Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт объяснил значение освобождения Песков

    Главная тема


    Южная Азия стала жертвой антироссийских санкций

    работа дипломатов


    Москва допустила ассиметричный ответ на действия США

    «это судьба»


    Сдавшийся сержант ВСУ назвал встречу с российскими военными «спасением Божьим»

    «как дома»


    Украинских дипломатов задержали за «пьяное буйство» в Вене

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    НАТО хочет коридора

    Известно, что доставка грузов в Афганистан через Пакистан обходится в 1 доллар за килограмм груза
       1 апреля 2009, 14:57
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    НАТО может попросить у России разрешения на транзит военных грузов для коалиционных войск в Афганистане. Пока между Москвой и Брюсселем есть договоренность лишь о транзите невоенных грузов. Эксперты между тем отмечают, что Москву сейчас волнует совершенно другое: альянс обладает слишком мощной группировкой вблизи её границ. При этом решительных мер против афганской наркомафии со стороны НАТО пока так и не последовало.

    Североатлантический альянс в будущем может попросить Россию предоставить территории на предмет транзита военных грузов в Афганистан для нужд союзнической коалиции. В интервью «Интерфаксу» этого не исключил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

    У Москвы есть вопросы на предмет того, что двинется из Афганистана в обратном направлении: в таких грузах могут оказаться наркотики

    «В будущем – да, не исключено», – заявил он, отвечая на вопрос о том, планирует ли альянс поднять в контактах с Россией еще и тему военного транзита.

    В середине февраля дипломатические источники сообщали о согласии России на транзит американских невоенных грузов в Афганистан по своей территории. По мнению экспертов, это был сигнал Москвы о готовности сотрудничать с новой американской администрацией, которая считает тему Афганистана одной из приоритетных в вопросах внешней политики. Москва так же, как и Вашингтон, заинтересована в ослаблении боевиков «Талибана*» и «Аль-Каиды*», а в борьбе с наркотрафиком – еще больше.

    В то же время представитель альянса подчеркнул, что сейчас в Брюсселе сосредоточены на переговорах с государствами, которые участвуют в транзите грузов невоенного назначения. «Сейчас для нас самое главное – удостовериться в том, что все стадии транзита в Афганистан согласованы. Мы должны успешно завершить переговоры со всеми государствами, участвующими в транзите», – сказал Аппатурай, добавив, что НАТО необходимо «закрепить договоренности по поводу воздушного транзита».

    «Поэтому мы не забегаем вперед, а поочередно решаем все стоящие перед нами задачи», – подчеркнул он.

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок напоминает, что договоренности между Москвой и Брюсселем о транзите невоенных грузов НАТО по российской территории железнодорожным и пароходным транспортом были достигнуты еще два года назад. «Все натовские программы Россией были свернуты, однако сотрудничество осталось», – заявил Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт утверждает, что сотрудничество с Россией крайне важно для альянса, причем многое упирается в деньги. Известно, что доставка грузов в Афганистан через Пакистан обходится в 1 доллар за килограмм груза. При этом Москва сама заинтересована в том, чтобы грузы шли на нужды «старой» Европы: в северных районах Афганистана в основном воюют войска Германии, Франции и стран Бенилюкса. «Мы в какой-то степени идем им навстречу», – пояснил господин Цыганок.

    При этом у Москвы есть серьезные вопросы на предмет того, что двинется из Афганистана в обратном направлении. Есть мнение, что в таких грузах могут оказаться наркотики. Кроме того, помощь России позволяет альянсу содержать очень крупную военную группировку вблизи её границ.

    «Надо иметь в виду, что группировка очень сильная. А в военном плане Россия постоянно настаивает на том, чтобы НАТО вело борьбу с наркотрафиком», – говорит эксперт.

    Сам Цыганок считает, что американцы не трогают афганскую наркомафию, чтобы она не мешала им воевать с «Талибаном», но ситуация начала меняться. Мировое сообщество требует от НАТО бороться и с наркомафией тоже. Но пока реальную борьбу с этим ведет лишь Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), которая еще четыре года назад объявила о создании санитарного пояса вокруг Афганистана, а НАТО лишь последние два года пытается вести «какую-то борьбу».

    Между тем контакты между Москвой и Брюсселем учащаются. Очередное заседание Совета Россия – НАТО на уровне министров состоится в мае, сообщил Аппатурай.

    «Сейчас рассматривается возможность организации специального заседания Совета Россия – НАТО на уровне послов. Это произойдет после юбилейного саммита (3–4 апреля). Затем, спустя несколько недель, возможно, в мае, запланировано заседание совета на министерском уровне», – резюмировал он.

    Военные базы в Афганистане (нажмите, чтобы увеличить)

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •