Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Сахалин вступился за Курилы

    Япония и ранее не скрывала, что официально считает острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и группу Хабомаи своими
      
    17 июня 2009, 11:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Сахалинские единороссы опротестовали решение нижней палаты японского парламента, которая объявила острова южной части Курильской гряды своими исконными территориями. По мнению депутатов, решение Токио вышло за «рамки международной практики». Текст заявления единороссы направили в генконсульство Японии на Сахалине и в представительство МИД России. По мнению экспертов, последние шаги Японии полностью лишают ее каких-либо перспектив в диалоге с Россией о статусе Курил.

    В среду члены сахалинского отделения «Единой России» направили в японское генконсульство в Южно-Сахалинске заявление с протестом против принятого закона, согласно которому российские острова южной части Курильской гряды объявлены исконными японскими территориями.

    В сообщении пресс-службы ЕР уточняется, что решение японцев «носит беспрецедентный характер и выходит за рамки международной практики решения каких-либо спорных вопросов». Особенно сильно, как отмечает «Интерфакс», единороссов расстроил тот факт, что решение было сделано японскими парламентариями в канун Дня России. Об этом заявил руководитель партийной фракции в Сахалинской облдуме Александр Кислицин.

    Напомним, что данный документ единогласно приняла нижняя палата японского парламента и направила его на формальное утверждение в верхнюю (скорее всего, закон приобретет юридическую силу до конца июля). В Токио верят, что это приблизит Страну восходящего солнца к возвращению «северных территорий» и оживит общенациональное движение по борьбе за Курилы. Москва же, со своей стороны, неоднократно советовала своему восточному соседу подбирать слова в разговоре о спорных островах.

    Как рассказал Кислицин, текст заявления-протеста утвержден членами президиума сахалинского регионального политсовета «Единой России» и поддержан островными общественными и молодежными организациями.

    «В России каждый школьник знает, что Курильские острова – это российская земля! Южные Курилы отошли к нашей стране по итогам Второй мировой войны. Эти острова политы кровью советских солдат и матросов! Поэтому очередная попытка переписать историю и сорвать налаживающиеся добрососедские отношения между нашими странами – это не более чем политический фарс и попытка в период мирового экономического кризиса отвлечь внимание простых японцев от проблем, с которыми столкнулась национальная экономика Японии», – говорится в заявлении.

    Этот текст также направлен в представительство МИД России в Южно-Сахалинске и в президиум генсовета и ЦИК ЕР.

    Стоит заметить, что, по мнению экспертов, Япония никогда не вернет себе Курильские острова. Как заявил телеканалу Russia.ru политолог Михаил Леонтьев, термин «оккупация» в отношении островов неуместен. «Россия сказала, что никакого территориального вопроса не существует. Никакого сомнения у нас нет», – сказал он, напомнив, что Россия получила контроль над Курилами по результатам Второй мировой войны.

    Ранее Смоленская площадь не раз заявляла о необходимости принять взаимоприемлемое решение по островам. Но японское правительство не всегда воздерживалось от публичного высказывания своей реальной позиции.

    В конце мая премьер страны Таро Асо и вовсе заявил, что Россия «продолжает незаконную оккупацию Южных Курильских островов».

    Реакция из Москвы последовала незамедлительно. Президент Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Асо предложил японскому премьеру воздерживаться от подобных заявлений. Позже российский лидер публично заявил о позиции Кремля.

    «Не можем не отметить некоторые предпринятые не так давно попытки японских партнеров поставить под сомнение суверенитет России над Курильскими островами, используя любые односторонние, лежащие за рамками правового поля, неприемлемые оценки в этой сфере. Надеюсь, что в Токио адекватно оценят ситуацию и сделают правильные выводы по этому поводу», – заявил Медведев.

    Добавим, что Япония и ранее не скрывала, что официально считает острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и группу Хабомаи своими, но оккупированными Россией территориями. Так, на всех выпускаемых в Стране восходящего солнца картах данные острова обозначены как японские.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •