Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша получила «тяжелый» и неожиданный удар от ЕС

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Балога ушел из-за Ющенко

    Виктор Балога считает, что окружение Ющенко, «как коррозия, разъедает власть и государство»
       19 мая 2009, 13:47
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Федосеев

    Правая рука президента Украины Виктора Ющенко, теперь уже экс-глава его секретариата Виктор Балога объяснил обстоятельства своей неожиданной отставки. Главной причиной стало его несогласие с решением Ющенко баллотироваться на второй президентский срок, поскольку тот «не имеет на это морального права». Кроме того, Балога обвинил своего бывшего начальника в провальном правлении и призвал уйти его и Юлию Тимошенко в отставку вслед за ним.

    Подавший в отставку с поста главы секретариата президента Украины Виктор Балога назвал главной причиной своего поступка категорическое несогласие с решением Виктора Ющенко во второй раз баллотироваться на пост главы государства. Об этом говорится в специальном сообщении, распространенном пресс-службой партии «Единый центр», одним из лидеров которой является Балога.

    Отставка – это не уход от трудностей, а открытый протест против прессинга со стороны окружения президента

    В сообщении подтверждается, что 12 мая он официально подал президенту Украины Виктору Ющенко заявление об отставке со своей должности. В этом документе экс-чиновник подробно объяснил причины этого шага, отметив, что принятое решение тщательно обдумано и не будет отозвано. При этом Балога отметил, что собирается публично объяснить мотивы своего поступка, поскольку они касаются не только личных взаимоотношений между ним и главой государства.

    Главной причиной отставки Балога назвал свое категорическое несогласие с решением своего патрона во второй раз баллотироваться на пост президента страны. «Убежден, что у вас нет морального права идти на президентские выборы. По крайней мере, в этом я вам не соратник», – заявил он.

    При этом бывший глава президентской администрации объяснил свою убежденность тем, что Ющенко за все время пребывания в высшей государственной должности не смог реализовать обещания, которые он давал украинскому обществу во время избирательной кампании 2004 года.

    «Тогда украинский народ на волне неслыханного до тех пор подъема доверил вам судьбу своей страны. Вам поверили. Миллионы украинцев в каждой строке инаугурационной речи видели надежду на то, что с новым президентом появится новая Украина – без циничной власти, гордая и богатая. Вас наделили всей полнотой власти, чтобы вы осуществили такие необходимые для государства преобразования. Вас были готовы поддержать во всех самых смелых начинаниях», – говорится в заявлении Балоги.

    Как подчеркивается в документе, «ничего из тех надежд не исполнилось, время необратимо потеряно». «Десять шагов навстречу людям так и остались красивым мифом, не осуществлена ни одна системная реформа. Коррупция и кумовство во власти, двойные стандарты при принятии государственных решений стали повседневностью. Досадно осознавать, но вы ничего не сделали для очищения власти», – цитирует заявление УНИАН.

    «Вам все равно, что ваше окружение, как коррозия, разъедает власть и государство. Когда я докладывал вам о кричащих фактах, вы делали вид, что не слышите, – продолжил Балога. – На протяжении почти трех лет работы главой президентского секретариата я ощущал постоянный прессинг окружения президента, которое всячески пыталось избавиться от неудобного политика. Поэтому отставка – это не уход от трудностей, а открытый протест против попыток приближенных к В. Ющенко людей руководить секретариатом».

    В заявлении экс-глава президентского секретариата также написал, что Ющенко и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко должны уйти в отставку.

    Кроме того, в документе Балога поставил вопрос личной ответственности президента за то, что все годы его руководства украинскую власть раздирают конфликты и кризисы.

    «Ни в одном властном институте или политической силе вы никогда не видели партнера. Досрочные выборы Верховной рады в 2007 году давали возможность достижения политического компромисса, стабилизации власти. Вы не воспользовались этой возможностью. Вы во второй раз, после первого провального голосования, внесли кандидатуру Юлии Тимошенко на пост руководителя правительства, хотя могли этого не делать. От последствий вашего решения наша страна опомнится еще не скоро», – передает текст заявления «Интерфакс».

    Добавим, что во вторник на сайте Виктора Ющенко был обнародован указ об освобождении Виктора Балоги от должности главы секретариата президента. В интервью украинской газете «Дело» украинский лидер рассказал, что спокойно воспринял отставку своего подчиненного. «Относительно заявления Виктора Ивановича хочу отметить, что я ее (отставку) принял и считаю, что здесь нужно пойти навстречу», – сказал Ющенко.

    Кроме того, Ющенко не видит в отставке Балоги трагедии. «Есть перезарядка власти, которая назрела. Впереди избирательная кампания (президентская), и, очевидно, часть общества хотела бы увидеть других людей, другую тактику, другие отношения. Я думаю, что это красивый способ усовершенствоваться, а не поворачивать вместо этого все время голову назад, занимаясь критиканством, выяснением отношений и обвинениями», – заметил президент Украины.

    «Давайте, экономя время, выигрывать завтрашний день. Следовательно, я думаю, что здесь все закономерно, а не неожиданно», – добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •