Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
15 апреля 2009, 20:14 • Политика

Капкан для Тимошенко

Ющенко готовит для Тимошенко правовую ловушку

Капкан для Тимошенко
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Президент Украины Виктор Ющенко огорошил политический истеблишмент страны заявлением о том, что будет участвовать как в президентских выборах, так и в досрочных парламентских, если они состоятся. При этом все основные силы, включая пропрезидентский блок НУ–НС, указали на невозможность такого поворота событий с точки зрения закона. Между тем возможная правовая коллизия может серьезно ослабить обе противоборствующие силы – сторонников Ющенко и сторонников Тимошенко.

О том, что Виктор Ющенко намерен участвовать и в президентских выборах, и в досрочных парламентских, если таковые состоятся, Украина узнала из интервью украинского лидера российскому «Коммерсанту».

Если бы они наконец друг друга уничтожили, то, наверное, им бы сказал спасибо весь украинский народ

При этом выяснилось, что действующий президент знает о своем низком рейтинге и его значительном отставании от рейтингов других политиков и политических сил. «Да, я их получаю. Но если я увидел рейтинги, это не означает, что я сразу должен хвататься за валидол и менять свои намерения», – объяснил свое видение ситуации Ющенко.

«Я знаю, что за мной все равно стоит несколько миллионов человек, которые разделяют мои ценности. И если я приму другое решение, эти люди воспримут его как проявление слабости и как измену, как отказ от завершения начатого дела», – добавил он, подчеркнув, что «сегодня нации нужны государственные деятели, которые будут говорить то, о чем я говорю сейчас, – о голодоморе, вступлении в НАТО и прочем».

Слова президента вызвали широкий резонанс в стране. Близкий соратник Ющенко и нынешний лидер фракции НУ–НС Николай Мартыненко не в восторге от идеи своего шефа. Более того, он считает, что Виктору Андреевичу не нужно баллотироваться на следующих президентских выборах, если он хочет остаться в истории президентом с большой буквы.

Мало того, Мартыненко заявил в среду журналистам, что одновременные парламентские и президентские выборы «невозможны». По его словам, чтобы такие выборы провести, надо изменять законодательство, а для этого «надо искать консолидацию в зале» Верховной рады, что сделать, по мнению политика, невозможно.

С подобной позицией согласны и в БЮТ. Депутат от блока Сергей Мищенко объяснил, что, согласно ст. 56 п. 8 закона о выборах президента, в случае проведения одновременных досрочных выборов президента и парламента кандидат в президенты должен снять свою кандидатуру, если он планирует участвовать и в парламентских выборах. «Таким образом, президент не имеет права баллотироваться одновременно в парламент и в президенты», – сказал Мищенко.

«Я убеждена, что Виктору Ющенко не нужно идти на второй срок», – в свою очередь, заявила в интервью газете ВЗГЛЯД депутат от фракции Партии регионов Инна Богословская. По ее мнению, у нынешнего президента будет шанс остаться в истории страны, если в оставшийся год до вступления в должность нового президента он выполнит данное в 2004 году обещание и начнет серьезную борьбу с коррупцией.

«Ведь бороться с коррупцией может лишь тот, кто только что пришел, либо тот, кто принял решение уходить. То есть это должен быть человек, который максимально независим от обстоятельств», – замечает Богословская.

Что касается заявления Ющенко о желании сидеть одновременно на двух стульях – быть кандидатом в президенты и одновременно возглавлять список своей политической силы, то депутат от Партии регионов считает это очередным этапом его политической борьбы с Юлией Тимошенко.

«Дело в том, что Тимошенко точно так же, как президент, попадает в юридическую коллизию, если она захочет идти в президенты и возглавить список БЮТ. Она сама попадает в тот же капкан, и Ющенко дает ей этот манок. И если сейчас БЮТ говорит, что они будут опротестовывать решение Ющенко участвовать и там и там, то сам БЮТ попадет в эту же западню», – уверена Богословская.

Между тем Ющенко, который еще накануне обвинил Тимошенко в провале парламентом антикризисных законопроектов, вдруг неожиданно для всех похвалил премьера за принятие антикризисных постановлений, по сути дублирующих проваленные документы.

«Я исключительно позитивно оцениваю такой подход», – сказал Ющенко, отвечая на вопросы журналистов после посещения общего собрания Национальной академии наук Украины.

Вместе с тем Ющенко тут же приправил мед дегтем и сообщил, что поручил экспертам секретариата президента проанализировать их юридическую, экономическую и политическую составляющие. «Понятно, что принятые постановления неидеальны, в том числе с точки зрения экономической составляющей», – сказал он.

Ющенко играет с Тимошенко в только им понятные игры правового беспредела

Ющенко также подчеркнул, что на правительстве лежит персональная ответственность за формирование как экономической, так и социальной политики в государстве. Поэтому, по мнению президента, он всячески будет приветствовать активную правительственную позицию по проведению изменений в стране. «Хотя это надо было делать два года назад», – напоследок припечатал он.

А вот в парламенте действия Тимошенко вызвали, мягко говоря, бурную реакцию. Противники премьера и ее законопроектов, открывающих путь второму траншу МВФ, очень обиделись на такое отношение премьера к высшему законодательному органу Украины. Члены НУ–НС обозвали Тимошенко истеричкой и популисткой. А оппозиция оценила действия премьера как «преступление перед народом Украины».

На вопрос газеты ВЗГЛЯД, почему же все-таки президент, чьи люди в парламенте приложили свою руку к провалу законопроектов, похвалил Тимошенко, госпожа Богословская ответила: «Ющенко играет с Тимошенко в только им понятные игры правового беспредела. Основная трагедия Украины в том, что у нас ни президент, ни премьер-министр не исполняют украинское законодательство, к огромному несчастью для всех украинцев».

«Точно так же, как Ющенко в свое время издал десятки и сотни указов, которыми нарушается украинское законодательство, премьер-министр вчера допустила немыслимую вещь, когда постановлениями Кабмина попыталась урегулировать отношения, которые можно урегулировать только законами, принятыми Верховной радой», – добавила представитель Партии регионов.

По ее словам, «Ющенко и Тимошенко ситуативно то любят друг друга, то ненавидят». «Если бы они наконец друг друга уничтожили, то, наверное, им бы сказал спасибо весь украинский народ», – подытожила собеседница газеты ВЗГЛЯД.

Добавим, что большинство жителей страны видят необходимость проведения досрочных выборов президента (62%) и Верховной рады (53%). Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного компанией Research & Branding Group. Тем не менее относительно того, стабилизируется ли ситуация в стране с проведением парламентских выборов, мнения граждан разделились: 38,6% опрошенных согласны с этим утверждением, 38,5% не согласны.

Что же касается действий Кабмина, то министр юстиции Украины Николай Онищук в среду на брифинге заявил, что еще рано говорить о превышении правительством полномочий при принятии постановлений относительно сотрудничества с МВФ.

Онищук обратил внимание на то, что не стоит давать правовую оценку документам, которые еще не опубликованы и не вступили в силу. Он отметил, что во вторник, 14 апреля, правительство приняло протокольное решение провести правовую доработку принятых решений «с тем, чтобы акты правительства, которые являются подзаконными актами, были согласованы и соответствовали предписаниям конституции и законов Украины».

..............