Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
2 июля 2009, 18:32 • Политика

Обаме легко не покажется

МИД РФ: Ожидаем серьезного разговора с Обамой

Обаме легко не покажется
@ РИА Новости

Tекст: Андрей Резчиков

Президенту США Бараку Обаме придется объяснить своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву, как он предлагает заключить новый договор о СНВ, не отказываясь от ПРО в Восточной Европе. Москва дает понять, что два этих вопроса находятся в прямой зависимости. В этой связи в российском МИДе готовы к «серьезному разговору». Также на Смоленской площади прокомментировали сообщения об очередных запусках КНДР ракет малой дальности и выступили против введения санкций в отношении Ирана.

До приезда в Москву президента США Барака Обамы остается меньше недели. И на Смоленской площади еще раз напомнили, чего ждут от этого события в первую очередь.

Идея Договора о евробезопасности направлена на то, чтобы устранить системные проблемы

По словам замминистра иностранных дел Андрея Нестеренко, Москва ожидает «серьезного разговора» по проблематике противоракетной обороны (ПРО).

Напомним, создать третий позиционный район ПРО в Восточной Европе пришло в голову предыдущему хозяину Белого дома Джорджу Бушу-младшему больше двух лет назад. Москва на это заявила, что считает появление таких систем – радара в Чехии и противоракет в Польше – угрозой своей национальной безопасности. Все двусторонние консультации не привели к компромиссу.

Более того, президент России Дмитрий Медведев в ноябре прошлого года впервые не исключил, что в случае создания ПРО в Восточной Европе Москва разместит в Калининградской области тактические ракетные комплексы «Искандер». Вашингтон мотивирует свои планы стремлением защитить европейских союзников от гипотетического ракетного удара со стороны Ирана или Северной Кореи.

Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

Между тем смена президента США посеяла надежды у российского руководства, что новая американская администрация изменит отношение к позиции Москвы по вопросам безопасности. Однако пока эти ожидания не оправдались. Причем в четверг в США еще раз подтвердили желание создать свою ПРО и добиваться для Грузии и Украины вступления в НАТО.

Главной темой на переговорах Медведева и Обамы станет проблематика окончания срока действия в декабре договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Москва видит прямую связь между заключением нового соглашения и появлением ПРО в Европе. По идеальному сценарию, приемлемым для России стал бы вариант, при котором США отказались от военной экспансии в Польшу и Чехию.

«Ожидаем серьезного разговора по проблематике ПРО, которая тесно взаимосвязана с вопросами сокращения стратегических наступательных вооружений», – заявил господин Нестеренко.

Что касается самого визита, то, как передает ИТАР-ТАСС, по словам дипломата, подготовка к приезду Обамы находится на финальной стадии.

Говоря об СНВ, Нестеренко напомнил о трех раундах переговоров по этой теме, в ходе которых «состоялся детальный и откровенный обмен мнениями относительно облика будущего соглашения».

Еще дипломат рассказал, что набирают оборот дискуссии о разработке Договора по евробезопасности, идею которого предложил Дмитрий Медведев летом прошлого года (до трагических событий в Южной Осетии). «Встречи показали наличие серьезного интереса у партнеров к совместной работе по решению проблем в сфере евроатлантической безопасности», – заверил он.

По словам Нестеренко, многие политологические центры обращаются к предложению России и стремятся внести вклад в проработку конкретных аспектов. «Нередко слышим беспокойства о ситуации с целым рядом областей, в которых наблюдаются угрозы и риски. Это и кавказский кризис, ситуация вокруг ДОВСЕ и положение дел в борьбе с терроризмом», – пояснил он.

«Идея договора (о евробезопасности) направлена на то, чтобы устранить системные проблемы, отсутствие решения которых сковывает общие действия по многим направлениям», – подчеркнул господин Нестеренко.

Говоря о других международных проблемах, Нестеренко назвал возможное введение санкций против Ирана в связи с внутриполитическими проблемами в исламской республике после выборов контрпродуктивным и неправомерным. «Все разногласия должны быть урегулированы в правовом поле в соответствии с законодательством страны», – заявил он.

Что касается последних пусков Северной Кореей ракет малой дальности, которые в четверг успел прокомментировать глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, то Нестеренко также отказался от скорых оценок. Он считает, что нужно дождаться официального подтверждения информации, а не полагаться на публикации в СМИ. Правда, он добавил, что Россия всегда призывала Пхеньян не осложнять ситуацию в регионе.

Ранее официальные представители Южной Кореи заявили, что КНДР произвела четыре пуска ракет малой дальности класса «земля-море» с полигона на восточном побережье. По некоторым данным, они упали в 100 километрах от побережья.

Добавим, что Совет Безопасности ООН 12 июня принял резолюцию с новыми санкциями в отношении КНДР в связи с проведенным Пхеньяном 25 мая ядерным подземным испытанием. Документом предусмотрены международные санкции в отношении северокорейского руководства, ужесточение оружейного эмбарго и досмотр судов в открытом море по подозрению в перевозке в КНДР запрещенных грузов (только с согласия капитана судна).

Комментарии экспертов

Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
«Перезагрузка» - это PR-акция США. Заявление советника президента США по России и Евразии Майкла Макфолла о том, что по вопросам ПРО и расширения НАТО Вашингтон «не будет вступать в торг с Москвой» - тому подтверждение. <a href="http://actualcomment.ru/mens/182.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>.
..............