Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Танцы с Кораном

    Иран сотрясают кадровые перестановки
    Назначенный и отставленный заместитель Ахмадинежада – Эсфандьяр Рахим Машаи
       27 июля 2009, 16:30
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Раскол в стане иранских консерваторов, который предсказывали наблюдатели, продолжает усиливаться. В отставку ушел министр культуры, недовольный «слабостью властей», а также министр по делам разведки, поплатившийся за критику президента страны Махмуда Ахмадинежада. Тот, в свою очередь, устроил своего главного соратника Рахима Машаи, лишенного поста вице-президента по требованию аятоллы Али Хаменеи, главой своей администрации. Духовные лидеры уже отмечают «потерю доверия со стороны народа».

    Победивший на выборах и вроде бы избавившийся от протестов реформаторов лагерь иранских консерваторов продолжает испытывать проблемы. Спустя полтора месяца после народного волеизъявления кабинет министров Ирана, а также администрация президента страны Махмуда Ахмадинежада не могут начать стабильную работу.

    Я привязан к этому человеку. У меня есть тысяча причин для этого. Он подобен источнику чистой воды

    В понедельник подал в отставку министр культуры Ирана Мохамед-Хуссейн Саффар-Харанди. Он мотивировал свое решение «слабостью властей», которые не могут противостоять многочисленным слухам о кадровых изменениях по власти. Саффар-Харанди напомнил, что в последние дни в СМИ появилась информация о его увольнении, а также об отправке в отставку еще трех министров – министра труда и общественных дел, министра здравоохранения и министра по делам разведки.

    Позднее администрация президента Ирана опровергла эту информацию, подтвердив лишь отставку министра по делам разведки Голам Хуссейна Мохсени Эджейе. Причем, по некоторым данным, Эджейе был уволен из-за того, что подверг критике решение Ахмадинежада о назначении Эсфандьяра Рахима Машаи первым вице-президентом.

    Напомним, именно с этим кадровым решением был связан самый большой скандал в послевыборной политической ситуации в Тегеране. Эсфандьяр Рахим Машаи был назначен первым вице-президентом Ирана 17 июля 2009 года. Ранее он занимал должность рядового вице-президента. При этом отмечается, что он является одним из ближайших соратников Ахмадинежада. Более того, его дочь замужем за сыном президента Ирана.

    Между тем 24 июля было опубликовано письмо высшего руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи к президенту Ирана с требованием отменить назначение Рахима Машаи. «Назначение господина Машаи заместителем президента идет вразрез с вашими интересами и интересами правительства и приведет к расколу и недовольству среди ваших сторонников», – писал иранский духовный лидер, обращаясь к Ахмадинежаду.

    При этом против назначения Машаи мгновенно выступили многочисленные члены парламента, а на улицы Тегерана вышли сотни сторонников консерваторов, также выказавшиеся за отставку первого вице-президента.

    Отметим, что требования об увольнении Машаи с занимаемых им постов звучали и раньше. В частности, консерваторы были недовольны заявлением, сделанным этим политиком в июле 2008 года. Тогда он сказал, что Иран является другом как для народа США, так и для народа Израиля. В ноябре того же года шквал возмущения вызвала организованная им в Тегеране конференция, посвященная привлечению иностранных инвестиций, на которой Коран был принесен на сцену танцующими девушками.

    Защищая своего соратника, Ахмадинежад заявил, что считает беспочвенной критику консерваторов, направленную против Рахима Машаи. «Я видел нападки в его адрес. Я спросил (консерваторов), по какой причине все это делается, но не получил ответа, – цитирует президента Ирана Associated Press. – Некоторые спрашивают, почему я так привязан к этому человеку. И я отвечаю им: у меня есть тысяча причин для этого. Он подобен источнику чистой воды».

    Однако под нажимом консервативных элит президент Ирана все-таки выполнил требование высшего руководителя республики и 24 июля вечером отправил в отставку своего первого заместителя. Как рассказал помощник Ахмадинежада Моджтабу Самаре Хашеми, свою роль в этом решении сыграл тот факт, что письмо Хаменеи, отправленное еще несколько дней назад, было обнародовано, что вывело на улицы сторонников консерваторов.

    В конечном счете Ахмадинежад нашел место своему товарищу. Накануне он назначил Машаи своим советником и руководителем президентской администрации.

    По мнению наблюдателей, в самых верхних эшелонах иранской власти назревает серьезный конфликт по кадровым вопросам. В свою очередь, иранская оппозиция утверждает, что полемика вокруг Машаи призвана отвлечь внимание общественности от звучащих сейчас в стране требований о пересмотре результатов июньских президентских выборов.

    В понедельник бывший президент Ирана аятолла Рафсанджани заявил, что последние слухи, кадровые перестановки и информация о внутренней борьбе за власть уже привели к значительной потере доверия со стороны иранского народа. «Для нас важной задачей является восстановление доверия, которое было, но в определенной степени пошатнулось», – сказал Рафсанджани.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •