Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Выбор в пользу атома

    Эксперты: Иран не откажется от ядерной программы
    В актив Ахмадинежада можно записать запуск первого космического спутника и ежегодный рост ВВП на 8%
       10 июня 2009, 21:30
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Романчева

    До сих пор фаворитом президентской гонки в Иране считался Махмуд Ахмадинежад. Однако не так давно его вытеснил с первой строчки соцопросов экс-премьер Мир-Хоссейн Мусави, пропагандирующий курс на сближение Тегерана с Западом. Российские эксперты считают, что преимущество оппозиционера не помешает Ахмадинежаду выиграть. В любом случае, кто бы ни победил, ему придется менять внешнюю и внутреннюю политику, оставаясь верным иранской национальной идее – ядерной программе.

    Пока Россия будет праздновать День независимости, в Иране пройдут десятые по счету президентские выборы. Основным фаворитом кампании до сих пор считался нынешний глава исполнительной власти Махмуд Ахмадинежад. Однако, судя по результатам опросов, с недавних пор симпатии избирателей перехватил экс-премьер республики Мир-Хоссейн Мусави. В том числе благодаря поражению Ахмадинежада на теледебатах. На данный момент Мусави удерживает лидерство, пусть и с небольшим перевесом.

    Сейчас ядерная программа – национальная идея для иранского народа. Как для СССР космос. Во многом поэтому ее не свернут

    Впрочем, российские эксперты уверены, что, несмотря на существующее ныне преимущество в несколько процентов, Мусави не сможет одолеть Ахмадинежада в итоговой схватке.

    «Я думаю, что действующий президент победит. Может быть, во втором туре, но победит безусловно», – говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Аналитик напоминает, что Ахмадинежаду удалось занять место у руля исполнительной власти четыре года назад, когда в его активе не было никакого административного ресурса. Сейчас же провинциями руководят близкие к нему люди, не менее лояльны и руководители градообразующих предприятий, а также крупные чиновники.

    «Выборы пройдут с большим или меньшим применением властного ресурса. Он применяется везде. И власть отдаст победу Ахмадинежаду», – прогнозирует Сатановский.

    При этом специалист – эксперт Института социальных оценок и анализа Сергей Демиденко отмечает, что Ахмадинежад делает ставку на самые бедные слои населения, устраивая акции по бесплатной раздаче картофеля и обещая распределить нефтяные деньги. Такой подход вкупе с использованием административного ресурса, по мнению Демиденко, должен обеспечить ему успех. «Во многом он еще остается выразителем чаяний и надежд беднейших. Думаю, это оправдается», – полагает аналитик.

    #{analytics}А вот по словам директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, административный ресурс в Исламской Республике Иран «не так уж развит и явно не может использоваться». Но у Ахмадинежада, считает эксперт, есть более мощное преимущество: поддержка духовного лидера Ирана, который фактически благословил нынешнего президента на дальнейшее президентство. Кроме того, по мнению Раджаба Сафарова, в актив Ахмадинежада можно также записать строительство газопроводов, запуск первого иранского космического спутника и ежегодный рост ВВП на 8%.

    Евгений Сатановский, правда, со скептицизмом относится к перечисленным заслугам Ахмадинежада. Эксперт отмечает, что, хотя ВВП растет, доходы населения падают, а обещания раздать нефтедоллары народу так и остались обещаниями. Кроме того, постоянно повышающиеся цены на импортируемый бензин провоцируют взлет цен.

    Сафаров согласился с коллегой, что недовольных в Иране тоже хватает. Правда, по его словам, в основном народ не устраивает секвестр некоторых свобод, в частности закрытие оппозиционных СМИ. Кроме того, не все иранцы одобряют столь сильное влияние духовенства на светскую жизнь. Наконец, учитывая внешнюю политику Ахмадинежада, многие боятся войны с США. Именно эти настроения обеспечивают первенство Мусави в соцопросах. Они же, считает Сафаров, могут обеспечить ему и победу на выборах.

    «Если Мусави победит, это будут голоса не за Мусави, а за ожидание перемен в Иране», – говорит эксперт. И подчеркивает, что при таком развитии событий удар будет нанесен не только лично по Ахмадинежаду и его политике, но и по «курсу духовного лидера» – Али Хаменеи.

    Впрочем, остальной мир больше волнуют не экономические или духовные метания Тегерана, а ядерный вопрос. И здесь, сходятся во мнении эксперты, не будет никаких изменений при любой власти. «Сейчас ядерная программа – национальная идея для иранского народа. Как для СССР космос. Во многом поэтому ее не свернут», – уверен Сергей Демиденко.

    По словам Раджаба Сафарова, ядерная программа в качестве национального приоритета ценнее для Ирана, чем «амбиции любого политика». При этом эксперт настаивает, что она воспринимается Тегераном не как военное достижение, а как основная ступень научно-технического прогресса. «Меньше всего Иран волнует военная составляющая ядерной программы», – считает Сафаров.

    А вот Евгений Сатановский в военном предназначении иранского атома не сомневается. По мнению эксперта, ядерная программа служит для Тегерана своеобразным щитом от насильственной демократизации по западному образцу. Сатановский отмечает, что на примере Северной Кореи и Ирака Исламская Республика Иран отлично поняла: если у тебя есть ядерное оружие, «тебя никто не тронет», а вот в том случае, когда оно не обнаружено, государство становится жертвой принудительной демократизации.

    «У Ирана другого шанса получить гарантию недемократизации нет», – говорит Сатановский. При этом он уверен, что жесткое ориентирование на гонку вооружений по советскому типу может привести Иран к тому же плачевному результату, что и СССР, – к развалу.

    Не менее печальными могут быть и последствия проводимой ныне внешней и внутренней политики. По словам Сергея Демиденко, даже если Ахмадинежад останется у власти, ему придется всерьез заняться экономикой и налаживанием диалога с США.

    Что касается отношений с Россией, по мнению Раджаба Сафарова, Москва при любом раскладе может рассчитывать на Тегеран «в решении многих экономических и местных, локальных проблем».

    Настроение других экспертов менее радужно. По словам Евгения Сатановского, повлиять на Иран мы никоим образом не сможем. А вот Тегеран способен подпортить Москве жизнь. Поэтому нам выгоден слабый, ни с кем не воюющий Иран. Той же точки зрения придерживается Сергей Демиденко. Эксперт уверен, что Россия не в силах сделать Тегеран «проводником своих интересов в регионе». А вот Иран будет играть на противоречиях разных стран весьма активно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •