Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
9 июня 2009, 14:22 • Политика

Первые санкции

Против КНДР ввели первые санкции

Первые санкции
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Пока постоянные члены Совбеза ООН пытаются согласовать проект очередной резолюции по корейской ядерной программе, южный сосед КНДР по полуострову перешел от угроз к делу. Правительство Южной Кореи объявило о введении экономических санкций против трех северокорейских компаний, причастных к производству ракет. Вскоре последовал ответ: Пхеньян пообещал «южнокорейским марионеткам США» сокрушительный и беспощадный удар возмездия, если те посягнут на достоинство режима чучхе.

Южная Корея объявила о введении односторонних экономических санкций против своего соседа, в конце мая организовавшего очередные ядерные испытания.

Пхеньян и раньше «не обращал внимания» на американские финансовые санкции

Под действие ограничений попали три северокорейские компании, подозреваемые в участии в разработке ракет большой дальности. Как сообщает «Интерфакс», отныне все средства этих компаний, вложенные в южнокорейский бизнес, объявлены замороженными. Кроме того, южнокорейским компаниям запрещено с ними сотрудничать.

Ранее вероятность введения собственных санкций против Северной Кореи не исключали США. «Я бы не стал исключать вероятности шагов по ужесточению санкций в отношении КНДР. Мы сейчас изучаем возможную структуру санкций, но также рассматриваем и другие пути оказания давления на КНДР, чтобы она вернулась к переговорам», – заявил на днях помощник госсекретаря США по связям с общественностью Филип Кроули

Другое дело, сетовали в американском внешнеполитическом ведомстве, что Пхеньян и раньше «не обращал внимания» на американские финансовые санкции.

Позднее госсекретарь Хиллари Клинтон выразила мнение, что Северная Корея может быть возвращена в список стран – пособников терроризма, из которого ее вычеркнули в прошлом году.

Со своей стороны Пхеньян ответил очередными угрозами. Во вторник правительственные СМИ КНДР выступили с заявлением, согласно которому ядерный потенциал страны может незамедлительно стать «беспощадным орудием атаки для нанесения удара возмездия» по тем, кто «посмеет хоть на йоту посягнуть на суверенитет и достоинство страны».

«Сложная ситуация, которая складывается сегодня из-за разбойничьих действий США и их союзников, ясно показывает справедливость принятых нами мер по укреплению сил ядерного сдерживания, – цитируют слова публикации «Вести.Ру». – Если южнокорейские марионетки в сговоре с США все же решатся напасть на КНДР, мы ответим им сокрушительным беспощадным ударом возмездия».

Между тем, несмотря на то, что с момента последних северокорейских ядерных испытаний прошло больше двух недель, постоянные члены Совбеза ООН до сих пор не согласовали свою реакцию на действия Пхеньяна.

«Мы работаем день и ночь для того, чтобы выверить все формулировки, чтобы добиться четкого и решительного ответа Совета Безопасности на ядерные испытания. Поскольку вопрос очень серьезный, он требует времени. Необходимо подходить с большой осторожностью к формулировкам», – констатировал постпред Японии Юки Такасо.

Очередной раунд консультаций между США и Россией по северокорейскому вопросу состоялся накануне в Москве, однако подробности переговоров не известны.

«Обсуждена совместная работа по выработке резолюции Совета Безопасности ООН в связи с проведением КНДР ядерного испытания 25 мая этого года», – сообщили в министерстве иностранных дел России по итогам встречи заместителя главы МИД Алексея Бородавкина с послом США в Москве Джоном Байерли.

Свое осуждение северокорейских испытаний накануне озвучил и Китай, который, впрочем, не спешит поддерживать ряд карательных инициатив, предложенных Японией и США.

«Проблемы КНДР сейчас стали чрезмерно бросаться в глаза. Китай решительно осуждает ядерное испытание на севере Кореи и настаивает на денуклеаризации Корейского полуострова», – заявил на встрече с главой японского правительства Таро Асо вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань.

Вместе с тем эксперты не исключают, что подземный ядерный взрыв сыграл на руку именно Пекину, использующему Пхеньян в качестве рычага давления на Вашингтон.

«Лист с дерева не упадет в КНДР без согласования с Китайской народной республикой. Они атакуют психологически и политически Соединенные Штаты», – заявил в интервью Russia.ru политолог Сергей Кургинян.

В частности, полагает он, подобным давлением Китай хочет застраховать себя от возможной девальвации его накоплений в американских ценных бумагах.

..............