Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
24 июля 2009, 17:20 • Политика

ОБСЕ не признала Бакиева

ОБСЕ считает выборы в Киргизии нечестными

ОБСЕ не признала Бакиева
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Киргизии Курманбек Бакиев обеспечил себе переизбрание на второй срок. После подсчета большинства бюллетеней он набирает около 85% голосов. При этом если наблюдатели от СНГ не нашли серьезных нарушений в ходе народного волеизъявления и поздравили Бакиева с победой, то ОБСЕ, как это часто бывает на постсоветском пространстве, считает, что власти использовали административный ресурс и запугивали избирателей. Киргизский ЦИК эти заявления комментировать отказался.

Действующий глава государства Курманбек Бакиев уверенно побеждает на президентских выборах в Киргизии. Причем официальные результаты Центризбиркома республики достаточно серьезно отличаются от результатов эксит-поллов, опубликованных накануне независимыми социологическими агентствами.

Тайна голосования полностью не соблюдена. Точность списков все еще остается под сомнением

После подсчета 73% бюллетеней Бакиев набирает около 85% голосов, а его ближайший соперник, кандидат от объединенной оппозиции Алмазбек Атамбаев, – приблизительно 7,4%. Ранее киргизский ЦИК пообещал огласить окончательные итоги в субботу. Явка на выборах, которые проводились в рабочий день, превысила 79% от 2,8 млн зарегистрированных избирателей.

При этом оппозиция еще в день голосования назвала выборы нечестными, а их результаты – фальсифицированными. Главный аргумент проигравших – кандидаты изначально оказались в неравных условиях, из-за чего бороться на равных с Бакиевым не представлялось возможным. Кроме того, они пригрозили вывести своих сторонников на улицы и начать акции протеста после того, как подробно изучат факты нарушений.

Вместе с тем международные наблюдатели, которым Киргизия обеспечила свободный доступ на избирательные участки, пришли к неоднозначным выводам. Как это часто случается при голосованиях на постсоветском пространстве, наблюдатели от СНГ отметили прозрачность процесса и серьезных нарушений не обнаружили, а представители западных организаций пришли к иному выводу.

В пятницу Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ негативно оценило процесс голосования. В предварительном отчете глава миссии бюро Радмила Шекеринска пишет, что «выборы в Киргизии не продемонстрировали тот прогресс, на который мы надеялись, и опять не смогли соответствовать тем стандартам, к которым мы стремимся».

По ее словам, негативную оценку выборам дали более половины наблюдателей с избирательных участков. «Тайна голосования полностью не соблюдена. Точность списков все еще остается под сомнением», – цитирует РИА «Новости» главу миссии БДИПЧ.

При этом она подтвердила доводы оппозиции, говорившей о неравных условиях борьбы. Наблюдатели ОБСЕ установили, что «государственные и частные СМИ отдавали предпочтение действующему президенту».

#{help=310887}В частности, Шекеринска рассказала, что, агитируя за господина Бакиева, один из государственных телеканалов потратил на это 56% эфирного времени, а другие – до 80%. Однако окончательные выводы будут сделаны через два месяца, когда наблюдатели проанализируют собранный материал.

В свою очередь, глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Консильо Ди Ниньо не скрывал разочарования от проведения выборов, подчеркнув, что они не соответствовали ключевым требованиям организации. Он заявил в Бишкеке, что на выборах использовался административный ресурс, а в некоторых районах республики избирателей запугивали.

Несмотря на столь нелестный отзыв о выборах со стороны международного сообщества, наблюдатели от СНГ пришли к совершенно иному выводу, нежели их зарубежные коллеги. Глава миссии наблюдателей, секретарь СНГ Сергей Лебедев поздравил Курманбека Бакиева с победой при личной встрече.

«Голосование прошло в атмосфере открытости и прозрачности, с соблюдением демократических принципов и без серьезных нарушений законодательства республики. Члены нашей миссии побывали во всех областях республики, посетили более тысячи избирательных участков, где наблюдали за процессом голосования», – сказал Лебедев.

Что касается зафиксированных нарушений, в основном организационно-технического момента, то они, по словам главы миссии, не повлияли на результаты голосования. Лебедев также отметил, что уровень подготовки и проведения выборного процесса оказался на высоте, а на участках были созданы все условия для того, чтобы избиратели могли «получать необходимую информацию и свободно проголосовать».

Между тем в киргизском ЦИКе оказались не готовы комментировать заявление миссии наблюдателей ОБСЕ. «Мы не готовы комментировать выводы миссии наблюдателей ОБСЕ до тех пор, пока не ознакомимся с итоговым документом оценки выборов», – сказал председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Киргизии Дамир Лисовский.

Лисовский отметил, что предварительный отчет миссии должен быть передан наблюдателями в ЦИК «в установленном порядке».

..............