Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме заявили о прямом участии США в боевых действиях на Украине

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Нашла коса на воду

    Киев обвинил Москву в нежелании делить Черное море
    Переговоры по разграничению Керченского пролива бесплодно идут уже 13 лет
       15 июля 2009, 12:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Украинские дипломаты обвинил своих коллег из России в бойкоте переговоров по разграничению Керченского пролива. 31-й раунд дискуссий по определению водной границы между двумя государствами состоялся совсем недавно – в июне, однако Киев уверен, что Москва пытается прекратить диалог, тем самым нарушив международное право. Другое дело, что ранее Украина, сославшись на российскую бюрократию, намеревалась вообще поделить море в одностороннем порядке.

    МИД Украины обвинил Россию в срыве переговоров по разграничению Керченского пролива, что бесплодно идут уже 13 лет. Как утверждает официальный Киев, Москва открыто отказывается продолжать обсуждать вопрос определения морской границы, что, по мнению дипломатов, нарушает не только двусторонние договоренности, но и международное право.

    Коса превратилась в остров после того, как в начале XX века местные рыбаки прорыли в ней небольшой канал

    «В последнее время официальные представители РФ стали отказываться вести переговоры с Украиной о разграничении Керченского пролива государственной границей. Такая позиция не отвечает договоренностям, достигнутым как в рамках переговорного процесса по разграничению Азовского и Черного морей и Керченского пролива, так и обязательству российской стороны, взятому по договору между Украиной и РФ об украинско-российской государственной границе от 28 января 2003 года», – цитирует РИА «Новости» заявление украинского дипломатического ведомства.

    Как подчеркнули в украинском МИДе, Россия «недопустимым образом нарушает» договор о государственной границе, Украина «настаивает» на скорейшем «решении этого наболевшего вопроса».

    Между тем последний, 31-й раунд переговоров по вопросу определения морской границы завершился только в середине июня. Тогда стороны обменялись документами относительно состояния переговорного процесса по разграничению Азовского, Черного морей и Керченского пролива, а также условились в октябре этого года провести новую встречу.

    «Стороны продолжили процесс согласования вариантов отбора исходных данных для расчета линии между Россией и Украиной в Азовском море. Этот расчет будет учитываться при определении линии прохождения госграницы в данной акватории», – комментировал итоги встречи представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

    При этом Киев откровенно попытался форсировать события, пригрозив в одностороннем порядке провести керченскую границу, сославшись на якобы скорое введение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом. Позднее эти заявления не подтвердились, напротив, Киев заговорил о возможном возвращении визового режима для граждан ЕС, не дождавшись ответной любезности со стороны Брюсселя. Как бы там ни было, тогда же ЕС выразил желание оказать Киеву техническую помощь в демаркации границы.

    «Эта граница должна быть нормальной, европейской, защищенной. Следовательно, мы будем вынуждены идти на шаги, которые обеспечат то, чтобы мы могли продвигаться в переговорах с ЕС именно в том темпе, который мы определили», – заявлял теперь уже бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

    Как и его коллеги, экс-глава украинской дипломатии счел именно Москву виновной в том, что переговоры затянулись на годы.

    «В течение полутора лет Киев не получил от Москвы официального ответа о начале работы демаркационной комиссии, хотя ранее была проведена делимитация украинско-российской границы, готовы все документы. Россия объясняет, что идет сложное внутригосударственное согласование документа, который умещается на одном листе бумаги», – возмущался министр.

    Напомним, Украина настаивает на проведении линии границы на основе административной границы между бывшими РСФСР и УССР, которая обозначена на картах и планах. Россия, в свою очередь, считает, что в соответствии с законодательством бывшего СССР внутренние воды между республиками Советского Союза не разграничивались.

    Кроме того, весьма жаркие споры ведутся вокруг принадлежности Тузлы. Украина настаивает на том, что Тузла является островом, однако РФ до сих пор считает его косой, то есть частью Таманского полуострова (коса превратилась в остров после того, как в начале XX века местные рыбаки прорыли в ней небольшой канал).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •