Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пострадавшая при обстреле ВСУ женщина умерла в Белгородской области

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    противники России


    Джонсон предложил Польше и Украине создать альтернативу ЕС во главе с Британией

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Обязали спросить у народа

    Желание Ющенко отложить плебисцит, итог которого явно не понравится всем атлантистам, вполне объяснимо
       9 июля 2009, 18:23
    Фото: РИА Новости
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Суд признал противоправной и незаконной бездеятельность Виктора Ющенко в вопросе провозглашения референдума по вступлению в НАТО и ЕЭП. Более того, Ющенко обязали провести плебисцит по обоим вопросам, ответ на один из которых очевиден: граждане Украины в большинстве своем становиться атлантами не желают. При этом, как подчеркивают эксперты, проводить такой референдум совершенно нелогично: вопрос североатлантической интеграции Киева более не актуален, и это признают все.

    Бывший глава администрации Кучмы, а ныне председатель совета центра «Правовое государство» Виктор Медведчук выиграл суд у президента Украины Виктора Ющенко относительно референдума по вопросам вступления Украины в НАТО и Единое экономическое пространство вместе с Россией, Казахстаном и Белоруссией.

    История одного референдума

    Обама готов пойти на уступки: формально право вето Москвы на расширение НАТО отбрасывается, но вступление Грузии или Украины больше не стоит в повестке дня

    Иск Медведчука к Ющенко, речь в котором идет о референдуме относительно вступления Украины в НАТО и ее участия в ЕЭП, удовлетворил окружной административный суд Киева. Судьи учли, что в поддержку данного плебисцита еще в начале 2006 года были собраны и признаны действительными 4 млн 431 тыс. 673 подписей граждан Украины. И обязали президента провозгласить соответствующий референдум путем издания указа.

    Референдум предусматривал получение ответов на два вопроса:

    1. Согласны ли вы, чтобы Украина стала членом Организации Североатлантического договора (НАТО)?

    2. Поддерживаете ли вы участие Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) вместе с Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь в соответствии с Договором о формировании Единого экономического пространства, подписанным 19 сентября 2003 года?

    И 30 декабря 2006 года секретариат президента официально получил от Центральной избирательной комиссии документы, которые дают основания для обязательного назначения главой государства всеукраинского референдума по ним.

    «Таким образом, уже 1 января 2007 года президент имел все основания и был обязан объявить референдум, о чем должен был издать соответствующий указ. Между тем этого не произошло», — отмечается в сообщении независимого украинского центра правовых инициатив и экспертиз «Правовое государство».

    Выждав почти год, Медведчук как гражданин, тоже поставивший свою подпись под документом за проведение референдума, письмом от 15 ноября в 2007 года обратился к президенту Ющенко с требованием о безотлагательном осуществлении мер по проведению оного. Поскольку никакой реакции на это письмо не последовало, 21 февраля 2008 года экс-глава администрации Кучмы обратился в Окружной административный суд Киева, который и вынес соответствующее решение, полностью удовлетворив требования истца.

    За почти полтора года по этому поводу состоялось восемь заседаний суда, слушания приостанавливались лишь в связи с рассмотрением этого вопроса еще и Конституционным судом Украины. Также подтвердившим правоту Медведчука.

    Теперь, стало быть, окончательная победа: нынешнее решение суда обязывает президента провести многострадальный референдум. Вопрос лишь в том, нужен ли он и кому нужен?

    Уже не актуально

    Еще 5 июня Верховная рада приняла во втором чтении и в целом закон «О всеукраинском референдуме», определив правовые принципы, организацию и порядок проведения плебисцита. Так, согласно закону, на референдум может выноситься лишь один вопрос. При этом новая редакция конституции также может быть утверждена на всеукраинском референдуме и вступает в силу без подписи президента. И неудивительно, что Ющенко на этот закон наложил вето и вернул обратно в парламент, работа которого блокируется Партией регионов вот уже вторую неделю.

    Но это так – лирическое отступление к вопросу о референдуме по НАТО.

    Чтобы сразу расставить все точки над «і», необходимо отметить, что любые разговоры о возможности вступления Украины в НАТО – это лишь разговоры, которые не имеют под собой никаких серьезных оснований. Можно, конечно, порассуждать на эту тему в плане туманной и далекой перспективы, но имеет ли это смысл, если и в Брюсселе, и в Киеве большинство трезвомыслящих евроатлантистов, с добрый десяток лет занимающихся интеграцией Украины в НАТО, ответственно заявляют: на сегодняшний день вопрос вступления Киева в альянс не стоит.

    Однако на носу очередные президентские выборы, и вопрос НАТО, так же как и вопрос государственного языка, будет звучать обязательно. Кто-то будет обещать электорату, что американский сапог не ступит на святую православную землю, а кто-то будет уверять, что только под зонтиком НАТО Украине удастся спастись от коварных планов России.

    Реалии же состоят в том, что в работе последнего саммита НАТО в Германии и Франции 3–4 апреля Киев не принимал участия даже в качестве гостя. Однако в декларации, одобренной по итогам встречи, традиционно вспомнили о необходимости последующих реформ на Украине для воплощения в жизнь ее евроатлантических стремлений. «Мы подчеркиваем важность обязательств Украины продолжать имплементацию необходимых политических, экономических, оборонных реформ и реформ безопасности с целью реализации евроатлантических стремлений, и мы, как и прежде, готовы оказывать в этом помощь», – отмечается в документе. Похожие формулировки относительно перспектив вступления в НАТО Киев слышит добрых 15 лет.

    Своего рода прорыв произошел лишь на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года, когда вместо ожидаемого Ющенко приглашения к выполнению Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) альянс разразился формулировкой, декларирующей тот факт, что Украина и Грузия должны стать членами альянса. При этом лидеры стран, входящих в организацию, выразили убеждение в том, что приступать к ПДЧ Киеву и Тбилиси рановато, а вот годовые национальные программы помогут Украине и Грузии в продвижении необходимых реформ. Тогда же натовцы опять-таки традиционно отказались прогнозировать, когда могут быть приняты решения о ПДЧ для обеих стран.

    #{ussr}На сегодняшний день подходы НАТО к расширению, в том числе за счёт Украины и Грузии, не изменились. Об этом сообщил 1 апреля журналистам пресс-секретарь НАТО Джеймс Апатурай. «В целом ничего не изменилось со времени Бухарестского саммита, когда были установлены принципиальные подходы, – сказал он. – Другое дело, что Украина и Грузия пока не готовы к членству в НАТО».

    Новоизбранный генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, конечно, подтверждает, что Украина в соответствии с решением Бухарестского саммита НАТО рано или поздно будет принята в альянс, но по «достижении ею соответствующих критериев».

    Один из оных хорошо известен. Посол США в Украине Вильям Тейлор в своём «прощальном» интервью журналистам прямым текстом заявил, что НАТО не хочет иметь в своих рядах страну, люди которой не желают такого членства.

    Согласно данным соцопросов, более половины населения Украины выступает против вступления страны в альянс и только менее трети – «за», и этот показатель стабилен. При этом президент Виктор Ющенко является горячим сторонником атлантоинтеграции, хотя дальше лозунгов и заявлений его команда так и не пошла. В стране, по сути, была полностью провалена программа популяризации Североатлантического альянса.

    Кстати, Ющенко не выступает против референдума по НАТО. Только он, как, впрочем, и Тимошенко, говорит о том, что проводить его нужно в период между выполнением ПДЧ и приглашением к вступлению со стороны альянса. Оппозиция же настаивает на немедленном выяснении вопроса, хочет или нет Украина в НАТО, ибо прекрасно знает, что не хочет. Знает об этом и Ющенко, и его желание отложить плебисцит, итог которого явно не понравится всем атлантистам, вполне объяснимо.

    Как бы там ни было, проводить плебисцит в срочном порядке, считают эксперты, так же логично, как спросить через референдум у украинцев, хотят ли они полететь на Марс.

    Фактор Обамы

    #{weapon}Между тем в соответствии с повесткой дня, опубликованной на правительственном портале, в среду на заседании кабмина был рассмотрен в соответствии с действующей процедурой проект указа президента «Об утверждении Годовой национальной программы по подготовке Украины к приобретению членства в Организации Североатлантического договора». Об этом премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила на пресс-конференции.

    «Сегодня на заседании были приняты параметры сотрудничества. О вступлении в НАТО речь не шла», – подтвердила она прогнозы экспертов. При этом премьер в очередной раз повторила, что решение о вступлении Киева в альянс должно приниматься только на основании результатов всеукраинского референдума. «Я хочу еще раз подтвердить: и я, и моя политическая сила можем говорить о вступлении в НАТО исключительно через всеукраинский референдум», – отрезала «оранжевая принцесса».

    Вообще, ещё в начале прошлого года Тимошенко заверила, что решение о вступлении Украины в НАТО как в «систему коллективной безопасности» будет приниматься исключительно на плебисците. Именно такая содержательная поправка была внесена Тимошенко в письмо на имя тогдашнего генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера. При этом глава правительства напомнила, что именно такой подход к построению отношений с НАТО «давно и открыто» зафиксирован в коалиционном соглашении фракций БЮТ и НУ–НС, согласившись с тезисом, что на Украине «неоднозначно относятся» к атлантоинтеграции.

    И поэтому «правительству, президенту, большинству в Верховной раде нужно провести еще очень значительную работу, чтобы общество начало менять мнение относительно коллективных систем безопасности», – резюмировала она.

    И последнее. Дело в том, что кроме внутренних противоречий и связанных с ними проблем существует еще один немаловажный аспект. Часть специалистов считают его чуть ли не ключевым. Некоторые влиятельные зарубежные СМИ, анализируя результаты недавнего визита президента США Барака Обамы в РФ, приходят к выводу, что вступление Украины или Грузии в НАТО вообще больше не стоит в повестке дня.

    Так, например, берлинская газета Die Welt пишет, что задекларированные Обамой стремления к ядерному разоружению или безъядерному миру важны ему не сами по себе, а как средство достижения цели. Американскому президенту нужно доверие России, чтобы надавить на иранский режим, решить проблемы логистики в обеспечении международного контингента сил в Афганистане и угомонить «немиролюбивые» страны, наподобие Северной Кореи. Ради этого Обама готов пойти на уступки: формально право вето Москвы на расширение НАТО отбрасывается, но вступление Грузии или Украины больше не стоит в повестке дня.

    Мюнхенская газета Süddeutsche Zeitung также считает, что Обаме необходим быстрый внешнеполитический успех, а России – возвращение роли глобальной державы. И «Москва ждет от США сдержанности в зоне своего непосредственного соседства (особенно в Украине)».

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Безусловно, вопрос вступления Украины в НАТО несколько потерял свою актуальность. Но, тем не менее, он все ещё остается на повестке дня и в среднесрочной перспективе вновь будет поднят. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •