Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
16 апреля 2009, 17:10 • Политика

«Саакашвили уже колеблется»

СМИ: Саакашвили задумался об отставке

«Саакашвили уже колеблется»
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Грузинская оппозиция сколачивает отряды сил самообороны и заявляет об отказе от любых переговоров с Саакашвили вплоть до его ухода в отставку. Навести мосты между официальным Тбилиси и участниками бессрочных акций протеста теперь пытается Евросоюз. В то же время грузинские СМИ утверждают, что Саакашвили «уже колеблется» под напором своих западных советчиков, убеждающих президента уйти, дабы предотвратить волну насилия на улицах, и требует гарантий неприкосновенности.

На пасхальные праздники (точнее, до вторника) оппозиция возьмет тайм-аут, ограничившись небольшими акциями протеста. После этого, как обещают борцы с «режимом Саакашвили», на борьбу будут подняты регионы.

Ряд западных советников рекомендуют Саакашвили уйти, чтобы не допустить в стране вооруженного противостояния

В свою очередь, европейские посредники попытаются максимально использовать каникулы и охладить «горячие головы». Пока сближения позиций нет. Оппозиция требует одного: отставки президента Михаила Саакашвили. Власти говорят: это невозможно. Но спецпредставитель ЕС Питер Семнеби все-таки пытается организовать диалог. Весь день 16 апреля он провел в гостинице «Тбилиси-Мэриотт», поочередно общаясь с оппозиционерами. Затем он, вероятно, переговорит с властями.

Категорично настаивая на отставке Саакашвили, оппозиция, впрочем, готова выслушать его идеи по разрешению ситуации. «Эти идеи должны быть сформулированы в письменном виде», – заявил лидер Республиканской партии Давид Усупашвили.

В свою очередь, бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания, возглавляющий ныне оппозиционный «Альянс за Грузию», подтвердил готовность лидеров оппозиции встретиться с Саакашвили и выслушать «его мнение о том, как он думает вывести страну из кризиса». А также «передать ему требование большинства населения – его отставки».

Со своей стороны, экс-спикер парламента, лидер «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе более радикальна: «Все ресурсы диалога с Саакашвили исчерпаны». Она объяснила это тем, что «для Саакашвили диалог нужен, чтобы снизить протестный заряд». «Мы не допустим продолжения его движения к диктатуре», – подчеркнула Бурджанадзе.

К слову, по сведениям грузинских СМИ, Саакашвили уже колеблется. Президент якобы в качестве условия для досрочной отставки просит гарантии неприкосновенности для своего ближайшего окружения, утверждает в четверг тбилисский журнал «Гза» («Путь»).

По данным издания, в этом списке 26 человек, в том числе министр МВД Вано Мерабишвили, мэр Тбилиси Гиги Угулава, министр юстиции Зураб Адеишвили, глава Службы внешней разведки Гела Бежуашвили, постпред в ООН Александр Ломая и другие.

Журнал также отмечает, что ряд западных советников рекомендуют Саакашвили уйти, чтобы не допустить в стране вооруженного противостояния.

Другие СМИ Грузии отмечают, что в связи с пикетированием Авлабарской резиденции Саакашвили ночует в другой резиденции – Шавнабада, где находятся элитные части армии.

А в четверг оппозиционеры сказали, что не дали Саакашвили пообедать в тбилисском ресторане «Мейдан». Они начали пикет, вынудив Саакашвили отказаться от трапезы и покинуть ресторан.

В свою очередь, власти пытаются напугать граждан Грузии излюбленным – угрозой со стороны России. В четверг вице-спикер парламента Георгий (Гиги) Церетели заявил: «Нужен диалог, а то Россия под предлогом наведения порядка введет войска в Тбилиси. Есть такая опасность».

«Есть большая опасность для независимости страны», – добавил заместитель председателя парламента. По словам Церетели, «отставка Саакашвили не принесет разрядки в сложившийся политический кризис». «Это приведет к еще большей эскалации процессов. После новых выборов опять половина Грузии выйдет на улицы и скажет, что это не мой президент», – считает он.

Однако умудренный опытом экс-президент Эдуард Шеварднадзе, который покинул пост досрочно в 2003 году именно под давлением оппозиции, «не видит опасности» новой войны с Россией.

«У России свои проблемы – экономический кризис. К тому же Россия возобновила переговоры с Евросоюзом и НАТО, а в случае войны Европа и США, как это было в августе 2008 года, поддержат Грузию», – считает он.

При этом экс-президент полагает, что Россия «ошиблась», признав Абхазию и Южную Осетию. «Россия создала прецедент обретения независимости маленькими государствами, а это неприемлемая перспектива для самой России», – заявил Эдуард Шеварднадзе газете «Все новости». Он также сказал, что не верит в добровольную отставку президента Саакашвили, однако считает, что без нее «акции протеста еще больше усилятся».

Продолжение акций протеста действительно чревато серьезными внутриполитическими осложнениями. Оппозиция уже приняла решение создать отряды самообороны, так как продолжаются избиения ее сторонников со стороны неизвестных в масках, что охотятся в ночное время.

Омбудсмен Созар Субари уже привел множество фактов нападений и избиений сторонников оппозиции неустановленными полицией лицами. И призвал руководство МВД Грузии немедленно отреагировать на эти факты и задержать преступные группы, осуществляющие групповые нападения на мирных граждан.

Комментарии экспертов

Павел Святенков, политолог
Павел Святенков, политолог
Пока что оппозиция оказывает моральное давление на Саакашвили. Ведь только что объявлено, что страны НАТО намерены провести военные маневры в Грузии. Это следует расценивать как поддержку режима Саакашвили со стороны Запада. О том же сказал и российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин. Так что президент покинет свой пост только в одном случае. <a href=http://actualcomment.ru/news/2506.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............