Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Карабах как повод для дискуссии

    Медведев убедил Саргсяна обсудить Карабах с Баку
    Серж Саргсян пообещал Дмитрию Медведеву обсуждать проблему Нагорного Карабаха
       23 апреля 2009, 20:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян договорились развивать экономическое сотрудничество. Москва построит армянам АЭС, что решит многие проблемы в энергетике. Также лидеры обсудили проблему карабахского конфликта. Саргсян впервые за долгое время признал, что благодаря посредничеству Москвы можно продвинуться по этому вопросу вперед, но с учетом норм международного права.

    В четверг в подмосковной резиденции «Завидово» президент России Дмитрий Медведев встретился с армянским лидером Сержем Саргсяном. В этом году это вторые по счету переговоры двух президентов. В прошедшем таких встреч было шесть.

    В целом мы находимся на правильном направлении обсуждения... Мои контакты, в том числе и с президентом Азербайджана, подтвердили, что стороны готовы двигаться в конструктивном направлении для решения этой сложной проблемы

    Одним из самых содержательных визитов стал прошлогодний вояж Медведева в Ереван. Столь частые контакты между двумя странами на высшем уровне свидетельствуют не только о высоком уровне доверия, но и взаимном стремлении развивать экономические и политические связи.

    В своей внешней политике после развала СССР Ереван ориентируется на Москву, поэтому получает должную отдачу. В этот раз повестка дня мало отличалась от предыдущих: стороны обсуждали энергетическое сотрудничество и проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    Армения во многом зависит от российского газа и ядерного топлива. Также там возлагают большие надежды на модернизацию своих железных дорог при участии ОАО «РЖД». С конца прошлого года «дочка» ОАО «РЖД» взяла в концессию армянские железные дороги.

    Благодаря такому тесному сотрудничеству Россия давно заняла лидирующие позиции среди внешнеэкономических и инвестиционных проектов Армении. В прошлом году товарооборот составил 900 млн долларов, увеличившись на 10% по сравнению с позапрошлым годом. Всего Россия успела вложить в Армению около 2 млрд долларов.

    Российские компании владеют почти всем армянским ТЭКом, куда входят АрмРосгазпром, «Разданская ТЭС», «Севано-Разданский каскад ГЭС», «Распределительные сети», Армянская АЭС.

    После ухудшения экономической ситуации в мире в связи с финансовым кризисом Москва дала Еревану кредит в размере 500 млн долларов. Об этом в феврале договорились премьеры двух стран.

    Отдельным блоком стоит карабахская тема. Россия входит на правах сопредседателя (наряду с Францией и США) в Минскую группу ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию и поэтому стремится всячески содействовать сближению двух сторон. Конфликт длится более 20 лет после заявления Степанакерта о выходе из состава Азербайджанской ССР.

    После объявления о создании Нагорно-Карабахской республики в 1991 году началась война между Баку и Ереваном. В результате погибло около 15 тыс. человек, а один миллион людей стали вынужденными переселенцами. Переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся с 1992 года. В мае 1994 года стороны договорились о перемирии, но сам конфликт до сих пор не разрешен.

    Баку отстаивает свое право на территориальную целостность, а Ереван выступает от лица Степанакерта, который не участвует в переговорах. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев не исключал силового решения конфликта. Впрочем, на это Серж Саргсян ответил , что армяне непризнанной республики сделали выбор в пользу независимости от Баку.

    Столь непримиримые позиции не исключают радикального развития событий, что Москва пытается предотвратить любыми способами. Накануне свой интерес к этой теме подтвердили Соединенные Штаты. Несмотря на то что Москва и Вашингтон входят в группу международных посредников по карабахскому урегулированию, никто не хочет уступать лавры миротворца. Поэтому здесь, отмечают эксперты, намечается серьезная конкуренция, тем более что Россия рассматривает пространство СНГ зоной своих приоритетов.

    Перед началом переговоров Медведев сказал, что намерен обсуждать отношения в экономической и гуманитарной сферах, региональное сотрудничество и урегулирование в Нагорном Карабахе. Услышав эти слова, господин Саргсян отметил неизменность позиции России по карабахской проблематике. Как уточняет «Интерфакс», Саргсян доволен тем, что «по результатам переговоров Дмитрия Медведева с президентом Азербайджана позиция России по Карабаху осталась неизменной».

    Он также не скрывал радости по поводу того, что строительство новой АЭС в Армении при участии российских компаний позволит в ближайшие 3–4 года увеличить объем российских инвестиций до 5 млрд долларов.

    На итоговой пресс-конференции Медведев заявил, что Россия, несмотря на кризис, планирует продвигать инфраструктурные и экономические проекты. «Кризис уже на всех повлиял не в лучшую сторону, что тень на плетень наводить, но наши отношения партнерские настолько, что мы можем сделать так, чтобы кризис если и повлиял на них, то в наименьшей степени», – заявил Медведев.

    Он добавил, что на переговорах обсуждались вопросы экономического сотрудничества. Ему даже пришлось позвонить кому-то из правительства и бизнес-кругов, чтобы «подтолкнуть движение вперед, использовать, может быть, нестандартные экономические механизмы и воспользоваться гарантиями».

    По его словам, в последние годы есть большие наработки в торгово-экономическом сотрудничестве. «Это нужно сохранить, но не просто сохранить, пока кризис всех отпустит, но и чтобы мы могли сделать что-то полезное за ближайшие несколько месяцев, в ближайший год», – цитирует Медведева РИА «Новости».

    Что касается карабахского вопроса, то дискуссия, которая ведется в этом направлении, обнадеживает, признался Дмитрий Медведев.

    «В целом мы находимся на правильном направлении обсуждения... Мои контакты, в том числе и с президентом Азербайджана, подтвердили, что стороны готовы двигаться в конструктивном направлении для решения этой сложной проблемы, так что я думаю, что движения в этом смысле обнадеживающие», – сказал Медведев.

    Он напомнил, что в ноябре прошлого года президенты Азербайджана и Армении подписали декларацию по Карабаху. Этот документ, уверен президент, стал полноценной базой для урегулирования.

    Серж Саргсян также согласен с тем, что в решении нагорно-карабахского конфликта появилась возможность двигаться вперед, но «на основе всех принципов международного права».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •