Варшава готова на все
![]() |
26 февраля 2009, 09:41
Фото: dziennik.pl Текст: Юлия Малышева |
Польша до сих пор не услышала от США окончательного ответа по поводу перспектив размещения в стране американского противоракетного комплекса. Тем не менее Варшава рассчитывает получить от Вашингтона если и не полную ПРО, то хотя бы зенитно-ракетный комплекс Patriot. При этом охранять спокойствие Европы Польша решила на пару с Россией, неожиданно раскритиковав НАТО за неудовлетворительное сотрудничество с Москвой.
Прибывший в Вашингтон глава польского МИДа Радослав Сикорский так и не смог добиться от США ответа на вопрос, будут ли размещены на территории Польши элементы американской ПРО.
Россия – очень важный партнер с огромным потенциалом с точки зрения безопасности«Новостей относительно базы ПРО в Польше нет, администрация Барака Обамы совещается и еще не приняла решения. В настоящее время у них другие, размером в несколько триллионов долларов, приоритеты», – посетовал глава польского внешнеполитического ведомства по итогам переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон.
Вместе с тем Сикорский получил гарантии со стороны госдепа относительного поставки в Польшу зенитно-ракетных комплексов «Патриот», из-за договоренностей о размещении которых Варшава в свое время дала согласие на американскую ПРО. «Особенно меня порадовало то, что госпожа госсекретарь сама сказала, что США будет реализовывать то, что для Польши особенно важно, то есть политическую декларацию, подписанную одновременно с соглашением по ПРО. Речь идет сначала о временном, а потом о постоянном размещение ракет Patriot в Польше», – цитирует слова министра «Интерфакс».
Ранее новая администрация Белого дома заявляла, что намерена серьезно обдумать целесообразность размещения ПРО в Европе и в случае продолжения проекта учитывать мнение России.
Между тем, как дал понять Сикорский, позиция Москвы наконец заинтересовала и Варшаву. В частности, министр призвал активней работать с Россией в вопросе обеспечения безопасности, назвав «неудовлетворительным» уровень сотрудничества между ней и НАТО. «У России и Евроатлантического союза могут быть противоречащие друг другу интересы в различных областях. Однако Россия – очень важный партнер с огромным потенциалом с точки зрения безопасности», – заявил он несколькими часами позднее.
Несмотря на то что Россия до сих пор «воспринимает НАТО с позиции борьбы за сферы интересов», по мнению министра, альянсу необходимо приложить все усилия для выстраивания сотрудничества с ней в сфере борьбы с терроризмом, нераспространения ядерного оружия и ради «создания стабильных условий для развития наших стран».
В том числе это может касаться вопроса выстраивания новой архитектуры европейской безопасности, идею которой ранее предложил Дмитрий Медведев.
Разговор о том, что США необходимо поддержать разработку договора о евробезопасности, состоялся накануне между Клинтон и главой МИД Греции Дорой Бакоянни. «Вследствие нашего председательства в ОБСЕ мы обсудили вопросы Кавказа и переговоры, которые мы стремимся начать с Россией», – сообщила последняя по итогам встречи в госдепартаменте.
Клинтон, в свою очередь, подтвердила готовность Белого дома на диалог с Россией в рамках ОДКБ и НАТО. Напомним, как стало известно в среду, возобновление официальных переговоров между альянсом и Москвой после полугодового перерыва намечено на начало марта этого года.