26 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:44  |  vz.ru
Разделы

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу назвал главную цель Запада в информационной войне с Россией

        Главная тема


        Как СССР опередил США в постройке первой в мире АЭС

        нечего терять


        Выступивший в антироссийских футболках грузинской клуб начали массово покидать футболисты

        «тупые животные»


        Шарий дал емкое определение украинской делегации в ПАСЕ

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «очень спешил»


        Нарушитель установил рекорд скорости на Крымском мосту

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Кремль пошел козырем

        Россия неожиданно разыграла киргизскую карту в непростых отношениях с США

        4 февраля 2009, 11:44

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Для США стали сюрпризом планы Киргизии закрыть американскую авиабазу на своей территории. Администрация Барака Обамы планирует в ближайшем будущем перебросить в Афганистан дополнительно 30 тыс. солдат, и авиабаза под Бишкеком сыграла бы в этом деле одну из ключевых ролей. Однако пока официальных заявлений американцы от киргизов не получали, поэтому точка в этом вопросе не поставлена. На этом фоне появилась информация о появлении в будущем американских баз в Грузии.

        Планы Киргизии закрыть на своей территории американскую авиабазу, о чем глава республики Курманбек Бакиев объявил после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, не обрадовали Соединенные Штаты.

        Вашингтон ранее четко дал понять, что намерен усилить военную операцию в Афганистане против боевиков «Талибана». Для этого США пригодился бы аэродром недалеко от киргизской столицы. Но если Киргизия действительно потребует вывода американских военных из-под Бишкека, то это может осложнить афганские планы Вашингтона.

        В среду в американском посольстве в Киргизии заявили, что ответят Бишкеку на решение закрыть авиабазу, расположенную в международном аэропорту «Манас» близ киргизской столицы.

        «Будем надеяться, что ситуация разъяснится в течение дня», – отметил представитель пресс-службы посольства, добавив, что американская сторона в течение дня выступит с официальным заявлением. Позже в дипмиссии заявили, что Вашингтон продолжит переговоры с Киргизией о судьбе авиабазы.

        В пресс-службе посольства говорят, что пока «никаких официальных документов от киргизской стороны по этому поводу не поступало». По словам офицера по связям с общественностью авиабазы Демьена Пикарта, авиабаза США продолжает работать в обычном режиме, сообщает РИА «Новости».

        «Никаких уведомлений от госдепа США по поводу изменения статуса авиабазы мы не получали», – сказал он.

        Политолог Андраник Мигранян заявил газете The New York Times, что наличие американской базы в Киргизии противоречило интересам России и Китая. Он напомнил, что американское правительство участвует во многих вещах, которые не нравятся Москве, и закрытие базы стало козырем Кремля.

        При этом Мигранян отметил, что если президент США Барак Обама откажется от размещения в Польше и Чехии элементов американской противоракетной обороны и начнет широкую дискуссию с Москвой по вопросам международной безопасности, то Россия может поддержать США в Афганистане. Действительно, после встречи с Курманбеком Бакиевым Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова вместе с Киргизией помогать антитеррористическим операциям в Афганистане.

        Американцы открыли в Киргизии свою авиабазу в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас в «Манасе» находятся свыше тысячи военнослужащих и военно-транспортные самолеты.

        Ранее здесь дислоцировались личный состав и боевая техника ВВС Испании, Франции, Нидерландов, Южной Кореи, а также ряда государств международной коалиции. Однако в последние годы на базе находятся, по сведениям из различных источников, только военнослужащие ВВС США и американские военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики. За аренду США платят Киргизии около 63 млн долларов в год.

        Из сделанных во вторник заявлений господином Бакиевым нельзя понять, когда закроется американская авиабаза. Однако, как сообщил лидер фракции коммунистов в парламенте страны Исхак Масалиев, согласно законодательству Киргизии, основанием для вывода американского военного объекта «должно быть решение правительства, которое уведомит американскую сторону». После этого у американцев будет шесть месяцев на полное сворачивание базы.

        Масалиев считает, что «для придания весомости этот вопрос обязательно должен быть проведен через парламент страны». Бакиев сможет легко подключить к обсуждению этого вопроса парламент, где фактически нет оппозиции. Таким образом, президент не будет один нести на себе груз ответственности за решение закрыть «Манас» и сможет напомнить в случае упреков со стороны США о принципах демократии.

        Российские наблюдатели уверены, что Бишкек решился избавиться от американской базы в обмен на российские кредиты. Однако это не единственный фактор. Киргизскую сторону также не устроили предоставленные США «размеры компенсации» за использование базы, а также бездействие американской стороны в расследовании уголовного дела по факту убийства три года назад в бишкекском аэропорту военнослужащим базы киргизского гражданина Александра Иванова.

        Если Бишкек действительно избавится от американской авиабазы, то американцы в будущем могут расположиться в Закавказье. По сообщениям грузинских СМИ, Вашингтон и Тбилиси готовят ответ на решение России открыть военные базы в Абхазии и Южной Осетии.

        Однако пока это только планы на песке. Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили заявил, что «официальных переговоров с США на этот счет не ведется». В то же время, сказал он, в условиях «агрессии России» Грузия должна думать об обеспечении безопасности.

        «Если США разместят в Грузии военные базы, то это будет для нас очень хорошо», – сказал господин Дарчиашвили

        В свою очередь председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия добавил, что дальнейшие шаги Грузии в вопросах безопасности зависят от действий России.

        «Грузия поведет себя адекватно, если Россия не начнет строить военную инфраструктуру в Абхазии и Южной Осетии», – заявил Малашхия.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............