Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
1 апреля 2009, 14:57 • Политика

НАТО хочет коридора

НАТО готово попросить РФ о транзите военных грузов

НАТО хочет коридора
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

НАТО может попросить у России разрешения на транзит военных грузов для коалиционных войск в Афганистане. Пока между Москвой и Брюсселем есть договоренность лишь о транзите невоенных грузов. Эксперты между тем отмечают, что Москву сейчас волнует совершенно другое: альянс обладает слишком мощной группировкой вблизи её границ. При этом решительных мер против афганской наркомафии со стороны НАТО пока так и не последовало.

Североатлантический альянс в будущем может попросить Россию предоставить территории на предмет транзита военных грузов в Афганистан для нужд союзнической коалиции. В интервью «Интерфаксу» этого не исключил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

У Москвы есть вопросы на предмет того, что двинется из Афганистана в обратном направлении: в таких грузах могут оказаться наркотики

«В будущем – да, не исключено», – заявил он, отвечая на вопрос о том, планирует ли альянс поднять в контактах с Россией еще и тему военного транзита.

В середине февраля дипломатические источники сообщали о согласии России на транзит американских невоенных грузов в Афганистан по своей территории. По мнению экспертов, это был сигнал Москвы о готовности сотрудничать с новой американской администрацией, которая считает тему Афганистана одной из приоритетных в вопросах внешней политики. Москва так же, как и Вашингтон, заинтересована в ослаблении боевиков «Талибана*» и «Аль-Каиды*», а в борьбе с наркотрафиком – еще больше.

В то же время представитель альянса подчеркнул, что сейчас в Брюсселе сосредоточены на переговорах с государствами, которые участвуют в транзите грузов невоенного назначения. «Сейчас для нас самое главное – удостовериться в том, что все стадии транзита в Афганистан согласованы. Мы должны успешно завершить переговоры со всеми государствами, участвующими в транзите», – сказал Аппатурай, добавив, что НАТО необходимо «закрепить договоренности по поводу воздушного транзита».

«Поэтому мы не забегаем вперед, а поочередно решаем все стоящие перед нами задачи», – подчеркнул он.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок напоминает, что договоренности между Москвой и Брюсселем о транзите невоенных грузов НАТО по российской территории железнодорожным и пароходным транспортом были достигнуты еще два года назад. «Все натовские программы Россией были свернуты, однако сотрудничество осталось», – заявил Цыганок газете ВЗГЛЯД.

Эксперт утверждает, что сотрудничество с Россией крайне важно для альянса, причем многое упирается в деньги. Известно, что доставка грузов в Афганистан через Пакистан обходится в 1 доллар за килограмм груза. При этом Москва сама заинтересована в том, чтобы грузы шли на нужды «старой» Европы: в северных районах Афганистана в основном воюют войска Германии, Франции и стран Бенилюкса. «Мы в какой-то степени идем им навстречу», – пояснил господин Цыганок.

При этом у Москвы есть серьезные вопросы на предмет того, что двинется из Афганистана в обратном направлении. Есть мнение, что в таких грузах могут оказаться наркотики. Кроме того, помощь России позволяет альянсу содержать очень крупную военную группировку вблизи её границ.

«Надо иметь в виду, что группировка очень сильная. А в военном плане Россия постоянно настаивает на том, чтобы НАТО вело борьбу с наркотрафиком», – говорит эксперт.

Сам Цыганок считает, что американцы не трогают афганскую наркомафию, чтобы она не мешала им воевать с «Талибаном», но ситуация начала меняться. Мировое сообщество требует от НАТО бороться и с наркомафией тоже. Но пока реальную борьбу с этим ведет лишь Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), которая еще четыре года назад объявила о создании санитарного пояса вокруг Афганистана, а НАТО лишь последние два года пытается вести «какую-то борьбу».

Между тем контакты между Москвой и Брюсселем учащаются. Очередное заседание Совета Россия – НАТО на уровне министров состоится в мае, сообщил Аппатурай.

«Сейчас рассматривается возможность организации специального заседания Совета Россия – НАТО на уровне послов. Это произойдет после юбилейного саммита (3–4 апреля). Затем, спустя несколько недель, возможно, в мае, запланировано заседание совета на министерском уровне», – резюмировал он.

Военные базы в Афганистане (нажмите, чтобы увеличить)

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............