Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
23 марта 2009, 18:26 • Политика

Пакистан задаром не воюет

Пакистан потребовал у США денег на войну

Пакистан задаром не воюет
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Пакистана пожаловался на США, которые не дали ему «ни доллара» на операции против боевиков, ввиду чего у Исламабада банально не хватает оружия на войну с талибами. При этом факт того, что ежегодно Пакистан получает от США сотни миллионов долларов, общеизвестен. Более того, в сенате хотят оказать дополнительную гуманитарную поддержку объемом 7,5 млрд. Куда уходят эти деньги, неясно, но в США уже замечают, что «для начала» хотели бы «укрепить» пакистанское правительство.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари все-таки дал интервью телеканалу Sky News, на которое его «уламывали» несколько недель. В итоге журналисты все-таки получили приглашение посетить президентскую резиденцию в Исламабаде, один из залов которой помощники Зардари специально подготовили по этому случаю: в частности, на заднем плане отчетливо видна фотография убитой супруги Зардари – Беназир Бхутто, а также национальный флаг.

Сообщения о введении в некоторых районах страны законов шариата Зардари назвал «пусканием пыли в глаза

Вообще, Зардари считают человеком с небольшим, но весьма сомнительным политическим опытом. Так, главной мотивацией своей борьбы с терроризмом он называет убийство супруги, но, как отмечают наблюдатели, он до сих пор даже не приблизился к тому опыту, что был у госпожи Бхутто. Да и аргументы Зардари могут показаться противоречивыми. В частности, он заявил телеканалу, что сможет одолеть террористов только за счет большей помощи со стороны таких стран, как Великобритания и США.

«Мы не получили и доллара. До сих пор у нас нет оружия, чтобы воевать», – заявил господин Зардари.

Заявление президента идет вразрез с информацией о том, что Исламабад получает миллионы долларов помощи и от Вашингтона, и от Лондона. При этом пакистанский лидер еще раз заверил, что «Талибан*» не контролирует ни одну из частей Пакистана, а сообщения о введении в некоторых районах страны (провинции Сват, например) законов шариата он назвал «пусканием пыли в глаза».

Стоит отметить, что президент Пакистана пожаловался на отсутствие финансирования военных операций спустя три дня после того, как стало известно о планах американской администрации увеличить объем гуманитарной помощи Пакистану и, одновременно, усилить борьбу с афганскими боевиками.

Эта информация поступила из анонимных источников, официально президент США Барак Обама свою новую стратегию по Афганистану пока не раскрыл, но уже распорядился перебросить в Афган дополнительные 17 тыс. военных, которые присоединятся к воющим там 38 тысячам американских военнослужащих.

Сейчас же, как утверждает Reuters, Пакистан ежегодно получает от Вашингтона 300 млн долларов на военные нужды, но в будущем сумма может увеличиться. А невоенная поддержка составит 450 млн долларов.

По мнению наблюдателей, американцы пойдут на такой шаг с целью добиться большего сотрудничества с Пакистаном в решении проблемы, которая остается одной из самых уязвимых в афганском вопросе: существование безопасных убежищ на пакистанской территории, откуда повстанцы совершают набеги на Афганистан.

В последние дни сражения в Афганистане настигли накала, которого не было последние семь лет, когда коалиция свергла талибское правительство в рамках борьбы с «Аль-Каидой*».

Не исключено, что на решение Белого дома увеличить помощь Пакистану повлияла позиция вице-президента Джо Байдена, который еще в ранге сенатора возглавлял сенатский комитет по международным делам. Вместе со своим республиканским коллегой Диком Лугаром он предлагал активнее помогать Исламабаду. Такую позицию разделяет и нынешний глава комитета – сенатор-демократ Джон Керри, который призвал в течение пяти лет ежегодно выделять дополнительно 1,5 млрд долларов на невоенную помощь Пакистану. Таким образом, общая сумма составит 7,5 млрд долларов.

Как отметил анонимный источник, такие меры должны убедить Пакистан в том, что США помогают ему не только ради борьбы с террористами, но и хотят доказать, что Вашингтон настроен на долгосрочное сотрудничество с Исламабадом. Но американцы хотят сначала укрепить пакистанское правительство и лишь затем обеспечить ему военную поддержку.

Напомним, что действующее правительство Пакистана, находящееся у власти уже около года, на прошлой неделе справилось с одним из острейших кризисов, согласившись восстановить в должности главного судью Верховного суда Ифтихара Чаудри. Это решение положило конец конфронтации между двумя самыми крупными партиями, что грозило перерасти в уличные беспорядки.

В США всерьез опасались, что народные волнения внутри страны помешают Пакистану бороться с повстанцами на своей территории на фоне ухудшающейся обстановки в Афганистане.

Военные базы в Афганистане (нажмите, чтобы увеличить)

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............