Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Этот персонаж стал уже легендарным. Макрон чрезвычайно непопулярен во Франции и сам прекрасно понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
13 мая 2009, 18:32 • Политика

У Саакашвили отбирают парад

Оппозиция лишит Сакашвили военного парада

У Саакашвили отбирают парад
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Грузинская оппозиция с 14 мая начинает новую волну акций за отставку президента Михаила Саакашвили, логическим итогом которой должна стать масштабная народная демонстрация в День независимости Грузии 26 мая. Из-за этого грузинский лидер, известный своим пристрастием к помпезным мероприятиям, может лишиться традиционного военного парада на проспекте Руставели. Со своей стороны, власти страны стараются внести раскол в ряды оппозиции.

Саакашвили никогда не скрывал удовлетворенного выражения, когда перед ним на парадах маршировали солдаты и военная техника. После поражения в прошлогодней августовской войне группа видных общественных деятелей Грузии предложила суммы, выделяемые на парад, отдать семьям погибших бойцов. «Не время сейчас праздновать!» – было сказано в обращении на имя властей.

Если проспект Руставели не будет освобожден, то военный парад не состоится, но трагедии в этом не будет

Оппозиция же поставила вопрос еще жестче. Напомним, что ее сторонники перекрыли проспект Руставели в первый же день начала акций, 9 апреля, и не собираются покидать его до отставки президента.

Накануне оппозиционеры вынесли свое решение по 26 мая. Сначала сторонники оппозиции соберутся на Национальном стадионе, а затем проведут шествие по городу, включая его центральный проспект, чтобы показать всему миру, как их много.

В связи с этим в среду мэр Тбилиси Гиги Угулава, не скрывая эмоций, обвинил оппозицию в том, что та «провоцирует обстановку», и сообщил, что если проспект Руставели не будет освобожден, то военный парад не состоится. «Трагедии в этом не будет», – сказал градоначальник, но также отметил, что оппозиция допускает «политическую ошибку». Однако оппозиция может считать отмену параду своей победой.

Кроме того, оппозиционеры возобновляют «коридоры позора» у здания Общественного телевидения, от которого требует объективного освещения акций протеста. «Коридоры» были прерваны несколько дней назад после задержания троих активистов оппозиции за драку с журналистом ОТВ. 6 мая оппозиция двинулась к зданию МВД требовать освобождения задержанных, но получила резиновые и пластиковые пули. И только вмешательство патриарха Грузии Ильи Второго помогло тогда разрядить обстановку.

При этом 11 мая Саакашвили сказал, что считает недопустимым воздействие на журналистов такими «коридорами». В ответ в среду экс-председатель парламента лидер «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе заявила, что «раз президент пригрозил нам пальцем, чтобы мы не пикетировали телевидение, то после этого мы сразу решили возобновить там акции».

В свою очередь, лидер «Объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе тоже подтвердил возобновление таких «коридоров». Когда журналисты ОТВ идут на работу, то вынуждены проходить через узкий коридорчик под свист и улюлюканье демонстрантов. Оппозиция говорит о необъективном освещении их акций всеми общенациональными телекомпаниями Грузии.

Между тем на «Имеди» в этой связи уже начался раскол. Эту телекомпанию, созданную покойным оппозиционным олигархом Бадри Патаркацишвили, но сейчас подконтрольную властям Грузии, продолжают покидать журналисты, радеющие за свободу слова.

Так, в среду телекомпанию покинула одна из ведущих журналисток, Нини Сакварелидзе, объяснив это цензурой. В апреле аналогично поступили ее коллеги Тея Сичинава и Диана Трапаидзе. Еще значительная часть журналистов «Имеди» открыто требует дать им возможность работать нормально.

Что касается властей, то те продолжают предлагать оппозиции диалог по малоконкретным конституционным изменениям, совместную работу над реформой избирательного законодательства и судебной системы. Пиар-машина властей направлена на то, чтобы внести раскол в ряды оппозиции. Подконтрольные властям СМИ говорят о том, что лидер «Альянса для Грузии» экс-постпред в ООН Ираклий Аласания не хочет быть таким радикальным, как остальные оппозиционеры.

Сам Ираклий Аласания подчеркнул, что по-прежнему «главное требование все оппозиции – проведение досрочных президентских и парламентских выборов». Он отметил, что сейчас наступает «решающая фаза» действий оппозиции, которая митингует с 9 апреля за отставку президента Михаила Саакашвили. Кстати, вскоре Ираклий Аласания создаст собственную партию. При этом он не намерен покидать альянс, в который объединены также Республиканская партия и «Новые правые».

..............