Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Вопрос уже решен»

    Противоракеты в Польше и радар в Чехии могут быть отложены на будущее
       10 июля 2009, 14:09
    Фото: sxc.hu
    Текст: Юлия Малышева

    Рабочий визит Барака Обамы в Москву хотя и не прояснил дальнейшие намерения США относительно ПРО в Восточной Европе, однако заставил претендующую на размещение противоракет Польшу задуматься о будущем этого проекта. Официальная Варшава пытается убедить всех в том, что планы Вашингтона остаются неизменны. Но пресса настроена куда пессимистичней. Тем более что американские военные все охотнее строят планы на сотрудничество в области ПРО именно с Россией.

    Соединенные Штаты уже отказались от своего намерения разместить противоракетные установки в Польше и радар в Чехии. Как утверждает польская газета Dziennik, данный вопрос можно считать решенным.

    Любая возможность партнерства с русскими по ПРО в высшей степени эффективна для нас

    «В принципе, вопрос уже решен. Еще идут переговоры на политическом и экспертном уровнях, однако Соединенные Штаты рассматривают два других места – в непосредственной близости от Ирана или в южной части Европы», – пишет авторитетное издание в пятницу.

    Столь неутешительные для Варшавы выводы журналисты делают из того, что переговоры американских и российских экспертов по вопросу ПРО пройдут уже в июле, Вашингтон огласит свой вердикт не к концу года, как планировалось ранее, а сразу после этих консультаций, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Впрочем, официальные польские власти продолжают настаивать, что вероятность осуществления американского проекта «остается довольно высокой». Во всяком случае, министр иностранных дел республики Радослав Сикорский, комментируя накануне итоги переговоров между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, заявил, что Вашингтон по-прежнему не принял решения.

    «То, что было сказано в Москве во время визита президента США Барака Обамы, не предопределяет, какое же будет принято решение. Однако мы уже знаем, что данное решение будет принято Соединенными Штатами, а также Польшей и Чехией, а не третьими странами, и это уже хорошая новость», – заметил он.

    По его словам, польская сторона была полностью проинформирована о планах американской стороны накануне визита Барака Обамы в Москву. Кроме того, «на следующей неделе между Польшей и США состоится очередной раунд переговоров по этому вопросу».

    Отметим, что по теме ПРО во время визита в Россию американский лидер особо не распространялся, сказав лишь, что если Иран перестанет представлять угрозу, необходимость в противоракетах отпадет сама собой.

    Отсутствие прогресса по ПРО вызвало разочарование российских наблюдателей. Хотя общий тон разговора между двумя лидерами понравился всем.

    «Я вижу, что и на уровне самого президента Обамы, и на уровне его ближайшего окружения более интенсивно идут сигналы о том, что американцы как минимум остановились, а как максимум пересматривают эту свою программу. Я надеюсь, что этот результат московского саммита будет в будущем зафиксирован еще более четко», – комментировал итоги переговоров глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

    Как отмечал депутат, Обама смог понять логику России и осознать, что Москва не против создания противоракетных систем в принципе, но против одностороннего решения на этот счет.

    Американские военные, комментируя, в свою очередь, вопрос третьего позиционного района, вновь подтвердили готовность США на «полное сотрудничество» с Россией.

    В частности, как заявил в четверг заместитель председателя комитета начальников штабов ВС США генерал Джеймс Картрайт, выступая на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил, «любая возможность партнерства с русскими по ПРО в высшей степени эффективна для нас».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •