Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Демократия и достаток

    Медведев ответил "Новой газете"
    Дмитрий Медведев в интервью «Новой газете» выразил мнение, что кампания по выборам мэра Сочи идет на пользу демократии
      
    15 апреля 2009, 10:00
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    Дмитрий Медведев поставил в пример предвыборную кампанию в Сочи как полезную для демократии, сообщил о своей готовности вести непростой диалог с общественными организациями, пообещал сделать привычным обнародование доходов высших должностных лиц государства и заявил, что избирательное и партийное законодательство будет меняться и дальше. Кроме того, президент объяснил, что Интернет это не зло и что Россия пока не готова к партийному президенту.

    Дмитрий Медведев дал первое интервью российскому изданию, пообещав начать чаще общаться с российскими газетами.

    Многие муниципальные выборы грешат однообразием, людям не из кого выбирать, им неинтересно», – считает Медведев

    Анонсируя проведение запланированного на среду президентского Совета по гражданскому обществу и правам человека, глава государства отметил, что диалог с представителями гражданского общества должен стать регулярным. «Гражданское общество – это человеческое измерение любого государства, и встречи, контакт между президентом страны и представителями гражданского общества абсолютно необходимы. Замечу: эти контакты никогда, ни для какой власти не бывают простыми, потому что всегда у гражданского общества, у представителей правозащитных организаций огромное количество претензий к государству и к руководителям. А на вопросы не всегда хочется отвечать», – заявил он в интервью «Новой газете».

    При этом Медведев не согласился с тем, что общество готово быть лояльным к государству в обмен на достаток. По мнению президента, стабильность и благополучие не должны противопоставляться набору политических прав и свобод. «Нельзя противопоставлять демократии сытость. С другой стороны, ведь понятно же, что неотъемлемые права и свободы человека и гражданина могут оказаться под угрозой, если общество нестабильно, если люди не чувствуют себя защищёнными, если они не получают зарплаты, если они не способны купить основной набор продуктов, если их жизнь под угрозой», – считает он.

    Касаясь темы российской бюрократии, глава государства отметил, что контроль над нею является одной из фундаментальных задач любой страны. Он напомнил, что власти давно занимаются этой проблемой, однако большими успехами пока похвастаться не могут.

    «На мой взгляд, основная проблема сейчас заключается не в отсутствии нормативных актов о контроле, а в их неукоснительном исполнении. Бюрократии предлагается контролировать саму себя, это, конечно, не вызывает удовольствия, я понимаю», – сказал он.

    В качестве одного из институтов контроля должно быть декларирование и обнародование доходов высших должностных лиц, первый опыт чего был недавно опробован по распоряжению Медведева. «Очень неплохо, что впервые за всю историю Российского государства все высшие должностные лица не просто написали – в налоговую инспекцию, например – о том, какие у них доходы и у их ближайших родственников, а предъявили это народу. Вот привычка, которая должна сформироваться и которая не должна вызывать аллергию», – уверен он.

    Аналогичные требования должны распространяться и на семьи чиновников, супруги которых довольно часто имеют свой бизнес. В самом этом факте глава государства не увидел ничего плохого, при этом подчеркнув, что считает неэтичной ситуацию, когда должностное лицо и его вторая половина трудятся в одной отрасли.

    Касаясь актуальных ныне выборов мэра в Сочи, президент не увидел в проходящей в будущей олимпийской столице кампании ничего экстраординарного. Напротив, заметил, что в городе идет полноценная политическая схватка и что такие «яркие кампании» крайне полезны для демократии. «И хорошо, что в ней участвуют разные политические силы. На мой взгляд, многие муниципальные выборы грешат однообразием, людям не из кого выбирать, им неинтересно. Правда, граждане почти всегда делают выбор в пользу понятных политиков, а не известных звёзд, но чем больше таких ярких событий, тем лучше для избирательной системы, для демократии в стране», – уверен он.

    Говоря же о собственных политических предпочтениях, Медведев вновь подчеркнул, что согласно сложившейся в России традиции он намерен остаться беспартийным. «В определённый исторический период это правильно, если хотите – в силу недоразвитости нашей политической системы. Это не значит, что на партийном президенте можно поставить крест и сказать, что это для нашей страны невозможно», – пояснил он.

    По слова президента, избирательное законодательство, законодательство о выборах, партиях и общественных объединениях очень мобильны и периодически нуждаются в изменениях, как это и происходит в других странах.

    Отдельной строкой в беседе с президентом прошла тема интернетизации страны.

    Глава государства подчеркнул, что считает Интернет лучшей площадкой для дискуссий. Именно поэтому, по его убеждению, в России должны быть созданы нормальные условия для развития Интернета.

    Однако к идее введения контроля над Сетью президенту относится насторожено. «Регулирование должно быть разумным. Мы не должны бежать впереди планеты всей, мы должны думать о том, каким образом создавать правовую оболочку, которая, с одной стороны, даёт Интернету развиваться, с другой стороны, блокирует преступления, которые могут совершаться и с использованием интернет-технологий. Интернет не абсолютное зло», – подчеркнул глава государства.

    Комментарии экспертов

    Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
    Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
    «Единая Россия» восприняла призыв Дмитрия Медведева, который совершенно справедливо сказал, что именно за теми силами, которые работают с интернетом, будущее. Хотя мы понимаем, что интернет совсем недавно был для нас крайне сложным пространством. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •