киричук. «Я думаю, что это даст возможность в большой степени использовать и внедрять в жизнь вот эти молодежные инициативы, которые сегодня очень важны, особенно в свете того призыва и той работы, которую ведут президент и правительство по внедрению инноваций в экономику», – заметил он.

    По словам главы комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, подготовка к этому решению шла большая. «Может быть, и, не ожидая этой инициативы президента, но практически во всех субъектах Федерации созданы молодежные парламенты, во многих городах, крупных районах есть молодежные парламенты», – рассказал он.

    В свою очередь, самый молодой депутат Госдумы Роберт Шлегель уверен, что данная инициатива – это продолжение ранее обозначенной президентом России линии по обновлению власти.

    «Было бы очень хорошо, чтобы свой первый политический и управленческий опыт молодые люди получали именно на этом уровне. В этом возрасте человеку вполне хватает кондиций, чтобы это делать. Это означает, что примерно через один-два срока он может претендовать на пост главы этого органа, ему знакомы все проблемы. Человек может пойти дальше: избираться в законодательные органы, например, города или области, или вообще в Госдуму», – заявил газете ВЗГЛЯД парламентарий.

    По его мнению, будет намного лучше, если во власть, в госструктуры будут приходить молодые, профессиональные, опытные, более современные, гибкие и быстрые люди. «Государству от этого будет намного больше пользы, нежели если ситуация будет оставаться такой, какая она есть сейчас», – подчеркнул Шлегель.

    Между тем лидер движения «Наши» Никита Боровиков полагает, что законопроект, внесенный президентом, в первую очередь отвечает тем демократическим основам, которые заложены в нашем государстве. «В 18 лет человек приобретает основные права и обязанности, и логично, что вместе с ними он должен получить возможность что-то изменять в обществе так, как он считает нужным. И если с ним согласны многие другие люди, то почему бы ему не быть представителем чаяний тех людей», – считает Боровиков.

    «Это импульс для всех тех, кто не сможет быть избранным. Это сигнал для тысяч молодых людей: будьте эффективными и вы сможете реализовывать свои идеи и проекты на принципиально новом качественном уровне», – добавляет он.

    А еще один представитель движения «Наши» Марина Задемидькова, которая присутствовала на том самом заседании госсовета, обращает внимание, что это еще и огромный кредит доверия молодым людям, который нужно оправдать. «Когда к молодым людям относятся серьезно, даже если им 18 лет, они чувствуют свою ответственность. Когда к ним относятся несерьезно и не придают им никакого значения, они ведут себя соответствующим образом. Я думаю, что мы должны оправдать этот кредит доверия», – сказала газете ВЗГЛЯД Задемидькова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •