Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

2 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
4 февраля 2009, 11:44 • Политика

Кремль пошел козырем

США готовят ответ на закрытие базы в Киргизии

Кремль пошел козырем
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Для США стали сюрпризом планы Киргизии закрыть американскую авиабазу на своей территории. Администрация Барака Обамы планирует в ближайшем будущем перебросить в Афганистан дополнительно 30 тыс. солдат, и авиабаза под Бишкеком сыграла бы в этом деле одну из ключевых ролей. Однако пока официальных заявлений американцы от киргизов не получали, поэтому точка в этом вопросе не поставлена. На этом фоне появилась информация о появлении в будущем американских баз в Грузии.

Планы Киргизии закрыть на своей территории американскую авиабазу, о чем глава республики Курманбек Бакиев объявил после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, не обрадовали Соединенные Штаты.

Если Бишкек действительно избавится от авиабазы США, то американцы в будущем могут окопаться в Закавказье

Вашингтон ранее четко дал понять, что намерен усилить военную операцию в Афганистане против боевиков «Талибана*». Для этого США пригодился бы аэродром недалеко от киргизской столицы. Но если Киргизия действительно потребует вывода американских военных из-под Бишкека, то это может осложнить афганские планы Вашингтона.

В среду в американском посольстве в Киргизии заявили, что ответят Бишкеку на решение закрыть авиабазу, расположенную в международном аэропорту «Манас» близ киргизской столицы.

«Будем надеяться, что ситуация разъяснится в течение дня», – отметил представитель пресс-службы посольства, добавив, что американская сторона в течение дня выступит с официальным заявлением. Позже в дипмиссии заявили, что Вашингтон продолжит переговоры с Киргизией о судьбе авиабазы.

В пресс-службе посольства говорят, что пока «никаких официальных документов от киргизской стороны по этому поводу не поступало». По словам офицера по связям с общественностью авиабазы Демьена Пикарта, авиабаза США продолжает работать в обычном режиме, сообщает РИА «Новости».

«Никаких уведомлений от госдепа США по поводу изменения статуса авиабазы мы не получали», – сказал он.

Политолог Андраник Мигранян заявил газете The New York Times, что наличие американской базы в Киргизии противоречило интересам России и Китая. Он напомнил, что американское правительство участвует во многих вещах, которые не нравятся Москве, и закрытие базы стало козырем Кремля.

При этом Мигранян отметил, что если президент США Барак Обама откажется от размещения в Польше и Чехии элементов американской противоракетной обороны и начнет широкую дискуссию с Москвой по вопросам международной безопасности, то Россия может поддержать США в Афганистане. Действительно, после встречи с Курманбеком Бакиевым Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова вместе с Киргизией помогать антитеррористическим операциям в Афганистане.

Американцы открыли в Киргизии свою авиабазу в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас в «Манасе» находятся свыше тысячи военнослужащих и военно-транспортные самолеты.

Ранее здесь дислоцировались личный состав и боевая техника ВВС Испании, Франции, Нидерландов, Южной Кореи, а также ряда государств международной коалиции. Однако в последние годы на базе находятся, по сведениям из различных источников, только военнослужащие ВВС США и американские военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики. За аренду США платят Киргизии около 63 млн долларов в год.

Из сделанных во вторник заявлений господином Бакиевым нельзя понять, когда закроется американская авиабаза. Однако, как сообщил лидер фракции коммунистов в парламенте страны Исхак Масалиев, согласно законодательству Киргизии, основанием для вывода американского военного объекта «должно быть решение правительства, которое уведомит американскую сторону». После этого у американцев будет шесть месяцев на полное сворачивание базы.

Масалиев считает, что «для придания весомости этот вопрос обязательно должен быть проведен через парламент страны». Бакиев сможет легко подключить к обсуждению этого вопроса парламент, где фактически нет оппозиции. Таким образом, президент не будет один нести на себе груз ответственности за решение закрыть «Манас» и сможет напомнить в случае упреков со стороны США о принципах демократии.

Российские наблюдатели уверены, что Бишкек решился избавиться от американской базы в обмен на российские кредиты. Однако это не единственный фактор. Киргизскую сторону также не устроили предоставленные США «размеры компенсации» за использование базы, а также бездействие американской стороны в расследовании уголовного дела по факту убийства три года назад в бишкекском аэропорту военнослужащим базы киргизского гражданина Александра Иванова.

Если Бишкек действительно избавится от американской авиабазы, то американцы в будущем могут расположиться в Закавказье. По сообщениям грузинских СМИ, Вашингтон и Тбилиси готовят ответ на решение России открыть военные базы в Абхазии и Южной Осетии.

Однако пока это только планы на песке. Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили заявил, что «официальных переговоров с США на этот счет не ведется». В то же время, сказал он, в условиях «агрессии России» Грузия должна думать об обеспечении безопасности.

«Если США разместят в Грузии военные базы, то это будет для нас очень хорошо», – сказал господин Дарчиашвили

В свою очередь председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия добавил, что дальнейшие шаги Грузии в вопросах безопасности зависят от действий России.

«Грузия поведет себя адекватно, если Россия не начнет строить военную инфраструктуру в Абхазии и Южной Осетии», – заявил Малашхия.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............