Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
2 апреля 2009, 17:41 • Политика

Бардак, бойкот и гоголь-моголь

Партия регионов заблокировала Верховную раду

Бардак, бойкот и гоголь-моголь
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

В четверг регионалы заблокировали работу Рады, требуя внесения антикризисной программы. В БЮТ уверяют: программа есть и правительство по ней работает, а вот Партия регионов работает на Ющенко, чтобы дать президенту повод для роспуска парламента. Сама Тимошенко сравнила оппозицию с сомалийскими пиратами, что «делают свое черное дело, ничего не зная о кризисе». И выразила убеждение: очередное строительство баррикад связано с тем, что регионалы наконец-то выяснили, «чем Гоголь отличается от гоголь-моголя».

Напомним, что накануне Верховная рада неожиданно для всех проголосовала за назначение даты президентских выборов, сократив, таким образом, полномочия действующего главы государства более чем на три месяца.

«БЮТ и Блок Литвина «сдали» Ющенко в силу политической целесообразности», – пояснил ситуацию газете ВЗГЛЯД заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов, уточнив, что спикеру Литвину стало известно о подготовленном указе о роспуске парламента, ждущем своего часа в одном из кабинетов канцелярии Ющенко. А также о том, что Виктор Андреевич готовится подписать его со дня на день. Чтобы упредить такой ход событий, Рада пошла на «политическое решение», которое сам Ющенко назвал «неконституционным».

Впрочем, многие депутаты уверены, что президент все-таки пойдет на разгон парламента и осенью Украина будет выбирать и парламент, и президента. Но не успели толком журналисты с политиками обсудить последние события, как весеннее обострение углубилось.

И днем, и ночью

Чтобы заставить регионалов разблокировать трибуну, БЮТ заблокировал буфет

В четверг утром оппозиция забаррикадировала стульями вход в президиум со стороны кулуаров. Так что веселье, царившее в украинском парламенте первого апреля, продолжилось второго. Один из оппозиционеров по такому случаю рассказал газете ВЗГЛЯД анекдот дня: «Чтобы заставить регионалов разблокировать трибуну, БЮТ заблокировал буфет».

Ныне правительственную ложу в парламенте украшают плакаты с надписями «Бездарную власть – на переплавку!», «Остановим кризис. Правительство и президента – на мусорник!».

Бютовцы, зная о намерениях оппозиции (которых, впрочем, никто не скрывал), хотели занять трибуну Рады раньше регионалов, на что получили ответ: вы, мол, можете прийти в парламент когда угодно, но ровно в 8 часов депутаты от Партии регионов все равно вас выгонят.

Вооруженная мегафонами оппозиция также потребовала, чтобы им предоставили включения в прямой телеэфир. А регионалка Анна Герман попросила журналистов телеканала «Рада» не выполнять приказов руководства парламента о запрете трансляции из заблокированного сессионного зала, чтобы «люди видели, что происходит».

Как пояснил позднее газете ВЗГЛЯД заместитель лидера фракции Партии регионов Василий Киселев, главная цель этой акции регионалов – «заставить правительство обнародовать свою антикризисную программу».

Регионалы утверждают, что блокада продолжится еще как минимум два дня. А в Киеве в это время будут проходить массовые акции протеста. На пятницу они запланированы возле кабмина, Верховной рады и секретариата президента с 11.00 до 12.00, затем все три группы протестующих соберутся на Майдане, где должен выступить Виктор Янукович. Об этом на брифинге в Верховной раде рассказал депутат-регионал Александр Ефремов.

Кроме того, в Партии регионов считают логичным, если бы президент Виктор Ющенко написал заявление об отставке. «И параллельно с этим заявлением подписал бы указ о досрочном проведении выборов в Верховную раду», – сказал Ефремов и добавил, что это сэкономило бы значительные средства.

Возвращаясь же к блокированию трибуны, народный депутат сообщил, что регионалы собираются даже ночевать в Раде: «У нас определенные группы депутатов, которые будут находиться в сессионном зале и днем, и в ночной период».

В БЮТ происходящее называют «игрой на публику», а требования оппозиции встречают с демонстративным удивлением. По словам членов фракции, правительственная антикризисная программа зарегистрирована в парламенте еще в декабре 2008-го.

«23 декабря 2008 года программа зарегистрирована в Верховной раде, но ни один комитет, который возглавляет оппозиция, не рассматривал ее и не давал своих заключений. Пока что оппозиция соглашается рассматривать правительственную программу 14 апреля», – возмущенно сообщил журналистам об итогах переговоров с регионалами лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

При этом депутат призвал Партию регионов внести свою антикризисную программу, «если есть такое желание», свои предложения относительно изменений в бюджет.

«Блокировка начата для того, чтобы дать повод президенту для роспуска парламента. Надо на 30 дней заблокировать работу парламента», – выразил газете ВЗГЛЯД свою точку зрения бютовец Сергей Мищенко.

Впрочем, Иван Кириленко заявил, что не видит логики в таком сценарии, поскольку для роспуска Верховная рада должна быть недееспособной в течение 30 дней, а Партия регионов уже согласилась 14 апреля рассматривать правительственные законопроекты. «В понедельник мы должны разблокировать парламент, потому что потом мы будем выглядеть так, что я не знаю, как потом оппозиция, которая собирается прийти к власти, будет ездить в Европу», – возмутился депутат.

Тимошенко ставит точку

После того как они с помощью экспертов разобрались, чем Гоголь отличается от гоголь-моголя, они так своеобразно решили отметить юбилей Гоголя

Еще одно объяснение происходящему выдала лично премьер Тимошенко: Партия регионов заблокировала работу парламента с целью не дать правительству внести необходимые антикризисные законопроекты. Однако, подтвердила она слова своих депутатов, правительство уже более трех месяцев назад внесло в парламент антикризисную программу и уже выполняет 12 блоков этой программы.

«Мне хотелось бы, чтобы Партия регионов не действовала по принципу сомалийских пиратов, которые делают свое черное дело и совсем ничего не знают про кризис, который сегодня существует в мире и в Украине», – заявила Юлия Владимировна, открывая заседание кабмина.

Другой тезис дня: Тимошенко досрочных парламентских выборов не допустит. Об этом журналистам было заявлено уже на брифинге по итогам заседания правительства. «Сейчас не о президентских и не о парламентских выборах идет речь, надо думать о выведении страны из кризиса», – ответила Тимошенко на прямой вопрос о своем участии или неучастии в президентских выборах

По ее мнению, на нынешнем этапе все ветви власти должны не блокировать работу друг друга, а инициировать и принимать в парламенте законы, направленные на преодоление кризиса. Премьер уличила Партию регионов в желании разрушить стабильность в политическом секторе, в Верховной раде и тем самым усилить экономический кризис.

«Я уже много раз говорила, что Партия регионов действует по принципу: чем хуже, тем лучше для их политических рейтингов, – подчеркнула Тимошенко. – Безусловно, нетрудно сегодня кричать, что власть плохая. А они тоже власть. За них проголосовали больше 30 процентов людей, и они в парламенте. Они могут инициировать законы, они могут инициировать изменения в бюджет. Они могут их отстаивать и принимать. И мы как правительство и как фракция БЮТ всегда поможем, если Партия регионов захочет принимать антикризисные законы в парламенте. И потому просто удивительно, что они так поступают».

После этого премьер высказала подозрение, что, возможно, кто-то создал предприятие с ограниченной ответственностью по принципу: «Мы блокируем, а ты объявляешь своим указом о досрочных выборах».

«Такая кооперация. Такая подготовка к досрочным парламентским выборам, которые они очень бы хотели провести вместе с президентом. Тут кооперация Янукович плюс президент страны. Они хотят провести досрочные парламентские выборы, а это значит, что восемь месяцев будет страну трясти, уничтожать остатки стабильности в стране, и, самое главное, что потом страна на несколько месяцев опять останется без правительства, без большинства в Верховной раде», – сгустила краски Тимошенко.

«Я хочу коротко сказать: наша политическая команда этого не допустит. Нет никаких правовых оснований проводить досрочные парламентские выборы. И точка», – припечатала премьер и перешла к угрозам: мол, я им не дам разрушать страну в тот час, когда она в опасности.

Напоследок Тимошенко не могла не съязвить по поводу плакатов типа «Литвин, твоя коалиция грабит людей!», «Долой коалицию национального дерибана!», «МВФ – будущее власти во Флориде!», которыми Партия регионов в четверг разукрасила парламент.

«После того как они с помощью экспертов разобрались, чем Гоголь отличается от гоголь-моголя, они так своеобразно решили отметить юбилей Гоголя. Вы помните «Записки сумасшедшего»? Да? Вот сегодня в парламенте мы можем их на стенах почитать», – резюмировала «оранжевая принцесса».

..............