Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Криворожская железная дорога выведена из строя на долгое время

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Сообразить на двоих

    Украина может отказаться от выборов президента
    По одному из вариантов, Янукович становится президентом, Тимошенко остается премьером
       28 апреля 2009, 19:13
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Призрак широкой коалиции в Верховной раде с участием в ней самой большой фракции – «регионалов» – бродит по Киеву. Украинские политологи считают, что данная тема обсуждается для одной цели: выборов президента в парламенте. Между тем поговаривают, что представители БЮТ и Партии регионов уже практически достигли согласия в переговорах об изменении конституции. Более того, принятые решения планируется имплементировать на первой пленарной неделе, которая начнется 12 мая.

    Достоверно известно только одно: переговоры ведутся, а те, кого уполномочили договариваться, очень спешат. Ведь внесение изменений в основной закон страны — длительная процедура, и если политики не договорятся по всем пунктам до июня, то вообще ничего не будет.

    Тимошенко остается на Олимпе власти, а Янукович вместе с Ющенко пишут мемуары

    Дело в том, что внесенные изменения должны до сентября пройти экспертизу Конституционного суда (которую, кстати, вполне может заблокировать президент Ющенко), и лишь тогда новый основной закон может быть принят Радой окончательно. Это означает, что за месяц до президентских выборов, пока что намеченных на 25 октября, оные могут попросту отменить.

    Правда, в среду Конституционный суд начнет рассматривать претензии Ющенко к назначенной парламентом дате выборов, и в Киеве поговаривают, что судьи могут все-таки заявить о неправомочности действий парламента, оставив первоначальную дату – 17 января 2010 года.

    Как бы там ни было, слухи о стратегическом альянсе Тимошенко и Януковича неслабо будоражат общественность и каждый день обрастают все новыми и новыми деталями. В частности, ходят слухи, что помимо передела власти в новую конституцию могут записать статью о внеблоковости страны, которая поставит однозначный крест на вступлении Украины в НАТО.

    Причем инициатива объединения в мощный кулак, который сможет преодолевать вето президента и вносить изменения в конституцию на свое усмотрение, якобы принадлежит членам Блока Тимошенко.

    С одной стороны, депутаты от БЮТ это опровергают, мол, бессовестно лгут политические оппоненты с целью снизить шансы Тимошенко в борьбе за кресло президента. А с другой – вроде бы и не прочь объединиться. Конечно, «исключительно ради преодоления кризиса». В частности, об этом заявляет народный депутат Украины бютовец Остап Семерак, отмечая, что «премьер-министр Юлия Тимошенко еще полгода назад призвала все фракции парламента объединиться ради эффективного и быстрого преодоления кризиса».

    По мнению депутата, «у четырех фракций (кроме коммунистов) нет слишком больших разногласий в экономических взглядах, поэтому для преодоления экономического кризиса коалиция четырех фракций была бы интересной». Ну а основой совместного плана действий этих четырех фракций по выведению страны из кризиса должно быть, конечно же, изменение конституции.

    «Я более чем убежден, что конституцию нужно менять, и это нужно делать сегодня, поскольку тот дуализм власти, который существует, нужно преодолевать. А построив качественную вертикаль власти, мы сможем выйти из этого кризиса, – считает политик. – И я хочу подчеркнуть, что это должен быть продукт не двух фракций. Это должен быть продукт консенсуса украинского парламента – как минимум четырех фракций. Принципиально важно, чтобы за эту конституцию проголосовали не 300 или 301 народный депутат, а свыше 400».

    Кстати, вице-спикер бютовец Николай Томенко на минувшей неделе также заявил, что существует теоретическая возможность того, чтобы в парламенте возникла коалиция четырех с половиной фракций, которая объединяла бы все политические силы, кроме пропрезидентских групп во фракции НУ–НС.

    После праздников стоит ожидать всплеска политической активности на почве ухудшения экономической ситуации

    В Партии регионов к широкой коалиции относятся по большей части предубежденно. Хотя в интервью газете ВЗГЛЯД народный депутат Владимир Сивкович заявил, что «Украину может спасти только объединение активности БЮТ и профессионализма Партии регионов», и оценил шансы создания такой коалиции как 50 на 50.

    И чего можно ожидать от коалиции, которая может изменить все? Все, что угодно, уверены эксперты.

    К примеру, эти две политические силы могут проголосовать за мораторий на выборы, и тогда досрочных парламентских выборов точно не будет. А что касается президентских, то его могут выбрать не путем прямого всенародного голосования, как ныне записано в конституции, а в Верховной раде, где нужный человек сядет в это кресло более чем гарантированно.

    «Это уже четвертая попытка Партии регионов и БЮТ создать коалицию. Будут ли эти переговоры успешными, зависит от того, удастся ли предложить Виктору Федоровичу Януковичу место, адекватное его восприятию», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД зампредседателя фракции Блока Литвина Олег Зарубинский.

    По мнению же аналитиков, действие широкой коалиции, если таковая все-таки случится, может привести к нескольким вариантам развития событий на Украине. Вот только несколько основных.

    Первый вариант: Виктор Янукович становится президентом, Юлия Тимошенко остается премьером, а Виктор Ющенко остается только в учебниках по новейшей истории Украины.

    Другой вариант: Тимошенко – президент, Янукович – премьер. Место Ющенко снова в разделе учебника, посвященном событиям «оранжевой революции».

    И, наконец, третий. Тимошенко остается на Олимпе власти, а Янукович вместе с Ющенко пишут мемуары.

    Против создания широкой коалиции наиболее существенен только один аргумент, и его признают в обоих лагерях: слияние политических оппонентов подорвет их и без того уже не слишком зашкаливающий рейтинг среди избирателей. Впрочем, есть и другие аргументы.

    «Шансы на создание такой коалиции тают с каждым днем. Причина в том, что Партия регионов настаивает на том, чтобы в основу возможного нового большинства, которое должно бороться с кризисом, легли изменения в конституцию. Юлия Тимошенко не является сторонником изменения конституции. Поэтому ничего не клеится, вряд ли что-то произойдет. Так что, скорее всего, нынешняя коалиция будет работать на грани фола, а все будут заниматься предвыборной кампанией», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД политтехнолог Тарас Березовец.

    В свою очередь спикер Верховной рады Владимир Литвин, который также не очень верит в коалицию двух крупнейших политических сил, во вторник заявил: что бы ни происходило за кулисами украинской политической сцены, после праздников стоит ожидать всплеска политической активности на почве ухудшения экономической ситуации.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •