Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:40  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Обама готов к отпору

    Обама пообещал защитить Гавайи от КНДР
    Президент США заверил американцев, что ситуация под контролем
       22 июня 2009, 11:52
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Тимофеев

    Вопреки мнению об излишней мягкости нынешней администрации США в отношении «стран-изгоев», президент Барак Обама решил расставить все токи над «i» и пообещал защитить Гавайские острова от возможного запуска баллистической ракеты КНДР. По его словам, Вашингтон готов к любому развитию событий, включая ядерную атаку, а Пентагон уже приступил к реализации защитных мер: на тропических островах размещена ПРО, а силы ВМС США продолжают слежку за подозрительным северокорейским судном.

    В интервью телекомпании CBS президент Барак Обама заявил, что США «готовы к любому возможному ходу событий», связанному с действиями Пхеньяна, включая запуск баллистической ракеты в направлении Гавайев и применение ядерного оружия.

    Все точки над «i» расставлены в том, что касается отражения попытки КНДР нанести ракетный удар по Гавайям

    По слова лидера США, он не намерен «пускаться в рассуждения по поводу гипотетических ситуаций», но хочет вновь заверить сограждан, что «все точки над «i» расставлены» в том, что касается приготовлений к отражению возможной попытки Северной Кореи нанести ракетный удар по Гавайям. «Все находится под контролем, и все варианты развития событий просчитаны», – подчеркнул он.

    При этом Обама в очередной раз призвал Пхеньян отказаться от «воинственных заявлений и провокаций», добавив, что вряд ли можно с их помощью выторговать себе еще большую экономическую помощь и финансовые поблажки.

    В свою очередь шеф Пентагона Роберт Гейтс подробнее раскрыл планы США по защите от ядерной угрозы Северной Кореи. «Мы тщательно следим за ситуацией, и у нас вызывает определенные опасения то, что они могут произвести пуск в направлении Гавайев», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

    В этой связи глава министерства обороны США распорядился разместить на Гавайях противоракетный комплекс «Таад» и передислоцировать в данный район радиолокационную станцию (РЛС), установленную на плавучей платформе. Как подчеркнул Гейтс, США смогут «при необходимости защитить свою территорию».

    Стоит отметить, что защищаться есть от чего. По данным южнокорейской разведки, Пхеньян мог произвести до четырех баллистических ракет, которые по своим характеристикам близки к межконтинентальным – с дальностью полета до 6,5 тыс. километров. Одна из них была запущена 5 апреля с полигона Мусудан-ни, перелетела через Японию и рухнула в Тихий океан, преодолев примерно 3,2 тыс. километров. По мнению экспертов, у ракеты не отделилась последняя ступень.

    Еще одна баллистическая ракета такого же типа, как утверждается, уже доставлена поездом на полигон Тончхан-ни на северо-западе страны. Японские СМИ утверждают, что ее запуск может быть осуществлен 4 июля, когда в США отмечается День независимости.

    Отметим, что заявление Обамы по внутренней и внешней политике подтверждает его высказывания, которыми ранее лидер США подтвердил Сеулу гарантии безопасности, в том числе и от ядерного удара КНДР.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, из-за них КНДР обвинила США в подготовке ядерной войны: по мнению северокорейского руководства, именно так можно расценить итоги встречи Барака Обамы с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком.

    Статья с обвинениями в адрес Белого дома была опубликована в правительственном еженедельнике КНДР Tongil Sinbo. В частности, в ней отмечается, что взятые США обязательства по обеспечению безопасности Южной Кореи, в том числе и от ядерного удара, только подтвердили намерения Вашингтона нанести ядерный удар по Корее Северной.

    «Все это вовсе не случайно – то, что США развертывают в Южной Корее и прилегающих регионах бесчисленное количество вооружений, ежедневно проводят военные приготовления против Северной Кореи, они только и ждут повода к вторжению», – отмечают авторы публикации.

    Кроме того, Северная Корея «решительно осудит правительство Ли Мен Бака за то, что оно принимает участие в возглавляемой США кампании по удушению КНДР», предупреждает еженедельник.

    Напомним, напряжение вокруг Корейского полуострова вновь начало нарастать после того, как 25 мая КНДР в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН провела вторые ядерные испытания в своей истории. В ответ Совбез ООН принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении КНДР.

    Пхеньян, в свою очередь, заявил, что северокорейская ядерная программа разрабатывается как сдерживающий фактор в отношении США. Вашингтон же регулярно заявляет, что не имеет намерений начинать боевые действия и не обладает ядерным вооружением на полуострове.

    Стоит отметить, что за жесткое соблюдение новых санкций, которые в том числе позволяют досматривать все подозрительные северокорейские суда, взялись и ВМС США. В четверг американские морские силы начали слежку за судном, на борту которого могут находиться части баллистических ракет или компоненты для создания ядерного оружия.

    «Судно «Канг-Нам» вышло из порта в КНДР в среду, оно может перевозить вооружения, части ракет и ядерные материалы. Силы ВМС США следят за судном с момента его выхода их порта. Это (груз) может представлять интерес», – заявил анонимный источник в американский администрации. Там считают, что корабль, возможно, направляется в Сингапур или Мьянму. КНДР неоднократно заявляла, что не допустит досмотра своих судов в международных водах и будет расценивать это как враждебный шаг.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •