Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
17 марта 2009, 11:38 • Политика

Крик Раваломананы

Президент Мадагаскара поклялся бороться

Крик Раваломананы
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Мадагаскара не намерен покидать остров и уступать мятежникам, добивающимся его отставки. Накануне в стране были захвачены главная президентская резиденция и Центробанк. Опальный лидер обратился к международным союзникам за военной помощью. Евросоюз в случае путча грозится наказать Мадагаскар санкциями. Однако лидер оппозиции Андри Раджоелина тоже не намерен отступать и призывает президента добровольно уйти в отставку.

Противостояние властей и оппозиции Мадагаскара, не ослабевающее с января, близится к кульминации.

Если потребуется, глава Мадагаскара готов провести референдум, чтобы разрешить противостояние

На прошлой неделе свое слово сказала армия, которой под силу решить судьбу конфликта. Причина в том, что сейчас на острове власть фактически никому не принадлежит, развитие ситуации во многом зависит от воли военных, которые накануне захватили президентский дворец и Центробанк, показав на деле, что больше не подчиняются президенту и встали на сторону оппозиции.

В понедельник президент страны Марк Раваломанана попросил руководство ООН и Южно-Африканское сообщество по развитию оказать ему военную помощь. По словам представителя президента, возможности Раваломананы «очень ограничены» и ситуация «превращается в военный переворот».

Ранее в понедельник лидер оппозиции Андри Раджоелина приказал силовым структурам (которые в этом конфликте теперь на его стороне) арестовать президента, после чего они без единого выстрела с легкостью заняли резиденцию Раваломананы.

Однако приказ об аресте выполнить не удалось, потому что Марк Раваломанана заблаговременно покинул здание и сейчас, по информации местных СМИ, скрывается в резиденции Иавулуха в 20 км от столицы Антананариву.

59-летний президент поклялся, что будет бороться до последнего, чтобы сохранить свою власть.

После того как армия атаковала его дворец и потребовала немедленной отставки, пресс-секретарь президента Мадагаскара передал слова главы островного государства о том, что он никогда не уйдет в отставку и готов умереть вместе с верными охранниками, которые защищают его большую резиденцию.

Президент планирует остаться на Мадагаскаре, подтверждает один их охранников нынешнего убежища Раваломананы, которому удалось перекинуться словечком с первым лицом страны.

Охранник сказал президенту, что ему разумнее куда-то уехать, но Раваломанана ответил категорично: «Я умру с вами, если вы умрете».

При этом сообщается, что большинство членов семьи Раваломананы покинули остров в Индийском океане еще на прошлой неделе.

Ранее не исключалось, что и президент может тайно покинуть остров и попросить политического убежища в какой-нибудь из соседних стран.

Намерения оппозиционеров, о чем говорит цепочка последних событий, весьма серьезные, поэтому, отмечают наблюдатели, Раваломанана сильно рискует.

Правда, если в конфликт вмешаются международные посредники, тем более с участием военных, то его итог предсказать никто не берется. Нужно отметить, что оппозиция заручилась поддержкой не только национальной армии, но и большинства населения острова, поэтому вмешательство третьих сторон способно спровоцировать новые общественные беспорядки.

За ситуацией на Мадагаскаре наблюдают в Европе. Председательствующая в Евросоюзе Чехия призвала мадагаскарских военных не бряцать оружием. «ЕС выступает решительно против любого насилия», – заявил чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг.

В случае неповиновения он предупредил, что Брюссель осудит военный переворот. Эти слова он произнес еще до захвата президентского дворца. Поэтому можно смело утверждать, что местные элиты не намерены прислушиваться к Европе и сплотились вокруг Андри Раджоелины, который когда-то работал обычным ди-джеем на дискотеке.

Если он все-таки придет к власти путем военного переворота, то в будущем его на посту президента ждёт много проблем. Как заявил верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, в случае путча на Мадагаскаре Брюссель поставит вопрос о применении в адрес страны санкций, прежде всего экономических.

Тем не менее политическое решение конфликта внутри страны все еще остается. Накануне Марк Раваломанана, которого Раджоелина обвиняет в диктатуре, предложил провести национальный референдум для выхода из политического кризиса.

«Если потребуется, я готов провести референдум, чтобы разрешить противостояние с оппозицией», – заявил президент.

Но реакции на предложение не последовало. Лидер оппозиционеров заявил, что армия у него в подчинении, а действующая власть свергнута.

За время, что длится политический кризис на Мадагаскаре, его жертвой стали более 70 человек, а около сотни ранены. Многие страны, в том числе и США, призывают своих граждан, находящихся там, покинуть остров. Российский МИД также призывал россиян отказаться от поездок в эту страну.

Африканский союз (АС) осудил происходящее на Мадагаскаре и призвал стороны конфликта соблюдать Конституционный порядок. В АС считают, что мятеж в бывшей французской колонии может нести угрозу для безопасности на всем «черном континенте».

Позицию Африканского союза поддержала и Россия. «Нас беспокоят участившиеся попытки на африканском континенте прибегать к неконституционному способу решению социально-экономических проблем. Тем более попытки прибегать в этих целях к силовым методам», - сказал шеф Смоленской площади, который во вторник встречался в Москве со своим нигерийским коллегой.

«Подобные действия не только ведут к обострению социально-экономических проблем, положения населения в соответствующих странах Африки, которые и так испытывают трудности. Рассчитываем, что подобным попыткам будет положен конец, что будут предприняты все усилия к возвращению ситуации в конституционное русло», цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

В России надеются, что будут предприняты все усилия к возвращению ситуации на Мадагаскаре в конституционное русло, заключил Лавров.

..............