Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:44  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США нашли новое объяснение отсрочки вторжения России на Украину

    Главная тема


    России и Грузии выгодно обменивать бензин на фундук

    исторические переговоры


    В США заявили о признаках потепления в отношениях с Россией

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Партнерство с препятствием

    Посол Британии в России считает Лугового главным виновником конфликта между двумя странами
       16 июля 2009, 09:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Призывы британского парламента к своему правительству занять более жесткую позицию по отношению к России не означают, что между двумя государствами начнется новая холодная война. Как заверяет посол Великобритании в России Энн Прингл, Лондон намерен продолжать выстраивать отношения с Москвой на прагматичной основе, а не на конфронтации. Однако конфликт с Грузией, энергетическую войну с Украиной и отказ выдать Андрея Лугового Великобритания России прощать не собирается.

    Россия остается для Великобритании «очень важным партнером» в вопросах обеспечения афганской кампании или ближневосточного урегулирования, что, однако, не будет мешать Лондону и впредь делать агрессивные заявления в адрес Москвы.

    Дело Лугового остается серьезным препятствием в российско-британских отношениях

    «В сферах, где возникают взаимные интересы, мы конструктивно сотрудничаем, там же, где у нас происходят серьезные расхождения, как в случае с Грузией, мы отстаиваем собственную точку зрения. Таковы принципы нашей внешней политики», – прокомментировала «Радио Свобода*» недавно принятый британскими парламентариями доклад о России официальный представитель Лондона в Москве Энн Прингл.

    Напомним, в документе, озаглавленном «Россия: новая конфронтация», палата общин Великобритании рекомендовала своему правительству проводить более жесткую политику в отношении Москвы.

    К написанию доклада, признают сами парламентарии, их подтолкнуло мнение о том, что сегодня по-прежнему сохраняется риск начала новой холодной войны как результата «все более агрессивной внешней политики России». Они отмечают, что Москва остается одним из ведущих игроков на мировой арене и оказывает существенное влияние на глобальную и европейскую повестку дня и тем самым – на безопасность и интересы Британии.

    «Россия делает это не только благодаря своему все еще значительному военному потенциалу, но и при помощи других рычагов, в том числе энергетики как инструмента внешней политики», – говорится в тексте доклада.

    В связи с чем профильный комитет призывает правительство не признавать впредь сферы влияния России, жестко реагировать на полеты российской военной авиации вблизи британского воздушного пространства, а также разработать совместно с НАТО конкретные планы защиты бывших советских государств от возможной российской агрессии.

    Впрочем, по мнению посла, доклад не содержит никаких экстраординарных положений. Более того, по ее словам, высказанное британцами мнение разделяют многие европейские страны.

    «Мы были свидетелями того, что Россия использовала свои энергоресурсы в качестве инструмента внешней политики, что нашло отражение в российско-украинском газовом кризисе. Это оказало крайне негативное влияние на страны Евросоюза, в особенности на те из них, которые на сто процентов зависели от поставок российского газа», – завила она.

    Что касается высказанной в докладе «обеспокоенности» по поводу создаваемой Россией сферы влияния, то британское правительство, напомнила Прингл, всегда выступало и продолжит выступать за отвод российских войск с территории Южной Осетии и Абхазии. «Мы также дали ясно понять России, что не потерпим нарушения нашего воздушного пространства, с чьей бы стороны это ни исходило», – добавила она.

    Однако главной проблемой во взаимоотношениях двух стран, по мнению дипломата, остается не энергетика или внешняя политика России, а вопрос об экстрадиции депутата Госдумы Андрея Лугового, подозреваемого правоохранительными службами королевства в убийстве Александра Литвиненко.

    «Это дело должно слушаться в британском суде. Оно остается серьезным препятствием в наших двусторонних отношениях», – подчеркнула дипломат.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •