Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
13 июля 2009, 15:33 • Политика

Обама влип в историю

Обаму обвинили в фальсификации истории

Обама влип в историю
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Выступление Обамы в Москве вызвало бурю нареканий среди его оппонентов внутри США, в первую очередь неоконов. Так, дочь бывшего вице-президента Дика Чейни, уже зарекомендовавшего себя в качестве главного критика политики демократической администрации, обвинила главу государства в перевирании истории в пользу России и нежелании дать отпор «антиамериканским измышлениям». И посоветовала шефу Белого дома брать пример с архитектора холодной войны Гарри Трумэна.

Речь Барака Обамы в Москве и объявленный им курс на сближение с Россией вызывали бурю критики среди представителей прежней администрации Белого дома.

Это безрассудство, задрапированное в одежды праведности, и это может представлять угрозу для американского народа

Так, по мнению оппонентов действующего президента, лидер США открыто поддержал антиамериканскую позицию России и ее видение истории. «Есть две разных версии, объясняющих окончание холодной войны: правдивая и российская. На прошлой неделе в Москве Обама поддержал российскую версию», – заявила со страниц The Wall Street Journal дочь бывшего вице-президента США, экс-заместитель госсекретаря при администрации Джорджа Буша Лиз Чейни.

Напомним, в своем выступлении Обама, в частности, заметил, что холодная война завершилась не по решению одной из сторон, а в результате действий многих стран и по воле народов России и восточноевропейских государств.

Дочь бывшего вице-президента США, экс-заместитель госсекретаря при администрации Джорджа Буша Лиз Чейни (фото: wikiality.com)
Дочь бывшего вице-президента США, экс-заместитель госсекретаря при администрации Джорджа Буша Лиз Чейни (фото: wikiality.com)

Однако Чейни категорически не согласна с такой трактовкой истории. «Холодная война завершилась не потому, будто так решила советская власть, а потому, что СССР не мог конкурировать с силами свободы и приверженностью стран свободного мира делу защиты свободы и разгрома коммунистического режима», – убеждена она.

Заявления Обамы, продолжает экс-заместитель госсекретаря США, безответственны и даже опасны тем, что он тем самым провозглашает «нравственное равенство США и наших противников» и отказывается давать отпор «антиамериканским измышлениям».

По мнению Чейни, американский народ ожидает, что его президент знает историю и не позволит лгать о своей стране. А посему Обаме нужно взять пример с Гарри Трумэна, объявившего антисоветский курс главным столпом своей внешней политики.

Напомним, что семейство отставного «серого кардинала» и раньше подвергало критике шаги новой администрации Белого дома. В частности, сам Дик Чейни крайне резко отзывался о проводимой новым президентом политике безопасности, в рамках которой Обама принял решение о закрытии тюрьмы в Гуантанамо и заявил о невозможности проведения пыток над подозреваемыми.

«Это безрассудство, задрапированное в одежды праведности, и это может представлять угрозу для американского народа. В администрации решили, что можно легко сорвать аплодисменты Европы, закрыв тюрьму в Гуантанамо. Но будет очень трудно найти альтернативу, которая сможет защитить интересы справедливости и американской национальной безопасности», – комментировал он излишнюю мягкость новой администрации.

В свою очередь, дочь Чейни никогда не скрывала своих намерений стать во главе неоконсервативной оппозиции к новому американскому президенту. «Правительство Обамы проводит слишком левую экономическую политику, и я вижу прямую параллель с ситуацией, предшествовавшей приходу к власти в Великобритании Маргарет Тетчер, сумевшей исправить положение в экономике после правления социалистов», – в свое время заявляла она.

Любопытно, что, по мнению наблюдателей, у Лиз есть для этого все шансы, благо республиканцы так и не смогли найти себе харизматичного лидера, способного конкурировать с Обамой.

..............