Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
29 апреля 2009, 21:46 • Политика

«Наметилась новая энергия»

Россия и НАТО могут договориться по ДОВСЕ

«Наметилась новая энергия»
@ nato.int

Tекст: Роман Федосеев

Впервые после конфликта в Южной Осетии Россия и НАТО восстанавливают отношения на официальном уровне. На первом за восемь месяцев формальном заседании Совета Россия – НАТО было принято решение сосредоточиться на обсуждении вопросов в тех сферах, где интересы сторон совпадают, а не на тех, где согласие недостижимо. По словам официального представителя альянса Джеймса Аппатурая, участники заседания не исключили возможность компромисса по вопросу ДОВСЕ.

В среду в Брюсселе состоялось первое после конфликта в Южной Осетии формальное заседание Совета Россия – НАТО (СРН). В нем приняли участие послы всех 28 стран НАТО и постоянный представитель России при альянсе Дмитрий Рогозин, который ранее выразил уверенность, что данное мероприятие должно стать подготовительным этапом к заседанию СРН на уровне министров иностранных дел.

Важно рассматривать безопасность как взаимную выгоду, а не игру с нулевым результатом

Как сообщил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, главным итогом встречи стало решение России и НАТО сосредоточиться на обсуждении практических вопросов сотрудничества в тех сферах, где их интересы совпадают, а не в тех, где согласие недостижимо.

Среди тем, которые могут стать первоочередными в ближайшее время на Совете РФ – НАТО, Аппатурай назвал Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). «Хотя главная площадка переговоров по этому вопросу – ОБСЕ, в то же время как Россия, так и НАТО считают необходимым обсуждать его и на СРН. За круглым столом большинством участников проявлено желание идти вперед», – сказал он.

В целом, как отметил Аппатурай, по ДОВСЕ состоялся «достаточно существенный обмен мнениями не только о принципах, но и по содержанию». «Можно сказать, что наметилась новая энергия в сфере ДОВСЕ. Стороны продемонстрировали ряд позитивных сигналов о возможности компромисса. В урегулировании проблемы ДОВСЕ можно говорить о первых позитивных сигналах», – передает его слова РИА «Новости».

Напомним, тогда еще президент России Владимир Путин в июле 2007 года подписал указ о приостановлении Москвой действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров «до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ». Москва пояснила, что присоединившиеся в недавнее время к НАТО страны уклоняются от оформления изменений в составе групп государств – участников ДОВСЕ.

Кроме того, как отметил официальный представитель НАТО, еще одной важной темой, где интересы Североатлантического альянса и России близки, является Афганистан. Также темами будущих дискуссий могут стать предложения президента России Дмитрия Медведева о новой архитектуре европейской безопасности и проблемы Арктики.

«Большинство участников дискуссии подчеркнули важность рассматривать безопасность как взаимную выгоду, а не игру с нулевым результатом, когда один выигрывает за счет другого», – сказал представитель альянса, призвав избежать повторения ситуации августа 2008 года, когда вместо обсуждения в СРН конфликта в Южной Осетии работа этого органа оказалась заблокирована.

При этом он признал, что по вопросу о военных учениях в Грузии и планах ее вступления в НАТО «все участники остались на своих прежних позициях».

Наконец, Аппатурай сообщил, что точная дата заседания Совета Россия – НАТО на уровне министров иностранных дел пока не определена, но ожидается, что оно состоится во второй половине мая. «В определении сроков министерской встречи СРН нет никакого политического подтекста. Это исключительно вопрос повестки дня министров», – заверил он.

Отметим, что история восстановления отношений России и НАТО, прерванных после августовского конфликта в Южной Осетии, развивалась непросто. Представители и альянса, и Москвы делали несколько заявлений о готовности пойти на диалог, потом состоялся неформальный ужин Дмитрия Рогозина с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Кроме того, состоялось два неформальных заседания СРН. И наконец, в начале марта главы МИДов блока приняли решение о полноценном восстановлении отношений с Россией.

..............