Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начались переговоры Киргизии и Таджикистана по конфликту на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Даже Гитлер был против

    Чествование тех, кто воевал против красноармейцев, на Западной Украине давно уже стало нормой
       30 июля 2009, 23:01
    Фото: galiciadivision.com
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Во Львове презентовали весьма неоднозначные мемуары – «Дивизия «Галичина» в вопросах и ответах ветеранов». Президент Виктор Ющенко считает, что эти ветераны – борцы за независимость Украины и должны быть приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны, против которых воевали. Безоговорочно согласны с этим большинство жителей Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Остальная Украина в основном так не считает.

    «В этом году проходит 65-я годовщина боя под Бродами, – отмечает заместитель председателя ВО «Свобода» Олег Панькевич. – Эта тема незаслуженно замалчивается, что хуже – перекручивается. Собственно, для того чтобы подать украинский взгляд на историю и роль дивизии «Галичина», мы задумали и воплотили этот проект. Это издание мы будем презентовать по всей Украине. Книга поступит в учебные заведения, библиотеки. Мы должны рассказать правду об украинской дивизии, потому что, если этого не сделать, свою «правду» расскажут наши враги».

    Книжка с картинками

    На Украине никто уже не имел никаких иллюзий относительно национал-социализма

    «Дивизия СС «Галичина» не была украинской дивизией. Она так называлась только последние дни своего существования. До этого она называлась Галицийской дивизией. Там служили выходцы исключительно из Галичины, это – не общеукраинское явление. В той дивизии можно было по пальцам пересчитать офицеров, которые были с Восточной Украины. Это – несколько бывших петлюровцев. А командование дивизии, вплоть до большинства ротных командиров, до ветеринара, до аптекаря дивизии — это были немцы. Как можно говорить о том, что они боролись за какую-то Украину? Они боролись против всей советской Украины», – считает украинский писатель и политический обозреватель Олесь Бузина.

    «Дивизионщики сражались за Украину против большевиков. И формальное существование «Галичины» в составе немецких войск не преуменьшает ее значения для Украины. Против дивизии распространяют неправду для политических спекуляций», — возразил в рамках интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД лидер львовской «Свободы» Иван Гринда, по словам которого, дивизия непричастна к преступлениям против человечества.

    В основу книги, вокруг которой разгорелся данный заочный спор, легли ответы солдат дивизии СС «Галичина» Богдана Мацива, Романа Колисника и Леонида Мухи, вопросы которым задавали пользователи информационного сайта «Майдан». Как сообщает пресс-служба Всеукраинского объединения «Свобода», она проиллюстрирована «уникальными фото». Ну а предисловие к изданию написал председатель «Свободы», будущий кандидат в президенты Украины от националистов Олег Тягнибок.

    «Пусть этот небольшой взнос «Свободы» позволит вам узнать правду о мотивах решений людей, которые попали в непростые исторические условия, — обращается к читателям Тягнибок. — Пусть покажет умалчиваемую и даже оболганную украинскую сторону Второй мировой войны, сохранит память о людях, которые жили для Украины».

    Первая реакция на выход книги пришла из Крыма, где Русская община заявила, что не допустит её презентации на полуострове. Председатель Русского молодежного центра Крыма Андрей Козенко напомнил, что пропаганда фашизма является преступлением в соответствии с законодательством Украины и нормами международного права.

    Кроме того, в Русской общине Крыма считают, что «пропаганда «Галичины» – это надругательство над памятью десятков тысяч погибших от рук эсэсовцев из этой дивизии украинцев, русских, белорусов, поляков, словаков, евреев и представителей других национальностей».

    «Наши оппоненты выдают желаемое за действительное, и почему-то заявления прокуратуры о действиях по борьбе с фашизмом экстраполируют на нас», — парирует лидер крымской ячейки «Свободы», депутат Тернопольского облсовета Эдуард Леонов. По его мнению, на самом деле фашизм в Крыму проповедуют как раз представители Русской общины Крыма и партии «Русский блок».

    Дискуссии, подобные этой, длятся на Украине не первый год. Но особенную остроту они приобретают накануне очередных выборов.

    От ситилайта к доске

    #{ussr}В условиях политической нестабильности, а тем более когда политическая нервотрепка накладывается на экономическую, именно радикалы получают шанс сорвать джек-пот. Поэтому неудивительно, что весной во Львове г-н Тягнибок, политическая сила которого готовилась к штурму депутатских мандатов в местные органы власти, приложил свою руку к появлению ситилайтов с приветствием в адрес ветеранов дивизии СС «Галичина». На щитах была размещена надпись: «Украинская дивизия «Галичина». Они защищали Украину».

    Характерно, что глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко тогда назвал размещение подобных плакатов во Львове правомерным. По его словам, эти лайт-боксы были заказаны ВО «Свобода», городской совет Львова предоставил разрешение на их установку еще в конце 2008 года.

    «Поэтому СБУ никоим образом не вмешивалась, поскольку там не было никаких нарушений Украиной своих международных обязательств, а резонанс — потому что российские журналисты неправдиво подали, что там (изображено). Там не было никаких ни СС, никаких других призывов», — сказал Наливайченко.

    Как бы там ни было, реакция последовала не только из Москвы. Представитель МИД Польши Пйотр Пашковский категорично заявил, что появление ситилайтов, прославляющих СС «Галичину», без реакции не останется. Поляки утверждают, что солдаты дивизии убивали польских партизан и мирных жителей в ходе карательных операций.

    Ну а в консульстве России во Львове газете ВЗГЛЯД сообщили, что официальная Москва осуждает «чествование бывших эсэсовцев, на совести которых сотни тысяч убиенных».

    В итоге Киев не стал дожидаться большого скандала, и 23 апреля все ситилайты о дивизии СС «Галичина» были убраны. Однако вскоре после этого Тернопольский областной совет, где «Свобода» составляет большинство, принял обращение к президенту Ющенко о признании участников дивизии «Галичина» борцами за свободу Украины. Также совет принял решение об установке в городе мемориальной доски в честь украинцев, служивших в дивизии СС «Галичина».

    Движение против всех

    Пропаганда «Галичины» – это надругательство над памятью десятков тысяч погибших от рук эсэсовцев из этой дивизии

    Напомним, что данная дивизия принимала участие в подавлении народного восстания в Словакии и Варшаве, в борьбе с антифашистским движением сопротивления в Польше, Франции, Югославии и, собственно, на Украине. В частности, поляки обвиняют 4-й полк дивизии в уничтожении села Гута Пеняцька, где были уничтожены более 500 человек польского населения, включая женщин и детей.

    Присягой «Галичины» были следующие слова: «Я присягаю перед Богом этой святой клятвой, что в борьбе против большевизма буду беспрекословно подчиняться высшему руководителю немецких войск Адольфу Гитлеру, и хочу, как отважный солдат, посвятить свою жизнь выполнению этой клятвы».

    Тем не менее людей, отказывающихся считать вояк из «Галичины» фашистами, на Украине немало. Многие искренне считают, что члены дивизии СС «Галичина» боролись, таким образом, исключительно за независимость Украины, сражались против сталинского режима, наивно заблуждаясь, что могут сделать это в составе фашистской армии, а затем чуть ли не обернуть свои штыки против нее.

    Историк Виктор Коваль поясняет это так: «Набор в дивизию был оглашен 28 апреля 1943 года. Тогда в Украине не то что не было, а уже не могло быть сторонников нацизма, потому что к тому времени немцы уже себя показали, никто уже не имел никаких иллюзий относительно национал-социализма».

    «Я все время провожу такую параллель. В советский период существовали пограничные войска НКВД, которые были подчинены НКВД, но это не означает, что он были энкавэдистами, которые расстреливали наших людей в лагерях. ГУЛАГ был в подчинении НКВД — и пограничники тоже, но ведь это разные вещи, правда?» – попытался однажды объяснить общественности разницу между фашистами и дивизионщиками украинский писатель Юрий Покальчук в ходе дискуссии в газете «Украинское слово» в Великобритании, забыв, видимо, что Нюрнбергский трибунал признал преступными все организации и дивизии, входившие в СС.

    «После первых лет войны с Советским Союзом нацистская Германия остро ощущала нехватку людских ресурсов для формирования боевых частей. И это несмотря на то что на Восточном фронте в тыловых, охранных, зенитных частях Вермахта служили более миллиона советских граждан, главным образом, военнопленных. Дело в том, что Гитлер, как известно, был категорически против формирования российской и украинской армий и признания славянских народов равноправными с арийцами. Тайно от фюрера были сформирована 21-я национальная дивизия. Эти объединения не были собственно эсэсовскими хотя бы потому, что против этого категорически выступал сам рейхсфюрер», – приводит свои аргументы в пользу ветеранов СС «Галичина» политолог Сергей Грабовский, добавляя, что в России зачастую умалчивают о том, что дивизионщики, встав под знамена СС, выдвинули условие:

    «Мы не будем воевать против Запада (то есть против демократических стран), а будем сражаться только против коммунистического тоталитаризма».

    Судя по всему, участие в карательных операциях в Польше и Словакии тоже идет по разряду «борьбы с тоталитаризмом».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •