Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Акция протеста в Брюсселе закончилась погромами в Европейском квартале

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    На Кубе почистили кадры

    Рауль Кастро убрал из кабинета министров даже знаковых чиновников
       3 марта 2009, 11:30
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Глава госсовета Рауль Кастро провел самые масштабные за последние десятилетия перестановки в кубинском правительстве. Свои места потеряли одновременно 10 министров, исполнявших свои обязанности еще при Фиделе Кастро, старшем брате Рауля. Наблюдатели не исключают, что неожиданно возникшее у Рауля желание «усовершенствовать» систему правительства связано с необходимостью избавиться от возможных претендентов на власть.

    Сразу 10 кубинских министров потеряли в понедельник свои должности. Официальные причины отставок высокопоставленных чиновников пока не обнародованы.

    Наиболее значимым стало решение Рауля Кастро устранить главу МИД Кубы и секретаря совета министров, считающихся соратниками Фиделя

    Тем не менее ранее глава госсовета Рауль Кастро предупреждал, что намерен серьезно усовершенствовать структуру правительства, сделав его «компактным» и более эффективным.

    «Необходимо всегда быть готовыми к поиску проблем и преодолевать недопонимание», – отметил он на последнем в прошлом году заседании правительства.

    Пробный шар был запущен около недели назад, когда Рауль назначил министров связи, сельского хозяйства и транспорта новыми заместителями председателя совета министров Кубы, напоминает РИА «Новости».

    Накануне же в эфире кубинского телевидения было объявлено решение госсовета о дальнейших отставках, а также о слиянии министерства внешней торговли, иностранных капиталовложений и экономического сотрудничества и объединении министерства рыбной и пищевой промышленности.

    Наиболее значимым, по мнению наблюдателей, стало решение Рауля устранить от власти две знаковые для Кубы фигуры: главу МИДа Фелипе Переса Роке и секретаря совета министров Карлоса Лахе Давила, считающихся близкими соратниками старшего Кастро.

    Первый работал в команде Фиделя на протяжении многих лет, сопровождая команданте на всех международных и партийных встречах, а также во время официальных визитов.

    Роке, последние 10 лет стоявший у руля внешнеполитического ведомства Кубы, участвовал практически во всех переговорах, которые проводил Кастро-старший с прибывающими в Гавану политиками и выдающимися деятелями всего мира.

    В дипломатические заслуги министру записывают упрочение позиций Кубы в латиноамериканском регионе, а также восстановление полномасштабного сотрудничества с Россией.

    Его сменщиком назначен замминистра иностранных дел 51-летний Бруно Родригес, в свое время представлявший интересы Гаваны в ООН и специализирующийся на латиноамериканских отношениях.

    Отправленный в отставку Карлос Лахе Давила, так же как и Роке, работал в «группе координации и поддержки» лидера кубинской революции и, по мнению наблюдателей, рассматривался как претендент на пост руководителя страной.

    Лахе считался автором экономических реформ на Кубе 90-х годов прошлого века, когда на остров пустили доллар и иностранные инвестиции, а кубинский песо стал конвертируемым.

    Ему на смену пришел Хосе Амадо Рикардо Герра, который до сих пор выполнял обязанности начальника секретариата министерства революционных вооруженных сил.

    Тем не менее за Лахе по-прежнему остается должность заместителя председателя государственного совета Кубы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •