Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 04:54  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Обама влип в историю

    «Я хочу видеть Россию сильной», – заявил Обама студентам в Москве
       13 июля 2009, 15:33
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Выступление Обамы в Москве вызвало бурю нареканий среди его оппонентов внутри США, в первую очередь неоконов. Так, дочь бывшего вице-президента Дика Чейни, уже зарекомендовавшего себя в качестве главного критика политики демократической администрации, обвинила главу государства в перевирании истории в пользу России и нежелании дать отпор «антиамериканским измышлениям». И посоветовала шефу Белого дома брать пример с архитектора холодной войны Гарри Трумэна.

    Речь Барака Обамы в Москве и объявленный им курс на сближение с Россией вызывали бурю критики среди представителей прежней администрации Белого дома.

    Это безрассудство, задрапированное в одежды праведности, и это может представлять угрозу для американского народа

    Так, по мнению оппонентов действующего президента, лидер США открыто поддержал антиамериканскую позицию России и ее видение истории. «Есть две разных версии, объясняющих окончание холодной войны: правдивая и российская. На прошлой неделе в Москве Обама поддержал российскую версию», – заявила со страниц The Wall Street Journal дочь бывшего вице-президента США, экс-заместитель госсекретаря при администрации Джорджа Буша Лиз Чейни.

    Напомним, в своем выступлении Обама, в частности, заметил, что холодная война завершилась не по решению одной из сторон, а в результате действий многих стран и по воле народов России и восточноевропейских государств.

    Дочь бывшего вице-президента США, экс-заместитель госсекретаря при администрации Джорджа Буша Лиз Чейни (фото: wikiality.com)
    Дочь бывшего вице-президента США, экс-заместитель госсекретаря при администрации Джорджа Буша Лиз Чейни (фото: wikiality.com)

    Однако Чейни категорически не согласна с такой трактовкой истории. «Холодная война завершилась не потому, будто так решила советская власть, а потому, что СССР не мог конкурировать с силами свободы и приверженностью стран свободного мира делу защиты свободы и разгрома коммунистического режима», – убеждена она.

    Заявления Обамы, продолжает экс-заместитель госсекретаря США, безответственны и даже опасны тем, что он тем самым провозглашает «нравственное равенство США и наших противников» и отказывается давать отпор «антиамериканским измышлениям».

    По мнению Чейни, американский народ ожидает, что его президент знает историю и не позволит лгать о своей стране. А посему Обаме нужно взять пример с Гарри Трумэна, объявившего антисоветский курс главным столпом своей внешней политики.

    Напомним, что семейство отставного «серого кардинала» и раньше подвергало критике шаги новой администрации Белого дома. В частности, сам Дик Чейни крайне резко отзывался о проводимой новым президентом политике безопасности, в рамках которой Обама принял решение о закрытии тюрьмы в Гуантанамо и заявил о невозможности проведения пыток над подозреваемыми.

    «Это безрассудство, задрапированное в одежды праведности, и это может представлять угрозу для американского народа. В администрации решили, что можно легко сорвать аплодисменты Европы, закрыв тюрьму в Гуантанамо. Но будет очень трудно найти альтернативу, которая сможет защитить интересы справедливости и американской национальной безопасности», – комментировал он излишнюю мягкость новой администрации.

    В свою очередь, дочь Чейни никогда не скрывала своих намерений стать во главе неоконсервативной оппозиции к новому американскому президенту. «Правительство Обамы проводит слишком левую экономическую политику, и я вижу прямую параллель с ситуацией, предшествовавшей приходу к власти в Великобритании Маргарет Тетчер, сумевшей исправить положение в экономике после правления социалистов», – в свое время заявляла она.

    Любопытно, что, по мнению наблюдателей, у Лиз есть для этого все шансы, благо республиканцы так и не смогли найти себе харизматичного лидера, способного конкурировать с Обамой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •