Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Россия – друг, но ПРО дороже

    «В наших общих интересах – вовлечь Россию в будущую архитектуру безопасности»
       7 февраля 2009, 14:15
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    НАТО провозглашает создание «новой системы безопасности». Верховный представитель ЕС по общей внешней политике Хавьер Солана и канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляют о серьезности и важности предложений Медведева по соответствующему договору. Президент Франции Николя Саркози убеждает всех не бояться Москвы. Чехия приглашает РФ в ПРО. Однако абсолютной благодати в Мюнхене не вышло: об отказе от ПРО речи не идет, кроме того, России припомнили военные базы в Абхазии и РЮО.

    Второй день 45-й Мюнхенской конференции по безопасности был наиболее дискуссионным – в субботу стороны обсуждали тему «НАТО, Россия, газ и Ближний Восток: будущее европейской безопасности».

    Есть все возможности построить новые отношения доверия с Россией, но они должны представлять собой улицу с двусторонним движением

    Тон обсуждению задал вице-премьер председательствующей в Евросоюзе Чехии Александр Вондра, затронувший ключевую для Москвы тему – строительство американской системы ПРО в Европе, в том числе в Чехии. «Россию следует пригласить к сотрудничеству по ПРО, но не давать ей права вето», – заявил Вондра.

    При этом он выразил уверенность в необходимости развертывания системы ПРО в Европе. «Европейцы и американцы должны быть одинаково защищены, развертывание ПРО позволит защититься от оружия массового поражения», – сказал вице-премьер, на вотчине которого американцы предполагают разместить радар.

    В данном вопросе чеха поддержал премьер-министр Польши, уже согласившейся приютить американские же противоракеты. «Я думаю, что Польша и дальше будет настаивать на том, чтобы противоракетный щит строился в Польше. Это важный элемент европейской обороны и превентивная мера», – сказал Дональд Туск.

    При этом, по словам генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, именно сейчас необходим переход «к новой системе безопасности», которая предполагает укрепление отношений между Россией и Западом, а также между Европой и США.

    «Мы все видим наличие значительного потенциала у отношений НАТО с РФ по всем направлениям, и здесь есть масса возможностей добиться прогресса. Речь идет о ДОВСЕ, СНВ, о вопросах борьбы с распространением оружия массового поражения, а также о борьбе с пиратством и по сотрудничеству по Афганистану», – отметил Схеффер, подчеркнув, что «у России есть легитимное право требовать дискуссии по контролю вооружений, и НАТО может стать площадкой для этих обсуждений».

    Кроме того, уверен генсек альянса, следует «отойти от игры в сферы влияния». По его словам, есть «все возможности построить новые отношения доверия с Россией, но для того чтобы они были устойчивыми, они должны представлять собой улицу с двусторонним движением».

    В то же время Схеффер критически высказался в отношении планов России разместить военные базы в Абхазии и Южной Осетии.

    «Господин Медведев предложил дискуссию о новой архитектуре безопасности. Как можно продолжать дискуссию, когда Россия создает военные базы на территории Грузии? Это не может быть основой новой архитектуры безопасности, – сказал Схеффер, имея в виду базы в Абхазии и Южной Осетии.

    «У совета Россия – НАТО есть большой потенциал, но НАТО и Россия должны пройти большой путь», – цитирует его слова РИА Новости.

    В свою очередь верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана заметил, что к предложениям России по созданию новой системы безопасности в Европе следует отнестись очень серьезно. «Президент России Дмитрий Медведев сделал ряд предложений. Я хочу подчеркнуть, что в основе их лежат идеи, к которым надо отнестись серьезно», – сказал Солана.

    По его мнению, итогом дискуссии с Москвой мог бы стать договор, аналогичный тому, что был заключен в Хельсинки в 1975 году. «Идея «Хельсинки-2» труднореализуема, но можно говорить о «Хельсинки плюс», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

    Солана также подчеркнул, что в последние годы сотрудничество ЕС с Россией «было весьма положительным», и выразил надежду, что оно в дальнейшем будет расширяться, в том числе за счет работы по проблеме глобального потепления.

    Высказалась по поводу российских идей и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. «В наших общих интересах – вовлечь Россию в будущую архитектуру безопасности. Необходимо уделить большое внимание инициативе российского президента Дмитрия Медведева о построении новой архитектуры безопасности. Россия является частью Европы, поэтому отношения с Россией играют очень важную роль», – подчеркнула она.

    Наконец, президент Франции Николя Саркози отметил, что Россия не представляет военной угрозы для НАТО и ЕС. «Я не думаю, что нынешняя Россия составляет военную угрозу для НАТО. Я не думаю, что главная угроза военной агрессии для НАТО и ЕС исходит от России», – сказал Саркози на Мюнхенской конференции по безопасности.

    При этом Саркози призвал Россию ужесточить подход к Ирану в связи с ракетно-ядерной угрозой, исходящей от исламской республики. «Иран - одна из больших проблем, нам нужна помощь россиян для эффективных санкций, - заявил он.

    Саркози считает, что попытки международного сообщества убедить нынешнее иранское руководство в необходимости отказа от ядерной программы ни к чему не приведут. «Думать, что Иран откажется от своей позиции, - это иллюзия, и время работает против нас», - сказал французский лидер.

    Теперь Мюнхен ждет выступления вице-президента США Джо Байдена, возглавляющего американскую делегацию.

    Комментарии экспертов

    Александр Чачия, руководитель Центра исследования проблем глобализации (Тбилиси)
    Александр Чачия, руководитель Центра исследования проблем глобализации (Тбилиси)
    Всё дело в том, что на любом международном форуме, конференции или саммите, которые будут касаться проблем безопасности в Европе, либо в регионе Закавказья, определёнными силами обязательно будет выноситься на обсуждение вопрос о безопасности Грузии, о российско-грузинских взаимоотношениях и о последствиях августовского вооружённого столкновения. Это будет происходить обязательно, поскольку сейчас определённым силам на Западе очень важно нагнетать тему «агрессивности российского руководства». Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •