Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Мусави пойдет под суд

    Иран задействовал главное средство против митингов
    «Мусави призывает к акциям протеста и делает провокационные заявления. Это преступные действия»
       22 июня 2009, 19:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Власти Ирана решили пресечь волну общественных беспорядков. Корпус стражей исламской революции, который до последнего момента оставался в тени, пообещал жестко подавлять все митинги. Кроме того, во властных кругах зашла речь об аресте оппозиционного кандидата Мусави, действия которого, по их мнению, «угрожают национальной безопасности». Одновременно в Тегеране признали, что на выборах действительно были нарушения, но на их итоги это не повлияет – победа за Ахмадинежадом.

    Официальный Тегеран ультимативно дает понять, что власти больше не станут терпеть выступления сторонников оппозиционного кандидата в президенты Мир-Хосейна Мусави, который заявляет об украденной у него победе на выборах.

    Жертвами столкновений стали от 13 до 19 человек, около 100 ранены, более 450 арестованы

    Так, в понедельник глава парламентского правового комитета Али Шахрохи заявил, что у властей уже появились основания арестовать господина Мусави, ибо «его действия угрожают национальной безопасности исламской республики». «Мусави призывает к незаконным акциям протеста и делает провокационные заявления, которые дестабилизируют обстановку в Иране. Эти преступные действия должны быть твердо пресечены», -0 цитирует Reuters заявление Шахрохи.

    Одновременно власти подключают к событиям Корпус стражей исламской революции (КСИР) – одно из самых могущественных и влиятельных силовых подразделений, которое контролирует лично верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи (напомним, что рахбар уже признал победу за Махмудом Ахмадинежадом). Отныне КСИР обещает безжалостно подавлять незаконные акции протеста, хотя до последнего момента предпочитал в конфликт не вмешиваться.

    Также стражи потребовали от Запада прекратить поддержку протестующих (тут стоит отметить, что отдельные страны Запада считают корпус террористической организацией). В Тегеране и ранее заявляли об уверенности в том, что митинги были спровоцированы, в том числе влиянием извне.

    Напомним, что на прошедших 12 июня выборах, согласно официальным данным, с большим отрывом победил действующий президент Махмуд Ахмадинежад (62,63%). Его основной соперник экс-премьер-министр страны Мир-Хосейн Мусави набрал 33,75%.

    Еще до объявления официальных итогов Мусави заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования, после чего в Иране вспыхнули массовые акции протеста и демонстрации оппозиционеров.

    В минувшую субботу митинги, переросшие в уличные столкновения, вспыхнули с новой силой. Ранее сообщалось, что жертвами столкновений стали от 13 до 19 человек (ряд западных агентств приводят и более высокие цифры, оппозиция же заявляет о гибели 150 человек, но в целом, т. е. с начала демонстраций), около 100 ранены, более 450 человек арестованы.

    Тем не менее демонстрации в Иране не прекращаются до сих пор. Как сообщает ИТАР-ТАСС, полиция в понедельник водометами разогнала шествие в центре Тегерана. Стражи порядка преградили путь нескольким сотням сторонников Мусави и спикера Мехди Карруби, которые пытались устроить митинг на площади Революции. При этом случайным прохожим запрещали задерживаться на месте акций, а группы по несколько человек насильственно разделяли.

    О пострадавших сведений пока не поступало, но уже известно, что полиция использовала слезоточивый газ.

    Также в понедельник стало ясно, что власти не отменят итоги выборов и результату Ахмадинежада ничего не угрожает. Официальный представитель иранского Совета стражей конституции Аббас Али Кадходаи сообщил, что во время голосования голосов, действительно, было подано больше, чем зарегистрированных избирателей. Всего нарушения были зафиксированы на 50 участках для голосования, но это, по словам Кадходаи, «сильно не повлияет на окончательные результаты выборов».

    Он также пояснил, что с жалобами к нему по данному вопросу обратились «некоторые оппозиционные кандидаты». Однако «предварительное расследование показало», что названная ими цифра – 170 участков – «некорректна» и речь идет лишь о 50.

    «Всего в спорных округах насчитывается три миллиона голосов, и это не будет иметь значительного влияния на итоги общего голосования», – резюмировал он.

    К слову, в понедельник власти освободили дочь и нескольких арестованных ранее родственников бывшего президента Ирана Хашеми-Рафсанджани, поддержавшего Мусави на выборах.

    Стоит также отметить, что в понедельник иранские ВВС начали широкомасштабные военные учения над Персидским заливом, что названо «отработкой действий на значительном удалении от баз». Как поясняет агентство IRNA, самолеты будут исполнять технику бреющего полета на протяжении 700 км для затруднения обнаружения вражескими системами ПВО, а также имитировать атаку на цели в 3 600 км от территории Ирана.

    Некоторые наблюдатели не исключают, что Тегеран готовится нанести удар по целям, в том числе и по Израилю.

    В мае Иран испытал ракету класса «земля-земля» «Саджиль-2» с дальностью полета до 2 000 км. Ахмадинежад назвал те испытания «успешными», что позднее подтвердили в США.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •