Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Выбор в пользу атома

    В актив Ахмадинежада можно записать запуск первого космического спутника и ежегодный рост ВВП на 8%
       10 июня 2009, 21:30
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Романчева

    До сих пор фаворитом президентской гонки в Иране считался Махмуд Ахмадинежад. Однако не так давно его вытеснил с первой строчки соцопросов экс-премьер Мир-Хоссейн Мусави, пропагандирующий курс на сближение Тегерана с Западом. Российские эксперты считают, что преимущество оппозиционера не помешает Ахмадинежаду выиграть. В любом случае, кто бы ни победил, ему придется менять внешнюю и внутреннюю политику, оставаясь верным иранской национальной идее – ядерной программе.

    Пока Россия будет праздновать День независимости, в Иране пройдут десятые по счету президентские выборы. Основным фаворитом кампании до сих пор считался нынешний глава исполнительной власти Махмуд Ахмадинежад. Однако, судя по результатам опросов, с недавних пор симпатии избирателей перехватил экс-премьер республики Мир-Хоссейн Мусави. В том числе благодаря поражению Ахмадинежада на теледебатах. На данный момент Мусави удерживает лидерство, пусть и с небольшим перевесом.

    Сейчас ядерная программа – национальная идея для иранского народа. Как для СССР космос. Во многом поэтому ее не свернут

    Впрочем, российские эксперты уверены, что, несмотря на существующее ныне преимущество в несколько процентов, Мусави не сможет одолеть Ахмадинежада в итоговой схватке.

    «Я думаю, что действующий президент победит. Может быть, во втором туре, но победит безусловно», – говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Аналитик напоминает, что Ахмадинежаду удалось занять место у руля исполнительной власти четыре года назад, когда в его активе не было никакого административного ресурса. Сейчас же провинциями руководят близкие к нему люди, не менее лояльны и руководители градообразующих предприятий, а также крупные чиновники.

    «Выборы пройдут с большим или меньшим применением властного ресурса. Он применяется везде. И власть отдаст победу Ахмадинежаду», – прогнозирует Сатановский.

    При этом специалист – эксперт Института социальных оценок и анализа Сергей Демиденко отмечает, что Ахмадинежад делает ставку на самые бедные слои населения, устраивая акции по бесплатной раздаче картофеля и обещая распределить нефтяные деньги. Такой подход вкупе с использованием административного ресурса, по мнению Демиденко, должен обеспечить ему успех. «Во многом он еще остается выразителем чаяний и надежд беднейших. Думаю, это оправдается», – полагает аналитик.

    #{analytics}А вот по словам директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, административный ресурс в Исламской Республике Иран «не так уж развит и явно не может использоваться». Но у Ахмадинежада, считает эксперт, есть более мощное преимущество: поддержка духовного лидера Ирана, который фактически благословил нынешнего президента на дальнейшее президентство. Кроме того, по мнению Раджаба Сафарова, в актив Ахмадинежада можно также записать строительство газопроводов, запуск первого иранского космического спутника и ежегодный рост ВВП на 8%.

    Евгений Сатановский, правда, со скептицизмом относится к перечисленным заслугам Ахмадинежада. Эксперт отмечает, что, хотя ВВП растет, доходы населения падают, а обещания раздать нефтедоллары народу так и остались обещаниями. Кроме того, постоянно повышающиеся цены на импортируемый бензин провоцируют взлет цен.

    Сафаров согласился с коллегой, что недовольных в Иране тоже хватает. Правда, по его словам, в основном народ не устраивает секвестр некоторых свобод, в частности закрытие оппозиционных СМИ. Кроме того, не все иранцы одобряют столь сильное влияние духовенства на светскую жизнь. Наконец, учитывая внешнюю политику Ахмадинежада, многие боятся войны с США. Именно эти настроения обеспечивают первенство Мусави в соцопросах. Они же, считает Сафаров, могут обеспечить ему и победу на выборах.

    «Если Мусави победит, это будут голоса не за Мусави, а за ожидание перемен в Иране», – говорит эксперт. И подчеркивает, что при таком развитии событий удар будет нанесен не только лично по Ахмадинежаду и его политике, но и по «курсу духовного лидера» – Али Хаменеи.

    Впрочем, остальной мир больше волнуют не экономические или духовные метания Тегерана, а ядерный вопрос. И здесь, сходятся во мнении эксперты, не будет никаких изменений при любой власти. «Сейчас ядерная программа – национальная идея для иранского народа. Как для СССР космос. Во многом поэтому ее не свернут», – уверен Сергей Демиденко.

    По словам Раджаба Сафарова, ядерная программа в качестве национального приоритета ценнее для Ирана, чем «амбиции любого политика». При этом эксперт настаивает, что она воспринимается Тегераном не как военное достижение, а как основная ступень научно-технического прогресса. «Меньше всего Иран волнует военная составляющая ядерной программы», – считает Сафаров.

    А вот Евгений Сатановский в военном предназначении иранского атома не сомневается. По мнению эксперта, ядерная программа служит для Тегерана своеобразным щитом от насильственной демократизации по западному образцу. Сатановский отмечает, что на примере Северной Кореи и Ирака Исламская Республика Иран отлично поняла: если у тебя есть ядерное оружие, «тебя никто не тронет», а вот в том случае, когда оно не обнаружено, государство становится жертвой принудительной демократизации.

    «У Ирана другого шанса получить гарантию недемократизации нет», – говорит Сатановский. При этом он уверен, что жесткое ориентирование на гонку вооружений по советскому типу может привести Иран к тому же плачевному результату, что и СССР, – к развалу.

    Не менее печальными могут быть и последствия проводимой ныне внешней и внутренней политики. По словам Сергея Демиденко, даже если Ахмадинежад останется у власти, ему придется всерьез заняться экономикой и налаживанием диалога с США.

    Что касается отношений с Россией, по мнению Раджаба Сафарова, Москва при любом раскладе может рассчитывать на Тегеран «в решении многих экономических и местных, локальных проблем».

    Настроение других экспертов менее радужно. По словам Евгения Сатановского, повлиять на Иран мы никоим образом не сможем. А вот Тегеран способен подпортить Москве жизнь. Поэтому нам выгоден слабый, ни с кем не воюющий Иран. Той же точки зрения придерживается Сергей Демиденко. Эксперт уверен, что Россия не в силах сделать Тегеран «проводником своих интересов в регионе». А вот Иран будет играть на противоречиях разных стран весьма активно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •