Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:15  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Ядерные поставщики

    Израиль обвинил Чавеса в продаже урана Ирану
    Израиль подозревает полковника Чавеса в передаче Ирану сырья для ядерной бомбы
       26 мая 2009, 10:40
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Израильская разведка утверждает, что Венесуэла и Боливия поставляли уран Ирану на развитие ядерной программы. Израиль опасается, что это поможет Тегерану заполучить оружие массового уничтожения. Сейчас Иран проводит экспансию в Латинскую Америку на фоне сильных антиамериканских настроений. Также Иерусалим обвиняет Венесуэлу в создании на своей территории прибежищ для группировки «Хезболлах», которая, как и Тегеран, не скрывает антиизраильских целей.

    Согласно секретному документу израильского правительства, выдержки из которого попали к Associated Press, Венесуэла и Боливия поставляют Ирану уран для развития ядерной программы Тегерана. Известно, что у двух этих латиноамериканских стран развиваются тесные связи с Ираном. Однако до последнего момента против Каракаса и Ла-Паса не выдвигались столь серьезные обвинения.

    С момента прихода к власти Ахмадинежада Тегеран проводит агрессивную политику с целью укрепить связи с латиноамериканскими странами, декларируя стремление «поставить Америку на колени

    «Есть данные, что Венесуэла снабжает Иран ураном для его ядерной программы», – утверждается в документе, подготовленном Министерством иностранных дел Израиля, со ссылкой на данные разведки. В тексте сообщается, что «Боливия также поставляет в Иран уран».

    В этой связи авторы документа делают вывод, что президент Венесуэлы Уго Чавес, помогая иранскому президенту Махмуду Ахмадинежаду, пытается в очередной раз насолить Соединенным Штатам, которые считаются одним из главных внешнеполитических союзников еврейского государства и требуют от Ирана отказаться развивать ядерные технологии.

    Что до Боливии и Венесуэлы, то это одни из самых дружных стран Латинской Америки. Оба государства имеют давнюю историю противостояния внешней политике США и действиям Израиля.

    В этом году Венесуэла объявила персоной нон грата посла Израиля во время проведения Иерусалимом в начале января операции «Литой свинец» по разгрому в секторе Газа боевиков радикального исламистского движения ХАМАС. Вслед за Каракасом дипломатические отношения с Иерусалимом разорвал и Ла-Пас. Уго Чавес не стесняется открыто критиковать Израиль. Несколько лет назад он открыто обвинил эту страну за агрессию против Ливана в проведении войны «в стиле Адольфа Гитлера».

    Пока Венесуэла и Боливия не прокомментировали обвинения со стороны Израиля. Трехстраничный документ об активности Ирана в Латинской Америке был подготовлен в преддверии визита в Южную Америку замминистра главы израильского МИДа Дэнни Аялона, который собирается присутствовать на конференции Организации американских государств (OAS) в Гондурасе на следующей неделе. Более того, это же мероприятие посетит глава израильского МИДа Авигдор Либерман.

    Израиль считает Иран одной из самых главных угроз своему существованию из-за развития Тегераном ядерной программы, создания ракет дальнего радиуса действия и частых призывов Махмуда Ахмадинежада стереть Израиль с лица земли. Поэтому Иерусалим отрицает заверения Тегерана о том, что его ядерная программа имеет под собой исключительно мирные цели и не создается для получения ядерного оружия. Эти аргументы не принимаются по той причине, что Иран хочет самостоятельно обогащать уран. Эта технология используется не только для выработки ядерного топлива, но и для создания ядерных бомб.

    Израиль не перестает убеждать мировое сообщество давить на Иран. Несмотря на то что пока речь идет о решении проблемы дипломатическими способами, Израиль не исключает в крайнем случае решения проблем силовым путем. По оценке экспертов, еврейскому государству по силам разрушить несколько ядерных объектов Ирана при помощи авиаударов.

    Между тем Иран заявляет о способности противостоять любому агрессору. После прихода к власти Махмуда Ахмадинежада Исламская республика принялась укреплять связи с Венесуэлой и Боливией, где в прошлом году открыла дипломатическое представительство. По мнению наблюдателей, столь быстрое укрепление сотрудничества происходит на почве общего неприятия действий США. Более того, одновременно Иран нашел способ смягчить свою международную изоляцию.

    В отчете израильского правительства не говорится о том, сколько урана получил Тегеран от Каракаса и Ла-Паса, а также не назван источник получения этого вещества. Известно, что в Боливии есть нетронутые урановые залежи, а Венесуэла пока не разрабатывает месторождения, где, по предварительным оценкам, находится до 50 тонн урановых запасов. Правда, американские эксперты не исключали, что после заключения ирано-венесуэльского соглашения о разработке природных ископаемых Венесуэла начала разрабатывать урановые рудники для Ирана.

    В израильском отчете утверждается, что поддерживаемая Ираном ливанская группировка «Хезболлах» создала ячейки в Латинской Америке. В документе поясняется, что Венесуэла открыла иранцам свободный въезд на свою территорию. «С момента прихода к власти Ахмадинежада Тегеран проводит агрессивную политику с целью укрепить связи с латиноамериканскими странами, декларируя стремление «поставить Америку на колени», – говорится в отчете.

    Также Израиль обвиняет Венесуэлу и Боливию в нарушении режима экономических санкций ООН в отношении Ирана. Как члены антиамериканской коалиции Ахмадинежад и Чавес создали 200-миллиардный фонд для помощи остальным латиноамериканским странам в их «освобождении от американского империализма».

    Отметим, что представитель главы МИД Израиля Игал Палмор отказался прокомментировать выдержки из секретного доклада.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •