Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

10 комментариев
6 февраля 2009, 11:26 • Политика

Батька в кризисе

Лукашенко определил роль Белоруссии в мире

Батька в кризисе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

В преддверии визита в Россию белорусский лидер Александр Лукашенко поспешил вновь заверить Европу в своей дружбе. Последней он сообщил, что получение российского кредита не будет означать признание Минском независимости Сухума и Цхинвала, и рекомендовал объединить усилия по борьбе с совместными вызовами. Россию Лукашенко призвал поскорей делать рубль региональной валютой, несмотря на то что именно из-за него белорусские деньги пришлось девальвировать.

Белоруссия должна стать мостом между Россией и Европой, а посему официальный Минск намерен продолжить реализовывать свои планы по выстраиванию сотрудничества как с одними, так и с другими. «В том, что мы заинтересованы в отношениях с Европейским союзом, об этом спорить нечего», – заявил Александр Лукашенко в интервью Еuronews.

Наркотики, транзит нелегалов и многое-многое другое – до транзита энергоносителей – все это связано с Беларусью», – признался Лукашенко

Европе дружба с Белоруссией будет крайне полезной хотя бы потому, что ЕС будет легче бороться с вызовами, которые, как следовало из слов президента, напрямую связаны с его страной. «Наркотики, транзит нелегалов и многое-многое другое – до транзита энергоносителей – все это связано с Беларусью. Европа в этом крайне заинтересована», – заметил президент.

Звучащая европейская критика в адрес недемократичного режима Лукашенко, по его мнению, совершенно неконструктивна. Ибо глава государства вовсе не собирается запрещать СМИ, безуспешно пытается помочь оппозиции наконец-то попасть в парламент, а конституцию страны и вовсе считает копией с аналогичных законов ведущих европейских держав.

Что касается выборов, то, по его словам, ради того, чтобы они понравились Евросоюзу, Белоруссии даже пришлось нарушить собственные законы и провести все по «европейским понятиям». «Вот они приезжали к нам от Евросоюза, от ОБСЕ и говорили: «Вы знаете, у вас вот это не так, надо – так». – «Хорошо, будет так». Какая страна себе может позволить проводить выборы в нарушение собственного законодательства? Никакая. Мы нарушили всё, но делали по понятиям Европейского союза», – посетовал он.

Так что, подытожил Лукашенко, у Минска все везде хорошо. Даже финансовый кризис, по его словам, обошел Белоруссию стороной, а иностранные инвесторы выстраиваются в страну в очередь. И все потому, что белорусы не «бросили свою экономику на «Уолл-Стрит» или же на какую-то другую биржу».

Хотя, признался Лукашенко, белорусский рубль все равно пришлось слегка девальвировать. Но только из-за России. «Но из России, вы это знаете, когда россияне все встали в очередь в банки и начали менять рубли на валюту, на доллары, переводить в евро, он немного коснулся и нас. Поэтому мы часть золотовалютных резервов направили на поддержание нашей валюты и вынуждены были, чтобы получить в том числе кредиты от Международного валютного фонда и прочее, где-то девальвировать процентов на 20 нашу валюту», – невзначай заметил белорусский лидер.

Несмотря на такую жертву, Лукашенко все же считает правильным, если российский рубль превратится в региональную валюту. И даже подталкивает Москву к такому решению, прося у нее кредит. «Мы предложили на последних переговорах россиянам, чтобы российский рубль уже сейчас делал шаги к тому, чтобы стать настоящей полноценной региональной валютой. Дайте нам кредит для того, чтобы мы могли на первых порах вам же этими деньгами заплатить за поставки энергоресурсов», – пояснил он.

При этом, сообщил он, получение российского кредита и признание Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии – темы совершенно не связанные. Лукашенко напомнил, что вопрос о признании двух республик отдан на откуп парламенту, и подчеркнул, что не потерпит никакого давления на Минск со стороны Брюсселя и России.

..............