Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:13  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Обама облагородил США

    Обама изменил отношение к США в России
    В Германии по показателю личного доверия Обаме проигрывает даже бундесканцлер Ангела Меркель
       24 июля 2009, 13:41
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Американские социологи, опросив жителей более 20 стран, выяснили, что при президенте Бараке Обаме имидж США в мире заметно улучшился. Причем в некоторых государствах показатель доверия к Вашингтону вырос в несколько десятков раз, что можно объяснить обещаниями Обамы закрыть тюрьму в Гуантанамо и вывести войска из Ирака. Тем не менее ряд стран показали обратную тенденцию и стали относиться к США заметно хуже. Любопытно, что среди таковых есть и давние союзники Вашингтона.

    Новое глобальное исследование общественного мнения, проведенное социологическим центром Pew Research Center, зафиксировало заметное улучшение имиджа Соединенных Штатов с момента избрания президентом бывшего сенатора от Иллинойса Барака Обамы.

    Уровень симпатии к Америке в России (44%) в 2009 году вырос и по сравнению с 2000 годом (37%), и по сравнению с 2007 годом (41%)

    Однако этим же исследованием установлено возросшее недовольство одним из главных направлений во внешнеполитической деятельности Обамы – операцией в Афганистане вообще и направлением туда дополнительных частей в частности.

    Так, согласно результатам опроса, опубликованным накануне, больше всего симпатий к США после избрания Обамы прибавилось у немцев (в 2007 году к США хорошо относились 30% граждан Германии, а в 2009 году – 64%). При этом по показателю личного доверия Обаме проигрывает даже бундесканцлер ФРГ Ангела Меркель – одна из самых популярных политиков ЕС (93% против 75%). Социологи подчеркивают, что Обаме удалось добиться того, чего не происходило со времен президента Билла Клинтона.

    Подобный феномен зафиксирован также во Франции, где Обама оказался популярнее президента Николя Саркози. Причем, как отмечает РИА «Новости», Пятая республика симпатизировала в целом США в 2000 году на 62%, в 2007 году – на 39%, а в 2009 году – на 75%. А вот в России Обама заметно проигрывает Дмитрию Медведеву – 37% против 76%.

    Если же брать по регионам, самое заметное улучшение имиджа Соединенных Штатов зафиксировано в Западной Европе, а также в Азии, Африке, Латинской Америке и даже в некоторых мусульманских странах. Например, в самом крупном исламском государстве* – Индонезии, где Обама провел часть своего детства, – 73% респондентов заявили, что после победы темнокожего кандидата на президентских выборах они стали лучшего мнения о США.

    Всего социологи опросили 26 тыс. человек в 24 странах, а также жителей Палестинской Автономии. Причем в ПНА, а равно в Турции и Пакистане переломить негативную тенденцию Обаме не удалось. Так, в Пакистане в 2009 году доверяют США всего 16% населения, в Турции – 14%. Это притом, что в 2000 году США нравились 52% турок и 23% пакистанцев.

    К слову, страной с самым низким за все время исследований уровнем доверия США названа Иордания (1% в 2007 году). Другой вопрос, что при Обаме Вашингтону стали симпатизировать как минимум четверть иорданцев.

    Вообще, уровень доверия к внешней политике США в странах Ближнего Востока подскочил более чем значительно, однако это не касается ключевого союзника Соединенных Штатов – Израиля, где статистика по сравнению с прошлым годом изменилась в худшую сторону. Ключевое значение здесь сыграло июньское выступление Обамы в Каире, в рамках которого он предложил «перезагрузку» еще и исламскому миру, а одновременно потребовал от Иерусалима прекратить строить поселения на Западном берегу реки Иордан. В итоге поддержка Израилем внешней политики США упала с 60% до 49%.

    Уровень симпатии к Америке в России (44%) в 2009 году вырос и по сравнению с 2000 годом (37%), и по сравнению с 2007 годом (41%). Интересно, что уровень «благоволения» к США в РФ достиг пика в 2002 году (61%), когда Москве и Вашингтону показалось, что лидеры двух стран нашли общий язык. Однако уже в следующем, 2003 году этот показатель упал до 37%.

    Китай также стал относиться к США немного лучше. В 2003 году (более ранних данных у исследователей нет) 68% китайцев питали симпатии к Вашингтону, в 2007 году таких насчитывалось 34%, но в 2009 году уровень доверия вырос до 47%.

    Максимальный же рост, как отмечалось выше, зафиксирован в Европе. К примеру, очень большая группа британцев верит, что американский лидер делает «правое дело». Всего внешнюю политику США сейчас одобряют 86% британцев. Эта цифра не идет ни в какое сравнение с показателем в 16%, которого в прошлом году удостоился предшественник Обамы на президентском посту – Джордж Буш-младший. Зато Буша во время его первого срока куда больше, чем сейчас Обаму, любили в Японии и Аргентине.

    «Такой высокий рейтинг за рубежом не учитывает экономику, – отмечает президент Pew Research Center Эндрю Кохут. – Его высокий рейтинг отражает персональную уверенность в нем и чувство, что он будет во многом отличаться от Буша: более многосторонний, будет добиваться международного одобрения перед применением силы, закроет Гуантанамо, выведет войска из Ирака».

    Опрос проводился с конца мая по середину июня. Статистическая погрешность составляет 2–4%.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •