Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

15 комментариев
Александр Носович Александр Носович Молдавия при Санду косплеит Прибалтику

Даже в проплаченном материале президент Молдавии Майя Санду не может достойно ответить на неудобные вопросы. И такой простодушный ответ на вопрос про румынский паспорт: а че, я как все, у нас миллион человек в стране имеют румынский паспорт, ерунда, дело житейское...

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Дугин объяснил саморазрушение Запада

Главный вопрос Такера Карлсона Александру Дугину был сформулирован предельно четко: почему западная цивилизация вдруг ополчилась на саму себя и занялась саморазрушением? Ответ Дугина был столь же предельно четким.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

11 комментариев
15 апреля 2009, 10:00 • Политика

Демократия и достаток

Медведев ответил "Новой газете"

Демократия и достаток
@ kremlin.ru

Tекст: Ольга Гриценко

Дмитрий Медведев поставил в пример предвыборную кампанию в Сочи как полезную для демократии, сообщил о своей готовности вести непростой диалог с общественными организациями, пообещал сделать привычным обнародование доходов высших должностных лиц государства и заявил, что избирательное и партийное законодательство будет меняться и дальше. Кроме того, президент объяснил, что Интернет это не зло и что Россия пока не готова к партийному президенту.

Дмитрий Медведев дал первое интервью российскому изданию, пообещав начать чаще общаться с российскими газетами.

Многие муниципальные выборы грешат однообразием, людям не из кого выбирать, им неинтересно», – считает Медведев

Анонсируя проведение запланированного на среду президентского Совета по гражданскому обществу и правам человека, глава государства отметил, что диалог с представителями гражданского общества должен стать регулярным. «Гражданское общество – это человеческое измерение любого государства, и встречи, контакт между президентом страны и представителями гражданского общества абсолютно необходимы. Замечу: эти контакты никогда, ни для какой власти не бывают простыми, потому что всегда у гражданского общества, у представителей правозащитных организаций огромное количество претензий к государству и к руководителям. А на вопросы не всегда хочется отвечать», – заявил он в интервью «Новой газете».

При этом Медведев не согласился с тем, что общество готово быть лояльным к государству в обмен на достаток. По мнению президента, стабильность и благополучие не должны противопоставляться набору политических прав и свобод. «Нельзя противопоставлять демократии сытость. С другой стороны, ведь понятно же, что неотъемлемые права и свободы человека и гражданина могут оказаться под угрозой, если общество нестабильно, если люди не чувствуют себя защищёнными, если они не получают зарплаты, если они не способны купить основной набор продуктов, если их жизнь под угрозой», – считает он.

Касаясь темы российской бюрократии, глава государства отметил, что контроль над нею является одной из фундаментальных задач любой страны. Он напомнил, что власти давно занимаются этой проблемой, однако большими успехами пока похвастаться не могут.

«На мой взгляд, основная проблема сейчас заключается не в отсутствии нормативных актов о контроле, а в их неукоснительном исполнении. Бюрократии предлагается контролировать саму себя, это, конечно, не вызывает удовольствия, я понимаю», – сказал он.

В качестве одного из институтов контроля должно быть декларирование и обнародование доходов высших должностных лиц, первый опыт чего был недавно опробован по распоряжению Медведева. «Очень неплохо, что впервые за всю историю Российского государства все высшие должностные лица не просто написали – в налоговую инспекцию, например – о том, какие у них доходы и у их ближайших родственников, а предъявили это народу. Вот привычка, которая должна сформироваться и которая не должна вызывать аллергию», – уверен он.

Аналогичные требования должны распространяться и на семьи чиновников, супруги которых довольно часто имеют свой бизнес. В самом этом факте глава государства не увидел ничего плохого, при этом подчеркнув, что считает неэтичной ситуацию, когда должностное лицо и его вторая половина трудятся в одной отрасли.

Касаясь актуальных ныне выборов мэра в Сочи, президент не увидел в проходящей в будущей олимпийской столице кампании ничего экстраординарного. Напротив, заметил, что в городе идет полноценная политическая схватка и что такие «яркие кампании» крайне полезны для демократии. «И хорошо, что в ней участвуют разные политические силы. На мой взгляд, многие муниципальные выборы грешат однообразием, людям не из кого выбирать, им неинтересно. Правда, граждане почти всегда делают выбор в пользу понятных политиков, а не известных звёзд, но чем больше таких ярких событий, тем лучше для избирательной системы, для демократии в стране», – уверен он.

Говоря же о собственных политических предпочтениях, Медведев вновь подчеркнул, что согласно сложившейся в России традиции он намерен остаться беспартийным. «В определённый исторический период это правильно, если хотите – в силу недоразвитости нашей политической системы. Это не значит, что на партийном президенте можно поставить крест и сказать, что это для нашей страны невозможно», – пояснил он.

По слова президента, избирательное законодательство, законодательство о выборах, партиях и общественных объединениях очень мобильны и периодически нуждаются в изменениях, как это и происходит в других странах.

Отдельной строкой в беседе с президентом прошла тема интернетизации страны.

Глава государства подчеркнул, что считает Интернет лучшей площадкой для дискуссий. Именно поэтому, по его убеждению, в России должны быть созданы нормальные условия для развития Интернета.

Однако к идее введения контроля над Сетью президенту относится насторожено. «Регулирование должно быть разумным. Мы не должны бежать впереди планеты всей, мы должны думать о том, каким образом создавать правовую оболочку, которая, с одной стороны, даёт Интернету развиваться, с другой стороны, блокирует преступления, которые могут совершаться и с использованием интернет-технологий. Интернет не абсолютное зло», – подчеркнул глава государства.

Комментарии экспертов

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
«Единая Россия» восприняла призыв Дмитрия Медведева, который совершенно справедливо сказал, что именно за теми силами, которые работают с интернетом, будущее. Хотя мы понимаем, что интернет совсем недавно был для нас крайне сложным пространством. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2478.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............