Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
20 марта 2009, 20:38 • Политика

Лукашенко стал партнером

Лукашенко отдаляется от России в Европу

Лукашенко стал партнером
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В пятницу в Брюсселе завершился антикризисный саммит Евросоюза. План Еврокомиссии одобрен, и Европа в ближайшие два года выделит 5 млрд евро на дополнительные инвестиционные проекты, в первую очередь в Восточной Европе. Также ЕС взял Белоруссию в «Восточное партнерство», отметив заслуги Минска на пути демократизации. Эксперты признают, что политика спекуляций, которой Лукашенко владеет мастерски, принесла плоды, но для России это не самая плохая новость.

В пятницу в Брюсселе завершился двухдневный саммит Евросоюза, в рамках которого лидеры всех 27 стран «евросемьи» искали выход из глобального экономического кризиса. На суд политиков Еврокомиссия предложила пакет дополнительных инвестиционных и финансовых стимулов в 5 млрд евро на период 2009–2010 годов. В итоге, как заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, был достигнут «широкий консенсус». Львиная доля средств пойдет на проекты в сфере энергетической безопасности.

Россия перестает вестись на манипуляции вокруг возможного союзничества с Белоруссией, для которых никогда не было достаточных оснований

Точка в этом вопросе еще не поставлена. Для запуска механизма нужно формальное одобрение Совета ЕС и Европарламента. Впрочем, сюрпризов никто не ждет.

Как отмечает РИА «Новости», глава исполнительной власти ЕС сообщил, что участники саммита также увеличат на 5 млрд евро (до 30 млрд) спецфонд антикризисной помощи странам – членам ЕС из Восточной Европы, наиболее пострадавшим от кризиса.

Также, по словам господина Баррозу, у лидеров ЕС «сложились элементы консенсуального подхода» к предстоящей в апреле в Лондоне встрече в верхах «двадцатки» и они поддерживают «повышение финансовой способности» Международного валютного фонда.

Кроме того, в пятницу на саммите оформилось ожидаемое решение. А именно: Белоруссию взяли в программу «Восточное партнерство». Однако пригласят ли президента республики Александра Лукашенко в Прагу 7 мая на саммит стран-участниц, где будет дан официальный старт программе, пока н известно.

Напомним, что программа «Восточное партнерство» создана для политического и экономического сближения Евросоюза с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией. До 2013 года этим странам выделят 350 млн евро экономической помощи. Еще одна цель проекта – упростить переговоры по созданию зон свободной торговли и облегчению визового режима.

Стоит отметить, что Белоруссия в этом списке шла отдельным пунктом, который европолитики могли вычеркнуть вплоть до последнего момента. Представители ЕС неоднократно предупреждали Минск, что двери в «Восточное партнерство» распахнутся перед ним при условии дальнейших шагов в сторону демократических реформ.

И Батька не подвел. Он не только не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, что озвучивалось Брюсселем как обязательное условие участия в данной схеме сотрудничества, и выпустил на свободу видных белорусских оппозиционеров. Более того, в принципе стал меньше обращать внимания на оппозицию, которая не преминула этим воспользоваться.

А накануне саммита ЕС главы МИДов стран – членов организации подтвердили решение не применять санкции в отношении руководства Белоруссии, включая Лукашенко, которым ранее был воспрещен въезд в Европу. Впрочем, некоторые другие санкций продлены еще на девять месяцев, после чего возможна их полная отмена (введены в 2006 году).

Напомним также, что в четверг Александр Лукашенко второй раз за этот год встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. Интрига визита заключалась в том, получит ли Минск 100-миллиардный рублевый кредит от России. Не получил.

В этой связи перспектива признания Минском независимости Сухума и Цхинвала становится еще более неясной. Белорусские парламентарии должны рассмотреть этот вопрос в начале апреля на первой сессии парламента. Однако последние события – включение ЕС Белоруссии в «Восточное партнерство» и неполучение Минском очередного кредита от Москвы – усложняют ситуацию, и как поведут себя белорусские законодатели, пока неизвестно.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин российско-европейские маневры Александра Лукашенко назвал успешными. Несмотря на то что Батька лишился стандартного рублевого кредита, он получил от Москвы определенные преференции.

«При этом он оставил открытой дверь в Евросоюз, то есть для получения помощи еще и оттуда. Диверсификация внешнеэкономической политики Белоруссии налицо. Это делает Александра Лукашенко гораздо более независимым лидером в глазах европейских партнеров», – сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.

Одновременно Лукашенко становится сложным переговорщиком для России, но они для него не важнее контактов с Брюсселем. Эксперт уверен, что теперь Батьке придется свернуть у себя в республике часть социальных программ. Это он объяснит нюансами и последствиями финкризиса в мировом масштабе.

«Оправдаться перед своим населением он сможет», – заверяет господин Мухин, добавляя, что его позиция перед Россией «будет еще более жесткой».

В свою очередь президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов возразил, что последние события нисколько не ослабили позиции России в отношениях с Лукашенко, который был и остается «политическим спекулянтом». Поэтому здесь важны не козыри в его руках, а какую мину кто делает при игре.

«В целом для России сегодняшняя ситуация – позитивный сигнал, поскольку Россия перестает вестись на манипуляции вокруг возможного союзничества с Белоруссией – манипуляции, для которых никогда не было достаточных оснований», – сказал Михаил Виноградов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт также добавил, что если позиция Москвы останется «идеалистичной», то у Лукашенко будут возможности добиваться от России кредитов, но «прагматичная позиция, которая была занята в ходе последних переговоров, показывает, что приемы угрозы ухода на Запад в случае неполучения денег не работают».

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
На мой взгляд, проект «Восточное партнерство» и включение в эту программу Белоруссии – это имиджевая составляющая нынешней европейской политики, поскольку внутри Евросоюза сейчас не удается принять каких-то значимых решений. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2047.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............