Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СБУ: Медведчук дал показания против Порошенко

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Партнерство с препятствием

    Посол Британии в России считает Лугового главным виновником конфликта между двумя странами
       16 июля 2009, 09:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Призывы британского парламента к своему правительству занять более жесткую позицию по отношению к России не означают, что между двумя государствами начнется новая холодная война. Как заверяет посол Великобритании в России Энн Прингл, Лондон намерен продолжать выстраивать отношения с Москвой на прагматичной основе, а не на конфронтации. Однако конфликт с Грузией, энергетическую войну с Украиной и отказ выдать Андрея Лугового Великобритания России прощать не собирается.

    Россия остается для Великобритании «очень важным партнером» в вопросах обеспечения афганской кампании или ближневосточного урегулирования, что, однако, не будет мешать Лондону и впредь делать агрессивные заявления в адрес Москвы.

    Дело Лугового остается серьезным препятствием в российско-британских отношениях

    «В сферах, где возникают взаимные интересы, мы конструктивно сотрудничаем, там же, где у нас происходят серьезные расхождения, как в случае с Грузией, мы отстаиваем собственную точку зрения. Таковы принципы нашей внешней политики», – прокомментировала «Радио Свобода*» недавно принятый британскими парламентариями доклад о России официальный представитель Лондона в Москве Энн Прингл.

    Напомним, в документе, озаглавленном «Россия: новая конфронтация», палата общин Великобритании рекомендовала своему правительству проводить более жесткую политику в отношении Москвы.

    К написанию доклада, признают сами парламентарии, их подтолкнуло мнение о том, что сегодня по-прежнему сохраняется риск начала новой холодной войны как результата «все более агрессивной внешней политики России». Они отмечают, что Москва остается одним из ведущих игроков на мировой арене и оказывает существенное влияние на глобальную и европейскую повестку дня и тем самым – на безопасность и интересы Британии.

    «Россия делает это не только благодаря своему все еще значительному военному потенциалу, но и при помощи других рычагов, в том числе энергетики как инструмента внешней политики», – говорится в тексте доклада.

    В связи с чем профильный комитет призывает правительство не признавать впредь сферы влияния России, жестко реагировать на полеты российской военной авиации вблизи британского воздушного пространства, а также разработать совместно с НАТО конкретные планы защиты бывших советских государств от возможной российской агрессии.

    Впрочем, по мнению посла, доклад не содержит никаких экстраординарных положений. Более того, по ее словам, высказанное британцами мнение разделяют многие европейские страны.

    «Мы были свидетелями того, что Россия использовала свои энергоресурсы в качестве инструмента внешней политики, что нашло отражение в российско-украинском газовом кризисе. Это оказало крайне негативное влияние на страны Евросоюза, в особенности на те из них, которые на сто процентов зависели от поставок российского газа», – завила она.

    Что касается высказанной в докладе «обеспокоенности» по поводу создаваемой Россией сферы влияния, то британское правительство, напомнила Прингл, всегда выступало и продолжит выступать за отвод российских войск с территории Южной Осетии и Абхазии. «Мы также дали ясно понять России, что не потерпим нарушения нашего воздушного пространства, с чьей бы стороны это ни исходило», – добавила она.

    Однако главной проблемой во взаимоотношениях двух стран, по мнению дипломата, остается не энергетика или внешняя политика России, а вопрос об экстрадиции депутата Госдумы Андрея Лугового, подозреваемого правоохранительными службами королевства в убийстве Александра Литвиненко.

    «Это дело должно слушаться в британском суде. Оно остается серьезным препятствием в наших двусторонних отношениях», – подчеркнула дипломат.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •