26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор озвучил результаты обследования госпитализированных в Москве китайцев

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Путевка в Сочи

        Спикер Госдумы призвал Абхазию заняться футболом и строительством олимпийских объектов

        18 мая 2009, 17:18

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Спикер Госдумы Борис Грызлов стал первым российским политиком столь высокого ранга, который посетил Сухум после признания его суверенитета. Грузия такой факт проигнорировать не могла, в связи с чем выразила дипломатический протест. Что до целей визита, по прибытию спикер заявил, что экономика Абхазии может развиваться, в том числе за счет участия в олимпийской стройке. В то же время стало известно, что Сухум отказываются от участия в пятом раунде женевских консультаций.

        В понедельник спикер Госдумы Борис Грызлов прибыл с официальным визитом в Абхазию. В сухумском аэропорту Бабушара его, а также спикера парламентского собрания России и Белоруссии Сергея Стрельченко встречали президент Сергей Багапш и спикер парламента Нугзар Ашуба.

        Перед переговорами российская делегация возложила венки в Парке Славы воинов, погибших в грузино-абхазской войне 1992–1993 годов. Затем Грызлов провел переговоры с Багапшем на предмет социально-экономического сотрудничества, культурного обмена, развития туризма и строительства новых спортивных баз.

        МИД Грузии, со своей стороны, счел нужным выразить протест. «Визит Грызлова – предмет большого протеста со стороны Грузии», – заявил директор политического департамента грузинского МИДа Зураб Качкачишвили, отметив, что «для выражения протеста Грузия имеет только дипломатические пути».

        Как передает ИА «Новости-Грузия», по словам Качкачишвили, «если премьер-министр РФ Владимир Путин тоже посетит Абхазию, и в этом случае будут сделаны соответствующие комментарии со стороны международного сообщества» (визит Путина в Абхазию намечен на это лето, о чем позже рассказал Грызлов).

        На встрече с абхазскими парламентариями Грызлов заверил коллег, что Госдума выступает за укрепление сотрудничества между Москвой и Сухумом. «Мы будем инициировать ряд вопросов, которые позволят укрепить экономические связи между Абхазией и Россией», – цитирует Грызлова ИТАР-ТАСС.

        Что касается грядущего визита российского премьера в Сухум, Грызлов подчеркнул, что Путин приедет обсуждать «конкретные экономические вопросы». Напомним, что на прошлой неделе российский премьер принял Сергея Багапша в Сочи, где речь, в частности, зашла о возможном выделении Сухуму денежных кредитов.

        По мнению же Грызлова, экономическое сотрудничество стоит налаживать уже в связи с подготовкой к Олимпийским играм в Сочи, «где для строительства объектов необходимо 100 млн тонн инертных материалов, необходимо обустроить территории для проживания многочисленных рабочих, и в этом плане приграничная территория Абхазии была бы удобной, поскольку оттуда до Красной поляны полчаса езды».

        «Мы вместе будем решать те вопросы, которые диктует жизнь. Их много. Их основой стало подписание межгосударственного договора о дружбе и сотрудничестве», – добавил российский спикер.

        После переговоров Грызлов передал Новоафонскому монастырю икону Святого Пантелеймона Целителя, которая была написана в ХIХ веке и освящена на горе Афон в Греции. Кроме того, абхазам достались комплекты спортивной формы и мячи для двух детских команд. «У футбола Абхазии большие традиции», – пояснил заядлый футболист Грызлов, добавив, что «надо создавать сборную Абхазии по футболу».

        Стоит отметить, что визит Грызлова совпал с началом пятого раунда женевских консультаций по ситуации на Кавказе. Однако они пройдут без участия Абхазии, о чем сообщил в понедельник министр иностранных дел республики Сергей Шамба. Он заявил, что доклад генсека ООН Пан Ги Муна, который было обещано представить 15 мая, до сих пор не появился. «Мы поняли, что это была всего лишь уловка, чтобы мы приняли участие в дискуссиях. Но мы принципиальны в своих требованиях», – пояснил министр.

        Ранее на встрече с сопредседателями женевского процесса Шамба говорил, что «участие Абхазии в пятом раунде дискуссий зависит от того, насколько новый доклад генерального секретаря ООН будет отражать существующую реальность».

        Сухум требует, чтобы в новом докладе Пан Ги Муна не было названия «Миссия ООН по наблюдению в Грузии» и не указывалось «Абхазия, Грузия». По словам Шамбы, «Абхазия не может считаться частью Грузии, и генсек ООН тоже не может от имени всей организации заявлять, что Абхазия является частью Грузии».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............