26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:09  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия объяснила значение России для Европы

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово быдло»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        чрезвычайная ситуация


        Китайские врачи назвали первые признаки заражения новым коронавирусом

        Видео

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Крик Раваломананы

        Глава Мадагаскара не хочет уйти по-хорошему и призывает вмешаться в конфликт зарубежных военных

        17 марта 2009, 11:38

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Президент Мадагаскара не намерен покидать остров и уступать мятежникам, добивающимся его отставки. Накануне в стране были захвачены главная президентская резиденция и Центробанк. Опальный лидер обратился к международным союзникам за военной помощью. Евросоюз в случае путча грозится наказать Мадагаскар санкциями. Однако лидер оппозиции Андри Раджоелина тоже не намерен отступать и призывает президента добровольно уйти в отставку.

        Противостояние властей и оппозиции Мадагаскара, не ослабевающее с января, близится к кульминации.

        На прошлой неделе свое слово сказала армия, которой под силу решить судьбу конфликта. Причина в том, что сейчас на острове власть фактически никому не принадлежит, развитие ситуации во многом зависит от воли военных, которые накануне захватили президентский дворец и Центробанк, показав на деле, что больше не подчиняются президенту и встали на сторону оппозиции.

        В понедельник президент страны Марк Раваломанана попросил руководство ООН и Южно-Африканское сообщество по развитию оказать ему военную помощь. По словам представителя президента, возможности Раваломананы «очень ограничены» и ситуация «превращается в военный переворот».

        Ранее в понедельник лидер оппозиции Андри Раджоелина приказал силовым структурам (которые в этом конфликте теперь на его стороне) арестовать президента, после чего они без единого выстрела с легкостью заняли резиденцию Раваломананы.

        Однако приказ об аресте выполнить не удалось, потому что Марк Раваломанана заблаговременно покинул здание и сейчас, по информации местных СМИ, скрывается в резиденции Иавулуха в 20 км от столицы Антананариву.

        59-летний президент поклялся, что будет бороться до последнего, чтобы сохранить свою власть.

        После того как армия атаковала его дворец и потребовала немедленной отставки, пресс-секретарь президента Мадагаскара передал слова главы островного государства о том, что он никогда не уйдет в отставку и готов умереть вместе с верными охранниками, которые защищают его большую резиденцию.

        Президент планирует остаться на Мадагаскаре, подтверждает один их охранников нынешнего убежища Раваломананы, которому удалось перекинуться словечком с первым лицом страны.

        Охранник сказал президенту, что ему разумнее куда-то уехать, но Раваломанана ответил категорично: «Я умру с вами, если вы умрете».

        При этом сообщается, что большинство членов семьи Раваломананы покинули остров в Индийском океане еще на прошлой неделе.

        Ранее не исключалось, что и президент может тайно покинуть остров и попросить политического убежища в какой-нибудь из соседних стран.

        Намерения оппозиционеров, о чем говорит цепочка последних событий, весьма серьезные, поэтому, отмечают наблюдатели, Раваломанана сильно рискует.

        Правда, если в конфликт вмешаются международные посредники, тем более с участием военных, то его итог предсказать никто не берется. Нужно отметить, что оппозиция заручилась поддержкой не только национальной армии, но и большинства населения острова, поэтому вмешательство третьих сторон способно спровоцировать новые общественные беспорядки.

        За ситуацией на Мадагаскаре наблюдают в Европе. Председательствующая в Евросоюзе Чехия призвала мадагаскарских военных не бряцать оружием. «ЕС выступает решительно против любого насилия», – заявил чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг.

        В случае неповиновения он предупредил, что Брюссель осудит военный переворот. Эти слова он произнес еще до захвата президентского дворца. Поэтому можно смело утверждать, что местные элиты не намерены прислушиваться к Европе и сплотились вокруг Андри Раджоелины, который когда-то работал обычным ди-джеем на дискотеке.

        Если он все-таки придет к власти путем военного переворота, то в будущем его на посту президента ждёт много проблем. Как заявил верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, в случае путча на Мадагаскаре Брюссель поставит вопрос о применении в адрес страны санкций, прежде всего экономических.

        Тем не менее политическое решение конфликта внутри страны все еще остается. Накануне Марк Раваломанана, которого Раджоелина обвиняет в диктатуре, предложил провести национальный референдум для выхода из политического кризиса.

        «Если потребуется, я готов провести референдум, чтобы разрешить противостояние с оппозицией», – заявил президент.

        Но реакции на предложение не последовало. Лидер оппозиционеров заявил, что армия у него в подчинении, а действующая власть свергнута.

        За время, что длится политический кризис на Мадагаскаре, его жертвой стали более 70 человек, а около сотни ранены. Многие страны, в том числе и США, призывают своих граждан, находящихся там, покинуть остров. Российский МИД также призывал россиян отказаться от поездок в эту страну.

        Африканский союз (АС) осудил происходящее на Мадагаскаре и призвал стороны конфликта соблюдать Конституционный порядок. В АС считают, что мятеж в бывшей французской колонии может нести угрозу для безопасности на всем «черном континенте».

        Позицию Африканского союза поддержала и Россия. «Нас беспокоят участившиеся попытки на африканском континенте прибегать к неконституционному способу решению социально-экономических проблем. Тем более попытки прибегать в этих целях к силовым методам», - сказал шеф Смоленской площади, который во вторник встречался в Москве со своим нигерийским коллегой.

        «Подобные действия не только ведут к обострению социально-экономических проблем, положения населения в соответствующих странах Африки, которые и так испытывают трудности. Рассчитываем, что подобным попыткам будет положен конец, что будут предприняты все усилия к возвращению ситуации в конституционное русло», цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

        В России надеются, что будут предприняты все усилия к возвращению ситуации на Мадагаскаре в конституционное русло, заключил Лавров.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............