Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 18:19  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Ушел по собственному желанию

    Названа причина отставки Черномырдина
    Черномырдин обмолвился о возможном уходе в отставку на праздновании своего 70-летия
       12 июня 2009, 11:23
    Фото: РИА Новости
    Текст: Наталья Журавлева

    Виктор Черномырдин, представлявший интересы России в Киеве восемь лет, оставил свой пост по собственному желанию. По данным официальных источников, причиной ухода мэтра российской политики стало состояние здоровья, на которое он начал жаловаться еще зимой минувшего года. Новым послом РФ на Украине может стать Григорий Карасин – заместитель министра иностранных дел России, курирующий связи с Украиной.

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, в четверг Дмитрий Медведев освободил Виктора Черномырдина от должности посла России на Украине и назначил его спецпосланником по СНГ.

    Черномырдин уже подтвердил информацию о своем уходе. «Мое пребывание здесь заканчивается, но я не жалею о проведенных в Украине годах... Спасибо вам за все!» – заявил он накануне вечером в Киеве на приеме по случаю Дня России, который отмечается 12 июня.

    Эксперты считают, что отставка мэтра российской политики была предрешена, так как Черномырдин не оправдал ожиданий Москвы – его фигура была слишком противоречивой.

    Однако, как утверждают источники газеты «Коммерсантъ-Украина», пост посла Черномырдин оставил по собственному желанию.

    Надо заметить, что о возможной отставке Виктора Черномырдина российские СМИ сообщали неоднократно, но всякий раз эта информация опровергалась на Смоленской площади. Правда, сам Черномырдин обмолвился о возможном уходе в отставку только на праздновании своего 70-летия в апреле 2008 года.

    Минувшей зимой Черномырдин сам подал прошение об отставке, ссылаясь на состояние здоровья, отмечает издание.

    «Я знал о том, что еще несколько месяцев назад готовилось решение и рассматривались несколько кандидатур. Но затем этот вопрос утратил актуальность», – рассказал секретарь комитета Верховной рады по иностранным делам Игорь Алексеев.

    Прошение Черномырдина невозможно было удовлетворить раньше из-за ноты, которую в феврале 2009 года российскому послу вручил глава МИД Украины Владимир Огрызко, пояснили дипломатические источники газеты. Если бы тогда посла сменили, это выглядело бы как уступка украинской стороне, выразившей возмущение по поводу прямолинейных высказываний российского дипломата.

    По словам одного из собеседников газеты, Черномырдин «работал бы и дальше, но помешали объективные причины». «Он довольно серьезно заболел, к тому же сказывается почтенный возраст. В определенные периоды это даже мешало ему исполнять обязанности посла», – отметил источник.

    Напомним, Виктор Черномырдин проработал послом восемь лет. В 2002 году он стал лауреатом украинской общенациональной программы «Человек года-2001».

    Теперь уже бывший посол признал: еще остались моменты, которые усложняют российско-украинские отношения. Однако у этих отношений хорошие перспективы, прежде всего, в экономической сфере.

    Наиболее вероятным кандидатом на должность российского посла считается 59-летний заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, курирующий в ведомстве отношения с Украиной.

    Это «Коммерсанту» подтвердили источники как в украинском, так и в российском МИДах. «Карасин будет идеальной кандидатурой, учитывая его опыт, направление работы в МИДе и возраст», – заявил один высокопоставленный украинский дипломат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •