Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    НАТО хочет коридора

    Известно, что доставка грузов в Афганистан через Пакистан обходится в 1 доллар за килограмм груза
       1 апреля 2009, 14:57
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    НАТО может попросить у России разрешения на транзит военных грузов для коалиционных войск в Афганистане. Пока между Москвой и Брюсселем есть договоренность лишь о транзите невоенных грузов. Эксперты между тем отмечают, что Москву сейчас волнует совершенно другое: альянс обладает слишком мощной группировкой вблизи её границ. При этом решительных мер против афганской наркомафии со стороны НАТО пока так и не последовало.

    Североатлантический альянс в будущем может попросить Россию предоставить территории на предмет транзита военных грузов в Афганистан для нужд союзнической коалиции. В интервью «Интерфаксу» этого не исключил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

    У Москвы есть вопросы на предмет того, что двинется из Афганистана в обратном направлении: в таких грузах могут оказаться наркотики

    «В будущем – да, не исключено», – заявил он, отвечая на вопрос о том, планирует ли альянс поднять в контактах с Россией еще и тему военного транзита.

    В середине февраля дипломатические источники сообщали о согласии России на транзит американских невоенных грузов в Афганистан по своей территории. По мнению экспертов, это был сигнал Москвы о готовности сотрудничать с новой американской администрацией, которая считает тему Афганистана одной из приоритетных в вопросах внешней политики. Москва так же, как и Вашингтон, заинтересована в ослаблении боевиков «Талибана*» и «Аль-Каиды*», а в борьбе с наркотрафиком – еще больше.

    В то же время представитель альянса подчеркнул, что сейчас в Брюсселе сосредоточены на переговорах с государствами, которые участвуют в транзите грузов невоенного назначения. «Сейчас для нас самое главное – удостовериться в том, что все стадии транзита в Афганистан согласованы. Мы должны успешно завершить переговоры со всеми государствами, участвующими в транзите», – сказал Аппатурай, добавив, что НАТО необходимо «закрепить договоренности по поводу воздушного транзита».

    «Поэтому мы не забегаем вперед, а поочередно решаем все стоящие перед нами задачи», – подчеркнул он.

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок напоминает, что договоренности между Москвой и Брюсселем о транзите невоенных грузов НАТО по российской территории железнодорожным и пароходным транспортом были достигнуты еще два года назад. «Все натовские программы Россией были свернуты, однако сотрудничество осталось», – заявил Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт утверждает, что сотрудничество с Россией крайне важно для альянса, причем многое упирается в деньги. Известно, что доставка грузов в Афганистан через Пакистан обходится в 1 доллар за килограмм груза. При этом Москва сама заинтересована в том, чтобы грузы шли на нужды «старой» Европы: в северных районах Афганистана в основном воюют войска Германии, Франции и стран Бенилюкса. «Мы в какой-то степени идем им навстречу», – пояснил господин Цыганок.

    При этом у Москвы есть серьезные вопросы на предмет того, что двинется из Афганистана в обратном направлении. Есть мнение, что в таких грузах могут оказаться наркотики. Кроме того, помощь России позволяет альянсу содержать очень крупную военную группировку вблизи её границ.

    «Надо иметь в виду, что группировка очень сильная. А в военном плане Россия постоянно настаивает на том, чтобы НАТО вело борьбу с наркотрафиком», – говорит эксперт.

    Сам Цыганок считает, что американцы не трогают афганскую наркомафию, чтобы она не мешала им воевать с «Талибаном», но ситуация начала меняться. Мировое сообщество требует от НАТО бороться и с наркомафией тоже. Но пока реальную борьбу с этим ведет лишь Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), которая еще четыре года назад объявила о создании санитарного пояса вокруг Афганистана, а НАТО лишь последние два года пытается вести «какую-то борьбу».

    Между тем контакты между Москвой и Брюсселем учащаются. Очередное заседание Совета Россия – НАТО на уровне министров состоится в мае, сообщил Аппатурай.

    «Сейчас рассматривается возможность организации специального заседания Совета Россия – НАТО на уровне послов. Это произойдет после юбилейного саммита (3–4 апреля). Затем, спустя несколько недель, возможно, в мае, запланировано заседание совета на министерском уровне», – резюмировал он.

    Военные базы в Афганистане (нажмите, чтобы увеличить)

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •