Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Россия – друг, но ПРО дороже

    Чехия и Польша не откажутся от ПРО США
    «В наших общих интересах – вовлечь Россию в будущую архитектуру безопасности»
       7 февраля 2009, 14:15
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    НАТО провозглашает создание «новой системы безопасности». Верховный представитель ЕС по общей внешней политике Хавьер Солана и канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляют о серьезности и важности предложений Медведева по соответствующему договору. Президент Франции Николя Саркози убеждает всех не бояться Москвы. Чехия приглашает РФ в ПРО. Однако абсолютной благодати в Мюнхене не вышло: об отказе от ПРО речи не идет, кроме того, России припомнили военные базы в Абхазии и РЮО.

    Второй день 45-й Мюнхенской конференции по безопасности был наиболее дискуссионным – в субботу стороны обсуждали тему «НАТО, Россия, газ и Ближний Восток: будущее европейской безопасности».

    Есть все возможности построить новые отношения доверия с Россией, но они должны представлять собой улицу с двусторонним движением

    Тон обсуждению задал вице-премьер председательствующей в Евросоюзе Чехии Александр Вондра, затронувший ключевую для Москвы тему – строительство американской системы ПРО в Европе, в том числе в Чехии. «Россию следует пригласить к сотрудничеству по ПРО, но не давать ей права вето», – заявил Вондра.

    При этом он выразил уверенность в необходимости развертывания системы ПРО в Европе. «Европейцы и американцы должны быть одинаково защищены, развертывание ПРО позволит защититься от оружия массового поражения», – сказал вице-премьер, на вотчине которого американцы предполагают разместить радар.

    В данном вопросе чеха поддержал премьер-министр Польши, уже согласившейся приютить американские же противоракеты. «Я думаю, что Польша и дальше будет настаивать на том, чтобы противоракетный щит строился в Польше. Это важный элемент европейской обороны и превентивная мера», – сказал Дональд Туск.

    При этом, по словам генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, именно сейчас необходим переход «к новой системе безопасности», которая предполагает укрепление отношений между Россией и Западом, а также между Европой и США.

    «Мы все видим наличие значительного потенциала у отношений НАТО с РФ по всем направлениям, и здесь есть масса возможностей добиться прогресса. Речь идет о ДОВСЕ, СНВ, о вопросах борьбы с распространением оружия массового поражения, а также о борьбе с пиратством и по сотрудничеству по Афганистану», – отметил Схеффер, подчеркнув, что «у России есть легитимное право требовать дискуссии по контролю вооружений, и НАТО может стать площадкой для этих обсуждений».

    Кроме того, уверен генсек альянса, следует «отойти от игры в сферы влияния». По его словам, есть «все возможности построить новые отношения доверия с Россией, но для того чтобы они были устойчивыми, они должны представлять собой улицу с двусторонним движением».

    В то же время Схеффер критически высказался в отношении планов России разместить военные базы в Абхазии и Южной Осетии.

    «Господин Медведев предложил дискуссию о новой архитектуре безопасности. Как можно продолжать дискуссию, когда Россия создает военные базы на территории Грузии? Это не может быть основой новой архитектуры безопасности, – сказал Схеффер, имея в виду базы в Абхазии и Южной Осетии.

    «У совета Россия – НАТО есть большой потенциал, но НАТО и Россия должны пройти большой путь», – цитирует его слова РИА Новости.

    В свою очередь верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана заметил, что к предложениям России по созданию новой системы безопасности в Европе следует отнестись очень серьезно. «Президент России Дмитрий Медведев сделал ряд предложений. Я хочу подчеркнуть, что в основе их лежат идеи, к которым надо отнестись серьезно», – сказал Солана.

    По его мнению, итогом дискуссии с Москвой мог бы стать договор, аналогичный тому, что был заключен в Хельсинки в 1975 году. «Идея «Хельсинки-2» труднореализуема, но можно говорить о «Хельсинки плюс», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

    Солана также подчеркнул, что в последние годы сотрудничество ЕС с Россией «было весьма положительным», и выразил надежду, что оно в дальнейшем будет расширяться, в том числе за счет работы по проблеме глобального потепления.

    Высказалась по поводу российских идей и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. «В наших общих интересах – вовлечь Россию в будущую архитектуру безопасности. Необходимо уделить большое внимание инициативе российского президента Дмитрия Медведева о построении новой архитектуры безопасности. Россия является частью Европы, поэтому отношения с Россией играют очень важную роль», – подчеркнула она.

    Наконец, президент Франции Николя Саркози отметил, что Россия не представляет военной угрозы для НАТО и ЕС. «Я не думаю, что нынешняя Россия составляет военную угрозу для НАТО. Я не думаю, что главная угроза военной агрессии для НАТО и ЕС исходит от России», – сказал Саркози на Мюнхенской конференции по безопасности.

    При этом Саркози призвал Россию ужесточить подход к Ирану в связи с ракетно-ядерной угрозой, исходящей от исламской республики. «Иран - одна из больших проблем, нам нужна помощь россиян для эффективных санкций, - заявил он.

    Саркози считает, что попытки международного сообщества убедить нынешнее иранское руководство в необходимости отказа от ядерной программы ни к чему не приведут. «Думать, что Иран откажется от своей позиции, - это иллюзия, и время работает против нас», - сказал французский лидер.

    Теперь Мюнхен ждет выступления вице-президента США Джо Байдена, возглавляющего американскую делегацию.

    Комментарии экспертов

    Александр Чачия, руководитель Центра исследования проблем глобализации (Тбилиси)
    Александр Чачия, руководитель Центра исследования проблем глобализации (Тбилиси)
    Всё дело в том, что на любом международном форуме, конференции или саммите, которые будут касаться проблем безопасности в Европе, либо в регионе Закавказья, определёнными силами обязательно будет выноситься на обсуждение вопрос о безопасности Грузии, о российско-грузинских взаимоотношениях и о последствиях августовского вооружённого столкновения. Это будет происходить обязательно, поскольку сейчас определённым силам на Западе очень важно нагнетать тему «агрессивности российского руководства». Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •