Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    КНДР угрожает войной

    КНДР обещает ответить на санкции войной
    Северная Корея сосредоточит все свои ресурсы на обогащении урана
      
    13 июня 2009, 11:57
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Северная Корея ответит военными действиями на принятие против нее Совбезом ООН нового пакета санкций, что в КНДР назвали «актом войны». Пхеньян пригрозил вновь обогащать уран и превращать его в оружейный плутоний. Новые санкции ООН лишают КНДР поставок оружия, а также предметов роскоши. При этом гражданское население пострадать не должно. Условием отмены санкций станет полный отказ Пхеньяна от ядерных и баллистических технологий.

    В субботу Северная Корея пообещала ответить военными действиями на попытки США и их союзников изолировать ее. Как уточняет Reuters, Пхеньян собирается вновь обогащать уран с целью получения оружейного плутония – материала для создания ядерных бомб. А блокада со стороны международного сообщества теперь рассматривается как «акт войны».

    Основываясь на прошлом опыте и том, как КНДР безрассудно и опасно действовала, очередные провокации Пхеньяна в ответ на жесткий санкционный режим не станут сюрпризом

    Столь жесткие угрозы северокорейских властей стали реакцией на принятую накануне резолюцию 1874 Совета Безопасности ООН в отношении Пхеньяна за ядерные испытания 25 мая. Документ поддержали все 15 членов СБ ООН. В тексте резолюции говорится, что КНДР нарушила ранние резолюции СБ ООН и теперь «не может иметь статуса государства, обладающего ядерным оружием».

    Документ требует от Пхеньяна быстро и в полном объеме начать выполнять обязательства по прежним резолюциям и не проводить новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет. Также КНДР должна отказаться от существующих ядерных программ и пустить в страну инспекторов МАГАТЭ. При этом резолюция исключает применение силы против Северной Кореи.

    Как отмечает РИА «Новости», среди санкций – такая жесткая, как возможность досмотра судов, в том числе и в открытом море, но лишь с согласия государства, под флагом которого ходит судно.

    Часть списка запрещенных товаров была определена резолюцией 1718, принятой в октябре 2006 года в ответ на первые ядерные испытания КНДР. Запрет касается танков, боевых бронированных машин, крупнокалиберных артиллерийских систем, боевых самолетов, вертолетов огневой поддержки, военных кораблей, ракет, ракетных систем или связанных с ними материальных средств, включая запчасти. Речь также идет о других предметах, материалах, оборудовании и технологиях для развития ядерных и баллистических программ КНДР. Под запрет попадают и предметы роскоши.

    Исключения касаются легкого и стрелкового оружия и относящихся к ним материалов – боеприпасов и запчастей. На практике это означает, что у КНДР останется право закупать пистолеты, винтовки, автоматы, пулеметы, легкие минометы и гранатометы. Помимо этого, вводится полный запрет на экспорт оружия из КНДР.

    На этой неделе постпред России при ООН Виталий Чуркин отмечал, что новые санкции «не должны ухудшать положения гражданского населения Северной Кореи».

    Проект резолюции был внесен в Совбез в среду пятеркой его постоянных членов (Россия, Китай, США, Франция и Великобритания), а также Японией и Южной Кореей после двух недель непростых переговоров по согласованию конкретных мер воздействия на КНДР.

    Отметим, что все санкции против КНДР могут быть сняты, если Пхеньян выполнит требования ООН. Правда, последние заявления КНДР лишний раз доказали, что такой сценарий маловероятен. Более того, Соединенные Штаты еще накануне не исключали, что Пхеньян ответит на резолюцию «провокациями».

    «Основываясь на прошлом опыте и том, как КНДР безрассудно и опасно действовала, очередные провокации Пхеньяна в ответ на жесткий санкционный режим не станут сюрпризом», – заявила на брифинге в Вашингтоне постпред США при ООН Сюзан Райс.

    В свою очередь, генсек ООН Пан Ги Мун надеется, «что КНДР и все остальные государства – члены ООН будут полностью соблюдать меры, содержащиеся в резолюции». Он также призвал решать все проблемы на Корейском полуострове ненасильственным путем.

    Обстановка вокруг КНДР обострилась после проведения этой страной в конце мая испытания ядерной бомбы мощностью до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Собравшись на срочное заседание в день ядерного испытания, Совбез осудил Пхеньян за эти действия и приступил к подготовке резолюции. В КНДР реакция международного сообщества была расценена как нарушение ее суверенитета. На что режим чучхе ответил несколькими запусками ракет ближнего радиуса действия, а также разорвал перемирие с Южной Кореей, грозя в любой момент начать против Сеула войну.

    Между тем у КНДР действительно остается возможность отыграть назад. Накануне США предложили Пхеньяну вернуться за стол шестисторонних переговоров. «Посыл резолюции ясен: поведение Северной Кореи неприемлемо для международной общественности, и международная общественность обязана ответить. Северная Корея должна вернуться без выдвижения каких-либо условий к мирному диалогу и уважать взятые на себя ранее обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова», – заявила заместитель постпреда США при ООН Розмари Ди Карло.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Практика показывает, что пока меры Совбеза ООН оказывались беспочвенными и показывали свою неэффективность. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •