Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Кремль пошел козырем

    По закону у США будет полгода для спуска флага на авиабазе под Бишкеком
       4 февраля 2009, 11:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Для США стали сюрпризом планы Киргизии закрыть американскую авиабазу на своей территории. Администрация Барака Обамы планирует в ближайшем будущем перебросить в Афганистан дополнительно 30 тыс. солдат, и авиабаза под Бишкеком сыграла бы в этом деле одну из ключевых ролей. Однако пока официальных заявлений американцы от киргизов не получали, поэтому точка в этом вопросе не поставлена. На этом фоне появилась информация о появлении в будущем американских баз в Грузии.

    Планы Киргизии закрыть на своей территории американскую авиабазу, о чем глава республики Курманбек Бакиев объявил после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, не обрадовали Соединенные Штаты.

    Если Бишкек действительно избавится от авиабазы США, то американцы в будущем могут окопаться в Закавказье

    Вашингтон ранее четко дал понять, что намерен усилить военную операцию в Афганистане против боевиков «Талибана*». Для этого США пригодился бы аэродром недалеко от киргизской столицы. Но если Киргизия действительно потребует вывода американских военных из-под Бишкека, то это может осложнить афганские планы Вашингтона.

    В среду в американском посольстве в Киргизии заявили, что ответят Бишкеку на решение закрыть авиабазу, расположенную в международном аэропорту «Манас» близ киргизской столицы.

    «Будем надеяться, что ситуация разъяснится в течение дня», – отметил представитель пресс-службы посольства, добавив, что американская сторона в течение дня выступит с официальным заявлением. Позже в дипмиссии заявили, что Вашингтон продолжит переговоры с Киргизией о судьбе авиабазы.

    В пресс-службе посольства говорят, что пока «никаких официальных документов от киргизской стороны по этому поводу не поступало». По словам офицера по связям с общественностью авиабазы Демьена Пикарта, авиабаза США продолжает работать в обычном режиме, сообщает РИА «Новости».

    «Никаких уведомлений от госдепа США по поводу изменения статуса авиабазы мы не получали», – сказал он.

    Политолог Андраник Мигранян заявил газете The New York Times, что наличие американской базы в Киргизии противоречило интересам России и Китая. Он напомнил, что американское правительство участвует во многих вещах, которые не нравятся Москве, и закрытие базы стало козырем Кремля.

    При этом Мигранян отметил, что если президент США Барак Обама откажется от размещения в Польше и Чехии элементов американской противоракетной обороны и начнет широкую дискуссию с Москвой по вопросам международной безопасности, то Россия может поддержать США в Афганистане. Действительно, после встречи с Курманбеком Бакиевым Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова вместе с Киргизией помогать антитеррористическим операциям в Афганистане.

    Американцы открыли в Киргизии свою авиабазу в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас в «Манасе» находятся свыше тысячи военнослужащих и военно-транспортные самолеты.

    Ранее здесь дислоцировались личный состав и боевая техника ВВС Испании, Франции, Нидерландов, Южной Кореи, а также ряда государств международной коалиции. Однако в последние годы на базе находятся, по сведениям из различных источников, только военнослужащие ВВС США и американские военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики. За аренду США платят Киргизии около 63 млн долларов в год.

    Из сделанных во вторник заявлений господином Бакиевым нельзя понять, когда закроется американская авиабаза. Однако, как сообщил лидер фракции коммунистов в парламенте страны Исхак Масалиев, согласно законодательству Киргизии, основанием для вывода американского военного объекта «должно быть решение правительства, которое уведомит американскую сторону». После этого у американцев будет шесть месяцев на полное сворачивание базы.

    Масалиев считает, что «для придания весомости этот вопрос обязательно должен быть проведен через парламент страны». Бакиев сможет легко подключить к обсуждению этого вопроса парламент, где фактически нет оппозиции. Таким образом, президент не будет один нести на себе груз ответственности за решение закрыть «Манас» и сможет напомнить в случае упреков со стороны США о принципах демократии.

    Российские наблюдатели уверены, что Бишкек решился избавиться от американской базы в обмен на российские кредиты. Однако это не единственный фактор. Киргизскую сторону также не устроили предоставленные США «размеры компенсации» за использование базы, а также бездействие американской стороны в расследовании уголовного дела по факту убийства три года назад в бишкекском аэропорту военнослужащим базы киргизского гражданина Александра Иванова.

    Если Бишкек действительно избавится от американской авиабазы, то американцы в будущем могут расположиться в Закавказье. По сообщениям грузинских СМИ, Вашингтон и Тбилиси готовят ответ на решение России открыть военные базы в Абхазии и Южной Осетии.

    Однако пока это только планы на песке. Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили заявил, что «официальных переговоров с США на этот счет не ведется». В то же время, сказал он, в условиях «агрессии России» Грузия должна думать об обеспечении безопасности.

    «Если США разместят в Грузии военные базы, то это будет для нас очень хорошо», – сказал господин Дарчиашвили

    В свою очередь председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия добавил, что дальнейшие шаги Грузии в вопросах безопасности зависят от действий России.

    «Грузия поведет себя адекватно, если Россия не начнет строить военную инфраструктуру в Абхазии и Южной Осетии», – заявил Малашхия.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •