Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
3 июля 2009, 21:40 • Политика

Главком восточного фронта

Виктор Янукович: Они от страха потеют

Главком восточного фронта
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина,
Киев

«Я человек действия. Между идеей и ее реализацией у меня проходит немного времени», – так охарактеризовал себя Виктор Янукович, когда в 2002 году неизвестный Украине донецкий чиновник неожиданно был назначен на должность премьер-министра. Ныне он – политический тяжеловес и наиболее вероятный претендент на пост президента. Рассказом о нем газета ВЗГЛЯД начинает серию статей, представляющих участников избирательной кампании, которая завершится 17 января 2010 года.

Когда в январе 2005 года, после фиаско на президентских выборах, Виктор Янукович под свист многотысячного Майдана покидал премьерский пост, казалось, что на его политической карьере можно ставить крест. А обвинения «оранжевых» в злоупотреблении властью, сепаратизме и фальсификации второго тура выборов заставляли серьезно задуматься, не окажется ли он на скамье подсудимых. Однако прошло 19 месяцев, и Янукович с триумфом вернулся в прежнее кресло, наделенный согласно конституционной политреформе еще большей властью. Наконец, после неожиданного роспуска Рады и досрочных парламентских выборов экс-премьер возглавил окрепшую к тому времени колонну украинской оппозиции.

Со щитом или на щите

Януковичу выгодна позиция хозяйственника, когда в стране он обещает навести порядок, тем более что Тимошенко полностью проиграла экономику

Согласно последним социологическим опросам, за лидера оппозиции ныне готовы проголосовать почти 35% украинцев. Данные экспертов также свидетельствуют, что во втором туре Янукович «мог бы получить около 57% голосов против 40% Юлии Тимошенко».

«Янукович – это человек, у которого самая большая поддержка в обществе; я не говорю, что так будет дальше, я просто констатирую факт», – согласен с выводами социологов нынешний президент Виктор Ющенко.

«Безусловно ... моим главным конкурентом на выборах будет Виктор Янукович», – подтвердила журналистам прогнозы политологов и потенциальная проигравшая – премьер Юлия Тимошенко.

«Да, Виктор Янукович имеет шансы выиграть президентские выборы. Но может случиться и по-другому. И тогда он не только потеряет президентский пост, но и возможность получить большинство в парламенте», – заявил, в свою очередь, в интервью газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Владимир Полохало.

При этом проигрыш на этих выборах однозначно поставит крест на его карьере. Более того, Виктор Федорович, как прогнозируют те, кто близко знаком с Януковичем, может сам принять решение навсегда уйти из политики.

Действительно, свой провал в 2004 году Янукович пережил очень тяжело. Он тогда честно признался журналистам: «Изначально мы не были готовы к поражению».

Янукович также неоднократно вспоминал, что во время избирательной кампании и «оранжевой революции» приходилось оперативно принимать решения и с колес менять стратегию избирательного штаба. «Та растерянность и замешательство, которые были после выборов как в рядах нашей партии, так и в рядах наших избирателей, объясняется тем, что мы изначально не были готовы к изменению стратегии и тактики нашей политической силы... Я обязан был учитывать настроения людей в обществе», – разоткровенничался он однажды в Донецке, когда все три тура выборов были позади.

Инстинкт и провинция

Значительную роль в его карьерном и жизненном росте сыграли поистине нечеловеческое чутье и инстинкт

Тогда в команде Януковича числился и известный украинский политолог Дмитрий Выдрин. Позднее в своей книге он назвал Януковича «человеком инстинкта и провинции».

«Когда мы только с ним познакомились, он озадачил меня неожиданным комплиментом. «А вы мне нравитесь», – сказал Виктор Федорович. «Чем же?» – стушевался я. «А вы меня не боитесь», – сказал он. «А откуда вы знаете, Виктор Федорович?» – не смог скрыть я свое любопытство. «От других еще от двери тянет потом. Это они от страха потеют», – пояснил тогда еще премьер. Помнится, я тогда не удержался и ответил комплиментом на комплимент. Я сказал: «И вы мне симпатичны, Виктор Федорович». «Да?» – скупо удивился премьер. «Да, – подтвердил я. – Ведь вы меня тоже не боитесь».

«Но этот случай многое мне помог понять в его характере, – продолжает автор. – То, что другие политики с трудом постигали через логистику, тратя на это значительные интеллектуально-информационные ресурсы, Виктор Федорович сразу схватывал, чуть ли не на уровне обоняния. Но, видимо, это качество, которое помогало ему ориентироваться в режиме чиновника, то есть в формате «начальник – подчиненный», подвело его, когда он перешел в режим политика, то есть формат «лидер – народ». Во-первых, народ, как известно, запаха не имеет. А во-вторых, чутье, даже классовое, никогда не заменяло эрудицию даже банальную».

По словам же самого Януковича, один из его принципов в политике – умение жать на тормоза: «Необходимо, чтобы при хорошей скорости человек мог «держать» тормоза. На гоночной трассе нужно очень хорошо чувствовать автомобиль и, с одной стороны, уважать остальных участников гонки, а с другой – проявлять характер. В экстремальной ситуации следует даже в чем-то уступить, если она ведет к аварии, столкновению. Гонщик всегда должен демонстрировать высокое мастерство и корректность. Только тогда он может достигнуть высоких результатов и заслужить уважение».

Надо думать, Янукович знает, о чем говорит. Автогонки наряду с теннисом и охотой являются его хобби (в 1974 году он даже принимал участие в автогонках в Монте-Карло). При этом принцип «нажатия на тормоз» чудно сочетается с любовью к большим срокам и расширенным полномочиям. «Я считаю, что для Украины сегодня нужен жесткий механизм власти, предусматривающий президентское правление сроком не менее десяти лет», – сказал как-то тогдашний кандидат в президенты Украины в одном из интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

В любом случае, это обещание твердой руки может привлечь многих избирателей, уставших от молодой демократии, переходящей то в анархию, то в деспотию на региональном уровне.

Спойлер из своих

#{ussr}Для Украины традиционна региональная дифференциация поддержки фаворитов президентской гонки. Так, на выборах в 2004 году Янукович стал абсолютным лидером в девяти областях Восточной и Южной Украины (Донецкая, Луганская, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Херсонская, Одесская области и АР Крым), а также в Севастополе. Только в двух областях (центральной Кировоградской и южной Херсонской) и Ющенко, и Янукович набрали более 30% голосов, разрыв между ними составил около 5%. Во всех остальных регионах один из кандидатов имел подавляющее преимущество.

Эксперты прогнозируют, что похожая ситуация сохранится и на нынешних выборах. В том смысле, что лидер Партии регионов будет иметь поддержку Южной и Восточной Украины, достаточно высокий рейтинг в Центральной Украине и Киеве и небольшое количество поклонников на Галичине (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области).

На электоральном поле Януковича в первом туре, по прогнозам экспертов, будет в первую очередь играть технический кандидат от Тимошенко – Сергей Тигипко. Он был начальником штаба Януковича на прошлых президентских выборах, конкретно – в победных первом и втором турах. Перед третьим туром Тигипко и Янукович распрощались.

Тигипко – успешный бизнесмен и государственный деятель. В его карьере было, в частности, руководство Национальным банком Украины. И главное: блестяще знает все слабые стороны Януковича, и, по некоторым сведениям, в команде Тигипко уже согласны играть многие известные русскоязычные политики Юга Украины, в том числе Крыма и Одессы.

Кризис в руку

А вы мне нравитесь», – сказал Виктор Федорович. «Чем же?» – стушевался я. «А вы меня не боитесь. От других еще от двери тянет потом. Это они от страха потеют

Однако, по мнению большинства политологов, не региональная раздробленность, а именно экономический кризис будет задавать тон всей предвыборной агитации.

Похожие кризисы случались на Украине и раньше. Президентские выборы 1994 года проходили на фоне гиперинфляции и начавшегося разрушения производственной экономики, передела собственности и массового обнищания избирателей. Выборам 1999 года предшествовал августовский кризис 1998-го. Да и в 2004-м электорату казалось, что он имеет выбор между двумя векторами развития – евроинтеграцией и ориентацией на более тесную кооперацию с Россией и странами СНГ. Ныне понятно, что это был выбор между двумя миражами, и мираж Януковича можно описать так: сохранить хотя бы то, что есть, чтобы не стало еще хуже.

Сейчас уже речь не идет об экономическом развитии Украины, как это было раньше. Теперь убеждать избирателя в том, что «скоро мы будем жить еще лучше», – просто очевидная ложь. Поэтому, по мнению экспертов, украинцам будут обещать сохранить хотя бы то, что есть, чтобы не стало еще хуже.

Среди кандидатов в президенты Виктор Янукович и Юлия Тимошенко выступают как два титана от экономики. Но если Янукович бодро обещает избирателям «придти к власти и все исправить», то Тимошенко убеждает электорат в том, что уже почти победила кризис. Понятно, что обещания Януковича выглядят все-таки привлекательнее, чем «победа» Тимошенко, которую пока никто, кроме действующего премьера, не ощущает.

«Януковичу выгодна позиция хозяйственника, когда в стране он обещает навести порядок, тем более что Тимошенко полностью проиграла экономику», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Вадим Карасев.

Стоит отметить, что на экономику у Януковича и Тимошенко взгляды разнятся еще и с идеологической точки зрения. Если главный регионал – типичный правый с либеральными взглядами на управление финансами и лозунгами о поддержке частного бизнеса и промышленников (для Донецка иначе нельзя), то Тимошенко вполне можно назвать социалисткой, госуправления и национализации она отнюдь не чурается.

…о русском языке

#{portret}Москве Виктор Федорович приятен уже тем, что всегда выступал не за евроатлантический путь, а за сбалансированные отношения с Россией и ЕС. «Наши отношения должны быть равными, взаимовыгодными и добрососедскими как с ЕС, так и с Россией. Внешняя политика должна быть сбалансированной», – цитирует Януковича пресс-служба Партии регионов.

Но это Москве. На внутреннем рынке все сложнее. Вместо идей структурных реформ и выдвижения серьезных программ нынешние кандидаты в президенты продолжат кормить граждан Украины бессмысленными лозунгами о языке, НАТО и Черноморском флоте. И Янукович не исключение.

«Мы ни от чего не отказались, – сказал Янукович в интервью газете ВЗГЛЯД. – Этот вопрос (о придании русскому языку статуса второго государственного. – Прим. авт.), мы также считаем, никогда не будет снят с повестки дня, пока мы его не решим».

Лидер Партии регионов более пяти лет выступает за права русскоязычных граждан Украины и обещает избирателям сделать «великий и могучий» вторым государственным. За это время он сам в совершенстве выучил украинский и уже говорит на нем чуть ли не лучше, чем Ющенко, поскольку в отличие от нынешнего президента не употребляет ни откровенных русизмов, ни диалектизмов. Однако, что касается обещаний по поводу русского языка, они по-прежнему остаются обещаниями. Поэтому некоторые украинские политологи утверждают, что для Януковича «русский язык – не более чем бизнес-проект».

В качестве доказательства они указывают на в очередной раз проваленный Радой 9 июня законопроект о придании русскому языку статуса государственного, за который проголосовало всего 46 человек (у регионалов 175 мандатов. – Прим. ред.). Эксперты также пеняют Януковичу и его политической силе, что, находясь в парламенте, Партия регионов палец о палец не ударила даже в направлении отмены, по мнению некоторых политологов, дискриминационного, в 1999 году принятого решения Конституционного суда о запрете получения высшего образования на русском языке.

«Для нашей политической силы и для нашего лидера вопрос русского языка – это вопрос исторической правды и справедливости», – возразил в интервью газете ВЗГЛЯД член Партии регионов Вадим Колесниченко, добавив, что, «ну, и вопрос канонической церкви – для нас он принципиально важен, и для наших избирателей».

Отметая обвинения оппонентов, депутат в качестве примера успешной политики в плане защиты русского языка привел проголосованный 24 июня законопроект «О судоустройстве Украины» (относительно судопроизводства на государственном и русском языке) – за него нажали кнопку 323 депутата при 226 необходимых. До сих пор согласно действующему законодательству судопроизводство велось исключительно на украинском.

«Кроме того, Рада предоставила право гражданам, которые недостаточно владеют украинским или русским языком, пользоваться в ходе судебного процесса родным языком и услугами переводчика. Закон вступает в силу с 1 января 2010 года», – пояснил политик, который является одним из авторов данного законопроекта.

…о НАТО

Позиция Януковича по НАТО выглядит следующим образом: вступление туда Украины станет возможным только по результатам всенародного референдума. И, в бытность премьер-министром при президенте Ющенко, Янукович приложил немало усилий для того, чтобы свести к нулю титаническую работу МИДа и пояснить Брюсселю, что Украина не готова к выполнению Плана действий относительно членства в альянсе (ПДЧ). Он аргументировал это именно тем, что в стране, в украинском обществе нет единства по данному вопросу, а желание в срочном порядке присоединиться к ПДЧ исходит не от народа, а исключительно от Ющенко и украинских дипломатов.

Со своей стороны, команда президента так и не смогла организовать в стране серьезную агитационную кампанию, поясняющую людям преимущества сотрудничества с альянсом. Поэтому в НАТО доводы Януковича были приняты к сведению, и ныне вопрос о вступлении Украины в НАТО на повестке дня не стоит.

Вместе с тем Виктор Федорович всегда заявлял, что «Украина будет выполнять все договорные обязательства по НАТО», в том числе и зарегистрированный в парламенте законопроект об основах внутренней и внешней политики.

Стоит напомнить, что интеграция в НАТО лежит в плоскости национальной безопасности страны, что, по аналогии с вопросами налогообложения или призыва на военную службу, не может быть предметом обсуждения на референдуме, считают эксперты. Кроме того, для проведения соответствующего референдума на Украине пока нет повода. Поскольку, как показывает международный опыт, те страны, что уже организовывали волеизъявления народа по данному поводу, делали референдум только с получением приглашения на вступление в альянс.

…о Черноморском флоте

Также в свою бытность премьером, Виктор Янукович неоднократно подтверждал готовность к переговорам с Россией о продлении базирования Черноморского флота в Крыму после 2017 года. «Россия должна четко понимать, что России выгодно строить свои базы у себя на территории, в районе Новороссийска, или же, возможно, эксплуатировать какие-то объекты в Крыму. Но мы должны посмотреть. И этот вопрос рассматривать совместно», – сказал Янукович в 2006 году в интервью телеканалу «Россия».

«Не должно быть такого, что подошел 2017 год, мы до этого времени не определились, а в 2017 году говорим, извините, до свидания. Такого не должно быть», – добавил тогда украинский премьер.

Между тем в октябре 2008 года Янукович впервые заявил о необходимости повысить плату за пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины.

…об отмене депутатской неприкосновенности

Еще в 2007 году тогдашний премьер решил перехватить инициативу у пропрезидентской «Нашей Украины – Народной самообороны» и отменить депутатскую неприкосновенность, а также льготы чиновников всех рангов еще до досрочных парламентских выборов.

Янукович даже шутил по этому поводу, мол, недавно одна симпатичная журналистка схватила его за рукав, чтобы остановить и задать несколько вопросов, и у нее все получилось, поскольку премьер позволяет к себе прикасаться, даже имея законную неприкосновенность: «Я вам позволил дотронуться, никаких вопросов нет, мне приятно было».

Однако до сих пор существуют и льготы, и неприкосновенность, за необходимость отмены которых Янукович, скорее всего, будет ратовать и на нынешних выборах.

Резюмировать же рассказ о нем можно словами того же Дмитрия Выдрина: «Виктор Федорович, как уже всем известно, и не только в нашей стране, прошел очень непростой и даже экзотический для чиновника и политика путь. Вряд ли б кто-то другой, имея со старта своей профессиональной биографии подобные сложности (имеются в виду две судимости Януковича – за участие в ограблении и нанесение телесных повреждений; по факту, согласно данным ряда СМИ, во втором случае Януковича судили за изнасилование. Как бы там ни было, в 1978-м обе судимости были сняты «за отсутствием состава преступления». – Прим. ред.), мог бы добиться должности премьера и лидера партии. Я думаю, что значительную роль в его карьерном и жизненном росте сыграли поистине нечеловеческое чутье и инстинкт».

..............