Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США объяснили продажу Украиной поставляемого оружия на черном рынке

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    ОБСЕ не признала Бакиева

    Явка на выборах, которые проводились в рабочий день, превысила 79% от 2,8 млн избирателей
       24 июля 2009, 17:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Киргизии Курманбек Бакиев обеспечил себе переизбрание на второй срок. После подсчета большинства бюллетеней он набирает около 85% голосов. При этом если наблюдатели от СНГ не нашли серьезных нарушений в ходе народного волеизъявления и поздравили Бакиева с победой, то ОБСЕ, как это часто бывает на постсоветском пространстве, считает, что власти использовали административный ресурс и запугивали избирателей. Киргизский ЦИК эти заявления комментировать отказался.

    Действующий глава государства Курманбек Бакиев уверенно побеждает на президентских выборах в Киргизии. Причем официальные результаты Центризбиркома республики достаточно серьезно отличаются от результатов эксит-поллов, опубликованных накануне независимыми социологическими агентствами.

    Тайна голосования полностью не соблюдена. Точность списков все еще остается под сомнением

    После подсчета 73% бюллетеней Бакиев набирает около 85% голосов, а его ближайший соперник, кандидат от объединенной оппозиции Алмазбек Атамбаев, – приблизительно 7,4%. Ранее киргизский ЦИК пообещал огласить окончательные итоги в субботу. Явка на выборах, которые проводились в рабочий день, превысила 79% от 2,8 млн зарегистрированных избирателей.

    При этом оппозиция еще в день голосования назвала выборы нечестными, а их результаты – фальсифицированными. Главный аргумент проигравших – кандидаты изначально оказались в неравных условиях, из-за чего бороться на равных с Бакиевым не представлялось возможным. Кроме того, они пригрозили вывести своих сторонников на улицы и начать акции протеста после того, как подробно изучат факты нарушений.

    Вместе с тем международные наблюдатели, которым Киргизия обеспечила свободный доступ на избирательные участки, пришли к неоднозначным выводам. Как это часто случается при голосованиях на постсоветском пространстве, наблюдатели от СНГ отметили прозрачность процесса и серьезных нарушений не обнаружили, а представители западных организаций пришли к иному выводу.

    В пятницу Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ негативно оценило процесс голосования. В предварительном отчете глава миссии бюро Радмила Шекеринска пишет, что «выборы в Киргизии не продемонстрировали тот прогресс, на который мы надеялись, и опять не смогли соответствовать тем стандартам, к которым мы стремимся».

    По ее словам, негативную оценку выборам дали более половины наблюдателей с избирательных участков. «Тайна голосования полностью не соблюдена. Точность списков все еще остается под сомнением», – цитирует РИА «Новости» главу миссии БДИПЧ.

    При этом она подтвердила доводы оппозиции, говорившей о неравных условиях борьбы. Наблюдатели ОБСЕ установили, что «государственные и частные СМИ отдавали предпочтение действующему президенту».

    #{help=310887}В частности, Шекеринска рассказала, что, агитируя за господина Бакиева, один из государственных телеканалов потратил на это 56% эфирного времени, а другие – до 80%. Однако окончательные выводы будут сделаны через два месяца, когда наблюдатели проанализируют собранный материал.

    В свою очередь, глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Консильо Ди Ниньо не скрывал разочарования от проведения выборов, подчеркнув, что они не соответствовали ключевым требованиям организации. Он заявил в Бишкеке, что на выборах использовался административный ресурс, а в некоторых районах республики избирателей запугивали.

    Несмотря на столь нелестный отзыв о выборах со стороны международного сообщества, наблюдатели от СНГ пришли к совершенно иному выводу, нежели их зарубежные коллеги. Глава миссии наблюдателей, секретарь СНГ Сергей Лебедев поздравил Курманбека Бакиева с победой при личной встрече.

    «Голосование прошло в атмосфере открытости и прозрачности, с соблюдением демократических принципов и без серьезных нарушений законодательства республики. Члены нашей миссии побывали во всех областях республики, посетили более тысячи избирательных участков, где наблюдали за процессом голосования», – сказал Лебедев.

    Что касается зафиксированных нарушений, в основном организационно-технического момента, то они, по словам главы миссии, не повлияли на результаты голосования. Лебедев также отметил, что уровень подготовки и проведения выборного процесса оказался на высоте, а на участках были созданы все условия для того, чтобы избиратели могли «получать необходимую информацию и свободно проголосовать».

    Между тем в киргизском ЦИКе оказались не готовы комментировать заявление миссии наблюдателей ОБСЕ. «Мы не готовы комментировать выводы миссии наблюдателей ОБСЕ до тех пор, пока не ознакомимся с итоговым документом оценки выборов», – сказал председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Киргизии Дамир Лисовский.

    Лисовский отметил, что предварительный отчет миссии должен быть передан наблюдателями в ЦИК «в установленном порядке».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •