Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
10 июля 2009, 14:09 • Политика

«Вопрос уже решен»

СМИ Польши: США отказались от ПРО

«Вопрос уже решен»
@ sxc.hu

Tекст: Юлия Малышева

Рабочий визит Барака Обамы в Москву хотя и не прояснил дальнейшие намерения США относительно ПРО в Восточной Европе, однако заставил претендующую на размещение противоракет Польшу задуматься о будущем этого проекта. Официальная Варшава пытается убедить всех в том, что планы Вашингтона остаются неизменны. Но пресса настроена куда пессимистичней. Тем более что американские военные все охотнее строят планы на сотрудничество в области ПРО именно с Россией.

Соединенные Штаты уже отказались от своего намерения разместить противоракетные установки в Польше и радар в Чехии. Как утверждает польская газета Dziennik, данный вопрос можно считать решенным.

Любая возможность партнерства с русскими по ПРО в высшей степени эффективна для нас

«В принципе, вопрос уже решен. Еще идут переговоры на политическом и экспертном уровнях, однако Соединенные Штаты рассматривают два других места – в непосредственной близости от Ирана или в южной части Европы», – пишет авторитетное издание в пятницу.

Столь неутешительные для Варшавы выводы журналисты делают из того, что переговоры американских и российских экспертов по вопросу ПРО пройдут уже в июле, Вашингтон огласит свой вердикт не к концу года, как планировалось ранее, а сразу после этих консультаций, сообщает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, официальные польские власти продолжают настаивать, что вероятность осуществления американского проекта «остается довольно высокой». Во всяком случае, министр иностранных дел республики Радослав Сикорский, комментируя накануне итоги переговоров между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, заявил, что Вашингтон по-прежнему не принял решения.

«То, что было сказано в Москве во время визита президента США Барака Обамы, не предопределяет, какое же будет принято решение. Однако мы уже знаем, что данное решение будет принято Соединенными Штатами, а также Польшей и Чехией, а не третьими странами, и это уже хорошая новость», – заметил он.

По его словам, польская сторона была полностью проинформирована о планах американской стороны накануне визита Барака Обамы в Москву. Кроме того, «на следующей неделе между Польшей и США состоится очередной раунд переговоров по этому вопросу».

Отметим, что по теме ПРО во время визита в Россию американский лидер особо не распространялся, сказав лишь, что если Иран перестанет представлять угрозу, необходимость в противоракетах отпадет сама собой.

Отсутствие прогресса по ПРО вызвало разочарование российских наблюдателей. Хотя общий тон разговора между двумя лидерами понравился всем.

«Я вижу, что и на уровне самого президента Обамы, и на уровне его ближайшего окружения более интенсивно идут сигналы о том, что американцы как минимум остановились, а как максимум пересматривают эту свою программу. Я надеюсь, что этот результат московского саммита будет в будущем зафиксирован еще более четко», – комментировал итоги переговоров глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Как отмечал депутат, Обама смог понять логику России и осознать, что Москва не против создания противоракетных систем в принципе, но против одностороннего решения на этот счет.

Американские военные, комментируя, в свою очередь, вопрос третьего позиционного района, вновь подтвердили готовность США на «полное сотрудничество» с Россией.

В частности, как заявил в четверг заместитель председателя комитета начальников штабов ВС США генерал Джеймс Картрайт, выступая на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил, «любая возможность партнерства с русскими по ПРО в высшей степени эффективна для нас».

..............