Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:05  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Лукашенко стал партнером

    Лукашенко выставили условие: или «Восточное партнерство», или признание Абхазии и РЮО
       20 марта 2009, 20:38
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В пятницу в Брюсселе завершился антикризисный саммит Евросоюза. План Еврокомиссии одобрен, и Европа в ближайшие два года выделит 5 млрд евро на дополнительные инвестиционные проекты, в первую очередь в Восточной Европе. Также ЕС взял Белоруссию в «Восточное партнерство», отметив заслуги Минска на пути демократизации. Эксперты признают, что политика спекуляций, которой Лукашенко владеет мастерски, принесла плоды, но для России это не самая плохая новость.

    В пятницу в Брюсселе завершился двухдневный саммит Евросоюза, в рамках которого лидеры всех 27 стран «евросемьи» искали выход из глобального экономического кризиса. На суд политиков Еврокомиссия предложила пакет дополнительных инвестиционных и финансовых стимулов в 5 млрд евро на период 2009–2010 годов. В итоге, как заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, был достигнут «широкий консенсус». Львиная доля средств пойдет на проекты в сфере энергетической безопасности.

    Россия перестает вестись на манипуляции вокруг возможного союзничества с Белоруссией, для которых никогда не было достаточных оснований

    Точка в этом вопросе еще не поставлена. Для запуска механизма нужно формальное одобрение Совета ЕС и Европарламента. Впрочем, сюрпризов никто не ждет.

    Как отмечает РИА «Новости», глава исполнительной власти ЕС сообщил, что участники саммита также увеличат на 5 млрд евро (до 30 млрд) спецфонд антикризисной помощи странам – членам ЕС из Восточной Европы, наиболее пострадавшим от кризиса.

    Также, по словам господина Баррозу, у лидеров ЕС «сложились элементы консенсуального подхода» к предстоящей в апреле в Лондоне встрече в верхах «двадцатки» и они поддерживают «повышение финансовой способности» Международного валютного фонда.

    Кроме того, в пятницу на саммите оформилось ожидаемое решение. А именно: Белоруссию взяли в программу «Восточное партнерство». Однако пригласят ли президента республики Александра Лукашенко в Прагу 7 мая на саммит стран-участниц, где будет дан официальный старт программе, пока н известно.

    Напомним, что программа «Восточное партнерство» создана для политического и экономического сближения Евросоюза с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией. До 2013 года этим странам выделят 350 млн евро экономической помощи. Еще одна цель проекта – упростить переговоры по созданию зон свободной торговли и облегчению визового режима.

    Стоит отметить, что Белоруссия в этом списке шла отдельным пунктом, который европолитики могли вычеркнуть вплоть до последнего момента. Представители ЕС неоднократно предупреждали Минск, что двери в «Восточное партнерство» распахнутся перед ним при условии дальнейших шагов в сторону демократических реформ.

    И Батька не подвел. Он не только не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, что озвучивалось Брюсселем как обязательное условие участия в данной схеме сотрудничества, и выпустил на свободу видных белорусских оппозиционеров. Более того, в принципе стал меньше обращать внимания на оппозицию, которая не преминула этим воспользоваться.

    А накануне саммита ЕС главы МИДов стран – членов организации подтвердили решение не применять санкции в отношении руководства Белоруссии, включая Лукашенко, которым ранее был воспрещен въезд в Европу. Впрочем, некоторые другие санкций продлены еще на девять месяцев, после чего возможна их полная отмена (введены в 2006 году).

    Напомним также, что в четверг Александр Лукашенко второй раз за этот год встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. Интрига визита заключалась в том, получит ли Минск 100-миллиардный рублевый кредит от России. Не получил.

    В этой связи перспектива признания Минском независимости Сухума и Цхинвала становится еще более неясной. Белорусские парламентарии должны рассмотреть этот вопрос в начале апреля на первой сессии парламента. Однако последние события – включение ЕС Белоруссии в «Восточное партнерство» и неполучение Минском очередного кредита от Москвы – усложняют ситуацию, и как поведут себя белорусские законодатели, пока неизвестно.

    Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин российско-европейские маневры Александра Лукашенко назвал успешными. Несмотря на то что Батька лишился стандартного рублевого кредита, он получил от Москвы определенные преференции.

    «При этом он оставил открытой дверь в Евросоюз, то есть для получения помощи еще и оттуда. Диверсификация внешнеэкономической политики Белоруссии налицо. Это делает Александра Лукашенко гораздо более независимым лидером в глазах европейских партнеров», – сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.

    Одновременно Лукашенко становится сложным переговорщиком для России, но они для него не важнее контактов с Брюсселем. Эксперт уверен, что теперь Батьке придется свернуть у себя в республике часть социальных программ. Это он объяснит нюансами и последствиями финкризиса в мировом масштабе.

    «Оправдаться перед своим населением он сможет», – заверяет господин Мухин, добавляя, что его позиция перед Россией «будет еще более жесткой».

    В свою очередь президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов возразил, что последние события нисколько не ослабили позиции России в отношениях с Лукашенко, который был и остается «политическим спекулянтом». Поэтому здесь важны не козыри в его руках, а какую мину кто делает при игре.

    «В целом для России сегодняшняя ситуация – позитивный сигнал, поскольку Россия перестает вестись на манипуляции вокруг возможного союзничества с Белоруссией – манипуляции, для которых никогда не было достаточных оснований», – сказал Михаил Виноградов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт также добавил, что если позиция Москвы останется «идеалистичной», то у Лукашенко будут возможности добиваться от России кредитов, но «прагматичная позиция, которая была занята в ходе последних переговоров, показывает, что приемы угрозы ухода на Запад в случае неполучения денег не работают».

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    На мой взгляд, проект «Восточное партнерство» и включение в эту программу Белоруссии – это имиджевая составляющая нынешней европейской политики, поскольку внутри Евросоюза сейчас не удается принять каких-то значимых решений. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •