27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определился чемпион мира по хоккею

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Кремль пошел козырем

        Россия неожиданно разыграла киргизскую карту в непростых отношениях с США

        4 февраля 2009, 11:44

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Для США стали сюрпризом планы Киргизии закрыть американскую авиабазу на своей территории. Администрация Барака Обамы планирует в ближайшем будущем перебросить в Афганистан дополнительно 30 тыс. солдат, и авиабаза под Бишкеком сыграла бы в этом деле одну из ключевых ролей. Однако пока официальных заявлений американцы от киргизов не получали, поэтому точка в этом вопросе не поставлена. На этом фоне появилась информация о появлении в будущем американских баз в Грузии.

        Планы Киргизии закрыть на своей территории американскую авиабазу, о чем глава республики Курманбек Бакиев объявил после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, не обрадовали Соединенные Штаты.

        Вашингтон ранее четко дал понять, что намерен усилить военную операцию в Афганистане против боевиков «Талибана». Для этого США пригодился бы аэродром недалеко от киргизской столицы. Но если Киргизия действительно потребует вывода американских военных из-под Бишкека, то это может осложнить афганские планы Вашингтона.

        В среду в американском посольстве в Киргизии заявили, что ответят Бишкеку на решение закрыть авиабазу, расположенную в международном аэропорту «Манас» близ киргизской столицы.

        «Будем надеяться, что ситуация разъяснится в течение дня», – отметил представитель пресс-службы посольства, добавив, что американская сторона в течение дня выступит с официальным заявлением. Позже в дипмиссии заявили, что Вашингтон продолжит переговоры с Киргизией о судьбе авиабазы.

        В пресс-службе посольства говорят, что пока «никаких официальных документов от киргизской стороны по этому поводу не поступало». По словам офицера по связям с общественностью авиабазы Демьена Пикарта, авиабаза США продолжает работать в обычном режиме, сообщает РИА «Новости».

        «Никаких уведомлений от госдепа США по поводу изменения статуса авиабазы мы не получали», – сказал он.

        Политолог Андраник Мигранян заявил газете The New York Times, что наличие американской базы в Киргизии противоречило интересам России и Китая. Он напомнил, что американское правительство участвует во многих вещах, которые не нравятся Москве, и закрытие базы стало козырем Кремля.

        При этом Мигранян отметил, что если президент США Барак Обама откажется от размещения в Польше и Чехии элементов американской противоракетной обороны и начнет широкую дискуссию с Москвой по вопросам международной безопасности, то Россия может поддержать США в Афганистане. Действительно, после встречи с Курманбеком Бакиевым Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова вместе с Киргизией помогать антитеррористическим операциям в Афганистане.

        Американцы открыли в Киргизии свою авиабазу в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас в «Манасе» находятся свыше тысячи военнослужащих и военно-транспортные самолеты.

        Ранее здесь дислоцировались личный состав и боевая техника ВВС Испании, Франции, Нидерландов, Южной Кореи, а также ряда государств международной коалиции. Однако в последние годы на базе находятся, по сведениям из различных источников, только военнослужащие ВВС США и американские военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики. За аренду США платят Киргизии около 63 млн долларов в год.

        Из сделанных во вторник заявлений господином Бакиевым нельзя понять, когда закроется американская авиабаза. Однако, как сообщил лидер фракции коммунистов в парламенте страны Исхак Масалиев, согласно законодательству Киргизии, основанием для вывода американского военного объекта «должно быть решение правительства, которое уведомит американскую сторону». После этого у американцев будет шесть месяцев на полное сворачивание базы.

        Масалиев считает, что «для придания весомости этот вопрос обязательно должен быть проведен через парламент страны». Бакиев сможет легко подключить к обсуждению этого вопроса парламент, где фактически нет оппозиции. Таким образом, президент не будет один нести на себе груз ответственности за решение закрыть «Манас» и сможет напомнить в случае упреков со стороны США о принципах демократии.

        Российские наблюдатели уверены, что Бишкек решился избавиться от американской базы в обмен на российские кредиты. Однако это не единственный фактор. Киргизскую сторону также не устроили предоставленные США «размеры компенсации» за использование базы, а также бездействие американской стороны в расследовании уголовного дела по факту убийства три года назад в бишкекском аэропорту военнослужащим базы киргизского гражданина Александра Иванова.

        Если Бишкек действительно избавится от американской авиабазы, то американцы в будущем могут расположиться в Закавказье. По сообщениям грузинских СМИ, Вашингтон и Тбилиси готовят ответ на решение России открыть военные базы в Абхазии и Южной Осетии.

        Однако пока это только планы на песке. Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили заявил, что «официальных переговоров с США на этот счет не ведется». В то же время, сказал он, в условиях «агрессии России» Грузия должна думать об обеспечении безопасности.

        «Если США разместят в Грузии военные базы, то это будет для нас очень хорошо», – сказал господин Дарчиашвили

        В свою очередь председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия добавил, что дальнейшие шаги Грузии в вопросах безопасности зависят от действий России.

        «Грузия поведет себя адекватно, если Россия не начнет строить военную инфраструктуру в Абхазии и Южной Осетии», – заявил Малашхия.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............