Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

27 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
4 июня 2009, 18:04 • Политика

Мир исламу, война террору

ХАМАС пригласил Обаму в гости

Мир исламу, война террору
@ Reuters

Tекст: Алексей Тимофеев

Во время своего выступления в Каире президент США попытался угодить всем странам Ближнего Востока. Так, под восторженный свист и аплодисменты прозвучали заявления о необходимости создания палестинского государства, о неприемлемости строительства еврейских поселений, о праве Ирана на мирный атом и, наконец, обещание полного вывода войск из Ирака и Афганистана. Реакция Израиля, которому обещали нерушимость отношений, пока неизвестна. ХАМАС же, со своей стороны, пригласил Обаму в гости.

Еще во время избирательной гонки Обама объявил, с чего начнет работу в качестве президента США на внешней арене: выступит с программной речью в столице одной из исламских стран и объяснит мусульманскому миру, почему Америку надо любить, а не бояться.

Нам предстоит выполнить двойную задачу: помочь обеспечить более успешное будущее Ираку, а также предоставить Ирак иракцам

А за несколько дней до визита в Саудовскую Аравию и Египет подтвердил, что его подход к взаимоотношениям с мусульманскими странами будет кардинально отличаться от подхода предыдущей администрации Буша, которая всеми силами старалась распространить западные ценности в арабском мире. 44-й президент заверил, что намеревается рассказать об американских идеалах, но не будет читать нотации другим народам, традиции которых не соответствуют американским стандартам.

«Мы не собираемся заставлять страны принимать различные наши ценности, поучая их или используя военные средства», – заявил американский лидер в эфире американского National Public Radio.

Вообще, обращение Барака Обамы к исламскому миру готовилось буквально с того момента, как он въехал в Белый дом. Последние месяцы ходили разные слухи по поводу того, какую именно страну выберет президент США для того, чтобы обратиться к полутора миллиардам мусульман, живущих в мире. Первым вариантом была Турция, куда Барак Обама уже приезжал в апреле. Еще поговаривали, что президент США произнесет речь в крупнейшей мусульманской стране мира – Индонезии. Однако в итоге выбор был сделан в пользу Египта – самой многонаселенной арабской страны, культурного центра исламского мира, пишет «Коммерсантъ».

#{help=294499}Выбор именно Каира для программной речи старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД объяснил еще и тем, что Египет вместе с Саудовской Аравией входят в число государств «умеренного арабского центра» и ориентирован на США. При этом позиция этих стран важна не только на арабо-израильских переговорах, но и в вопросе иранского атома.

Исламский мир, со своей стороны, ждал от Обамы извинений за исламофобию, возникшую на Западе после событий 11 сентября, обещания вывести войска из Ирака и признать палестинское государство, а также повторения традиционных тезисов о том, что США не ведут войны с исламом. Во многом эти надежды Обама оправдал.

«Нам предстоит выполнить двойную задачу: помочь обеспечить более успешное будущее Ираку, а также предоставить Ирак иракцам», – цитирует «Интерфакс» выступление Обамы в Каирском университете. При этом Обама, изначально противившийся вторжению в республику, выразил уверенность, что иракцы стали жить лучше «без тирании Саддама Хусейна», и подчеркнул, что его страна не собирается создавать там постоянные военные базы.

Подобную позицию Обама выразил также по Афганистану. «Не заблуждайтесь, мы не намерены постоянно держать наши войска в Афганистане и не стремимся создавать там военные базы», – сказал он.

Порадовал Обама и палестинцев, заявив, что США никогда не повернутся спиной к их стремлению получить собственное государство. «Существование двух государств – единственное решение палестинской проблемы», – цитирует Обаму ИТАР-ТАСС (напомним, впрочем, что убедить в этом же премьера Израиля Беньямина Нетаньяху Обаме не удалось, но уже в рамках своей речи в Каире президент выразил уверенность, что «многие израильтяне признают необходимость создания палестинского государства»).

По словам Обамы, «все признают холокост, когда были уничтожены шесть миллионов евреев, но важно признать и страдания палестинцев, многие из которых в течение более 60 лет живут в лагерях беженцев без своей родины». «Для палестинцев пришло время сосредоточиться на том, что они должны и могут построить», – указал президент США, призвав Палестинскую национальную администрацию к большим усилиям для улучшения уровня жизни в автономии.

«Наша задача – помочь в этом евреям, христианам и мусульманам, – подчеркнул он. – Когда Иерусалим станет безопасным домом для израильтян, мусульман – детей Авраама, все они объединятся в единой молитве».

Палестинцам, впрочем, выдвигается условие – они должны отказаться от насилия. Со своей стороны, Вашингтон обещает осудить строительство еврейских поселений на палестинских территориях. «США не приемлют продолжения поселенческой политики Израиля», – сказал Обама, и его заявление было встречено аплодисментами.

Когда Иерусалим станет безопасным домом для израильтян, мусульман – детей Авраама, все они объединятся в единой молитве

В то же время Обама подчеркнул, что отношения США и Израиля останутся «нерушимыми». А от организации ХАМАС, которую США признают террористической, потребовал соблюдать существующие договоренности и признать право Израиля на существование.

Отметим, что на прошлой неделе представители ХАМАС передали адресованное президенту письмо, которое включало приглашение посетить сектор Газа и лично выслушать позицию организации. «Мы считаем, что вам следует своими глазами увидеть, что именно происходило здесь в ходе войны (подразумевается израильская операция «Литой свинец»), во время которой было убито так много невинных палестинцев», – отмечалось в обращении исламистов.

Помимо поддержки независимой Палестины лидер США дал нынешнему правительству Израиля и еще один повод для недовольства, признав право Ирана развивать мирную атомную энергетику. «Иран должен иметь доступ к мирному атому», – отметил Обама. В то же время, по словам главы Белого дома, Тегеран должен присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия. И вообще, в этой теме «необходимо проявлять жесткость». «Эта тема затрагивает не только американские интересы, но напрямую касается предотвращения ядерной гонки на Ближнем Востоке», – отметил Обама, добавив, что такая гонка «может привести к чрезвычайно опасным последствиям».

Иран, отметил глава американской администрации, долгие годы был противником США. «Но вместо того, чтобы оставаться в прошлом, нужно смотреть в будущее. Мы готовы двигаться вперед без предварительных условий, на основе взаимного уважения», – сказал Обама, признав, что «это будет трудно, учитывая, что необходимо преодолеть десятилетия недоверия».

Касаясь же общего направления внешней политики США на Ближнем Востоке, Обама выразил убеждение, что у его страны и мусульманского мира достаточно общих ценностей, чтобы сотрудничать друг с другом. Он отметил, что стремится к «новому старту», основываясь на общих интересах, а также таких ценностях, как принципы правосудия и прогресса.

Наконец, президент США признал, что в течение последних лет Запад и мусульманский мир настороженно относились друг к другу. Однако, по его словам, такое положение вещей на руку только экстремистам, которые стремятся воспользоваться враждебным отношением некоторых мусульман к Западу. «Порочному кругу недоверия и разногласий должен быть положен конец, американцы и мусульмане должны вместе противостоять экстремизму во всех его формах.

Граждане США, как и люди всех религий, отвергают убийства мирных мужчин, женщин и детей», – цитирует Обаму РИА «Новости».

Напомним, что, по мнению международных наблюдателей, Обама, отправляясь в очередное зарубежное турне, сильно рисковал стать заложником завышенных ожиданий от своего визита. И ряд экспертов ждут негативной реакции на произнесенную Обамой речь. По словам американского политолога Элиота Абрамса, лучшее, на что он может надеяться, – попытаться изменить общественное мнение по поводу США, но пока ему нечего предъявить общественности в качестве заслуг.

Комментарии экспертов

,
Я думаю, главная стратегическая цель визита Обамы – улучшение отношений с Ираном, вовлечение Ирана в разрешение ситуации в Ираке. Обама исполняет план реалистов, которые стремятся создать международную схему управления Ираком и вывести оттуда американские войска. <a href= http://actualcomment.ru/daytopic/529.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............