Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
28 апреля 2009, 19:13 • Политика

Сообразить на двоих

Украина может отказаться от выборов президента

Сообразить на двоих
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Призрак широкой коалиции в Верховной раде с участием в ней самой большой фракции – «регионалов» – бродит по Киеву. Украинские политологи считают, что данная тема обсуждается для одной цели: выборов президента в парламенте. Между тем поговаривают, что представители БЮТ и Партии регионов уже практически достигли согласия в переговорах об изменении конституции. Более того, принятые решения планируется имплементировать на первой пленарной неделе, которая начнется 12 мая.

Достоверно известно только одно: переговоры ведутся, а те, кого уполномочили договариваться, очень спешат. Ведь внесение изменений в основной закон страны — длительная процедура, и если политики не договорятся по всем пунктам до июня, то вообще ничего не будет.

Тимошенко остается на Олимпе власти, а Янукович вместе с Ющенко пишут мемуары

Дело в том, что внесенные изменения должны до сентября пройти экспертизу Конституционного суда (которую, кстати, вполне может заблокировать президент Ющенко), и лишь тогда новый основной закон может быть принят Радой окончательно. Это означает, что за месяц до президентских выборов, пока что намеченных на 25 октября, оные могут попросту отменить.

Правда, в среду Конституционный суд начнет рассматривать претензии Ющенко к назначенной парламентом дате выборов, и в Киеве поговаривают, что судьи могут все-таки заявить о неправомочности действий парламента, оставив первоначальную дату – 17 января 2010 года.

Как бы там ни было, слухи о стратегическом альянсе Тимошенко и Януковича неслабо будоражат общественность и каждый день обрастают все новыми и новыми деталями. В частности, ходят слухи, что помимо передела власти в новую конституцию могут записать статью о внеблоковости страны, которая поставит однозначный крест на вступлении Украины в НАТО.

Причем инициатива объединения в мощный кулак, который сможет преодолевать вето президента и вносить изменения в конституцию на свое усмотрение, якобы принадлежит членам Блока Тимошенко.

С одной стороны, депутаты от БЮТ это опровергают, мол, бессовестно лгут политические оппоненты с целью снизить шансы Тимошенко в борьбе за кресло президента. А с другой – вроде бы и не прочь объединиться. Конечно, «исключительно ради преодоления кризиса». В частности, об этом заявляет народный депутат Украины бютовец Остап Семерак, отмечая, что «премьер-министр Юлия Тимошенко еще полгода назад призвала все фракции парламента объединиться ради эффективного и быстрого преодоления кризиса».

По мнению депутата, «у четырех фракций (кроме коммунистов) нет слишком больших разногласий в экономических взглядах, поэтому для преодоления экономического кризиса коалиция четырех фракций была бы интересной». Ну а основой совместного плана действий этих четырех фракций по выведению страны из кризиса должно быть, конечно же, изменение конституции.

«Я более чем убежден, что конституцию нужно менять, и это нужно делать сегодня, поскольку тот дуализм власти, который существует, нужно преодолевать. А построив качественную вертикаль власти, мы сможем выйти из этого кризиса, – считает политик. – И я хочу подчеркнуть, что это должен быть продукт не двух фракций. Это должен быть продукт консенсуса украинского парламента – как минимум четырех фракций. Принципиально важно, чтобы за эту конституцию проголосовали не 300 или 301 народный депутат, а свыше 400».

Кстати, вице-спикер бютовец Николай Томенко на минувшей неделе также заявил, что существует теоретическая возможность того, чтобы в парламенте возникла коалиция четырех с половиной фракций, которая объединяла бы все политические силы, кроме пропрезидентских групп во фракции НУ–НС.

После праздников стоит ожидать всплеска политической активности на почве ухудшения экономической ситуации

В Партии регионов к широкой коалиции относятся по большей части предубежденно. Хотя в интервью газете ВЗГЛЯД народный депутат Владимир Сивкович заявил, что «Украину может спасти только объединение активности БЮТ и профессионализма Партии регионов», и оценил шансы создания такой коалиции как 50 на 50.

И чего можно ожидать от коалиции, которая может изменить все? Все, что угодно, уверены эксперты.

К примеру, эти две политические силы могут проголосовать за мораторий на выборы, и тогда досрочных парламентских выборов точно не будет. А что касается президентских, то его могут выбрать не путем прямого всенародного голосования, как ныне записано в конституции, а в Верховной раде, где нужный человек сядет в это кресло более чем гарантированно.

«Это уже четвертая попытка Партии регионов и БЮТ создать коалицию. Будут ли эти переговоры успешными, зависит от того, удастся ли предложить Виктору Федоровичу Януковичу место, адекватное его восприятию», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД зампредседателя фракции Блока Литвина Олег Зарубинский.

По мнению же аналитиков, действие широкой коалиции, если таковая все-таки случится, может привести к нескольким вариантам развития событий на Украине. Вот только несколько основных.

Первый вариант: Виктор Янукович становится президентом, Юлия Тимошенко остается премьером, а Виктор Ющенко остается только в учебниках по новейшей истории Украины.

Другой вариант: Тимошенко – президент, Янукович – премьер. Место Ющенко снова в разделе учебника, посвященном событиям «оранжевой революции».

И, наконец, третий. Тимошенко остается на Олимпе власти, а Янукович вместе с Ющенко пишут мемуары.

Против создания широкой коалиции наиболее существенен только один аргумент, и его признают в обоих лагерях: слияние политических оппонентов подорвет их и без того уже не слишком зашкаливающий рейтинг среди избирателей. Впрочем, есть и другие аргументы.

«Шансы на создание такой коалиции тают с каждым днем. Причина в том, что Партия регионов настаивает на том, чтобы в основу возможного нового большинства, которое должно бороться с кризисом, легли изменения в конституцию. Юлия Тимошенко не является сторонником изменения конституции. Поэтому ничего не клеится, вряд ли что-то произойдет. Так что, скорее всего, нынешняя коалиция будет работать на грани фола, а все будут заниматься предвыборной кампанией», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД политтехнолог Тарас Березовец.

В свою очередь спикер Верховной рады Владимир Литвин, который также не очень верит в коалицию двух крупнейших политических сил, во вторник заявил: что бы ни происходило за кулисами украинской политической сцены, после праздников стоит ожидать всплеска политической активности на почве ухудшения экономической ситуации.

..............