Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    ШОС уполномочена заявить

    ШОС выступила за многополярный мир
    По словам Медведева, в центре внимания саммита была экономическая проблематика
       16 июня 2009, 14:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В отличие от прошлогоднего саммита, в Екатеринбурге стороны пришли к согласию по всем пунктам повестки дня. В частности, подписали итоговую декларацию, в которой подтверждена приверженность экономической и военной безопасности стран – участников ШОС. Главный тезис дня: многополярность неотвратима, только в таком формате возможно решение глобальных проблем. Что до проблем региональных, в частности в Пакистане и Афганистане, их разрешение Медведев предложил начать с экономики.

    В Екатеринбурге завершился саммит глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. Перед встречей президент России Дмитрии Медведев говорил о необходимости «укрепления сплоченности» и создания нормативной базы для последующего принятия в ШОС новых членов. Итогом же саммита стало подписание Екатеринбургской декларации – документа с оценкой современной международной обстановки.

    Экономический кризис доказывает нежизнеспособность однополярного устройства. Ни США, ни их союзники не в состоянии справиться с ним

    По информации РИА «Новости», в декларации отмечается «необратимость тенденции к реальной многополярности и повышению значимости регионального аспекта в решении глобальных проблем». Там же выражена приверженность принципам поддержания мира на условиях равной безопасности для всех без государств и урегулирования конфликтов политико-дипломатическими мерами. Наконец, стороны единогласно поддержали Договор о нераспространении ядерного оружия и выступили за усиление сотрудничества в сфере контроля и управления международными финансами.

    В другом документе – итоговом коммюнике – описаны шаги по развитию сотрудничества в рамках ШОС на нескольких направлениях. Кроме того, была подписана конвенция ШОС против терроризма и программа сотрудничества в деле борьбы с сепаратизмом и экстремизмом на 2010–2012 годы. Данный документ расширяет нормативно-правовую базу Организации «с учетом требований времени и меняющейся специфики новых вызовов и угроз».

    Стоит отметить и тот факт, что Белоруссия и Шри-Ланка получили официальный статус партнеров по диалогу ШОС.

    Параллельно лидеры ШОС поддержали начало переговоров России и США по выработке Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. И высказались за возобновление переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, осудив проведенные КНДР ядерные испытания (в частности, Медведев назвал их «неприемлемыми»).

    Что до прямой речи, одним из самых говорливых участников саммита, как обычно, стал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, на родине которого с прошлой субботы не утихают массовые беспорядки – сторонники реформатора Мусави протестуют против переизбрания консерватора Ахмадинежада на второй срок.

    В ШОС Иран обладает статусом наблюдателя. И Ахмадинежад вновь решил использовать площадку саммита для оглашения своей геополитической концепции. Заявил, в частности, что политический и экономический кризисы в мире доказывают нежизнеспособность однополярного устройства. «Ни США, ни их союзники не в состоянии справиться с кризисами», – отрезал иранский президент.

    Также иранский президент встретился с Дмитрием Медведевым. Оба лидера договорились продолжать сотрудничество, о чем РИА «Новости» сообщила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

    Стоит отметить, что ранее замминистра иностранных дел России Сергей Рыбаков назвал президентские выборы в Иране внутренним делом страны, но подтвердил, что Россия признает законность избрания нового главы исполнительной власти Ирана.

    Еще один наблюдатель при ШОС – Пакистан – устами своего президента Асифа Али Зардари подтвердил желание стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества. Ранее во вторник Дмитрий Медведев заявил, что процесс вступления в ШОС новых членов должен ускориться. «Такая работа уже ведется, поручение уже дано», – сказал президент России.

    Данный саммит стал знаковым еще и потому, что на нем встретились президент Пакистана и премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Это первая индо-пакистанская встреча на высшем уровне после нападения боевиков на индийский город Мумбаи, где жертвами атаки террористов стали более 170 человек, а сотни получили ранения.

    На итоговой же пресс-конференции Дмитрий Медведев заявил, что страны ШОС согласны с необходимостью создания финансовой безопасности. Как отмечает ИТАР-ТАСС, он не исключил появления общей расчетной валюты в ШОС. «Без дополнительного количества резервных валют не обойтись», – отметил Медведев, добавив, что нынешний набор резервных валют, в том числе доллара, «со своими функциями не справился».

    В то же время глава российского государства считает появление новых резервных валют долгим процессом, так как для этого должен быть выполнен ряд условий. Но «в обозримой исторической перспективе» на это мог бы претендовать российский рубль. Изначально расчетная единица в рамках ШОС может быть введена по аналогии с европейским экю, а впоследствии сможет претендовать и на более серьезные функции.

    #{weapon}Наконец, Медведев сообщил, что на саммите «экономические проблемы были в центре внимания участников», подчеркнув, что «они обсуждались в конкретной плоскости». Так, шла речь о ряде инфраструктурных, энергетических проектов, «было предложено подготовить ряд конвенция по защите капиталовложений». Особо Медведев отметил решение Китая выделить 10 млрд долларов на реализацию экономических проектов в рамках ШОС.

    «Причем это будет не помощь пострадавшим от кризиса странам, а средства на совместные проекты, которые будут сплачивать страны и решать застарелые проблемы, в том числе инфраструктурные», – резюмировал Медведев

    Тем более что, по мнению президента России, нормальная жизнь ни в Афганистане, ни в определенных провинциях Пакистана никогда не наступит, если не удастся решить безотлагательные экономические задачи, для чего необходимо реализовывать «ряд инфраструктурных проектов в области энергетики, дорожного хозяйства и иной инфраструктуры».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •