Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
18 февраля 2009, 17:18 • Политика

Медведев ищет коридоры

Президент приказал развивать Дальний Восток

Медведев ищет коридоры
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Дмитрий Медведев отдал распоряжение правительству разработать среднесрочный план развития энергетической отрасли и найти новые коридоры транзита для энергоресурсов. Упор на энергетику, по мнению президента, должен усилить Россию на международной арене и дать ей право отстаивать свою позицию по ценообразованию на энергоресурсы. Медведев также призвал реализовывать как можно больше энергетических проектов в Сибири и Дальнем Востоке, чтобы развитие регионов не остановилось из-за кризиса.

Дмитрий Медведев, находящийся с рабочим визитом на Сахалине, потребовал от правительства разработать среднесрочный план развития энергетической отрасли, чтобы повысить вес страны на мировом энергетическом рынке.

«Правительство должно разработать комплексный план на среднесрочную перспективу, который включает в себя те задачи, которые еще не закончены. Кроме того, необходимо принять программу действий по усилению позиций нашей страны на мировой арене», – заявил президент на совещании в Южно-Сахалинске по вопросам повышения эффективности участия РФ в международном энергосотрудничестве.

По его мнению, до сих пор Россия при выстраивании своих энергетических отношений с миром не всегда просчитывала политические риски и практические последствия, к которым могут привести те или иные шаги.

Одновременно президент отметил, что Москве пора приобрести больший вес на рынке энергоресурсов и настойчивей отстаивать свою позицию.

«Энергетика сегодня стала одной из точек противостояния, и, конечно, нам нужно отстаивать нашу позицию в отношении ценообразования на основные продукты энергетики. Особенно это необходимо делать в условиях такого сложного положения в международной финансовой системе», – добавил он.

Для этого, убежден президент, России в том числе нужно по максимуму использовать любые возможности для транзита и «новые энергетические коридоры, которые будут связаны с транзитом через нашу территорию и территорию других государств».

Помимо глобальных задач у Медведева нашлось отдельное поручение. Встречаясь с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным, президент подчеркнул, что власти обязаны развивать Дальний Восток, несмотря на экономический кризис.

«Мы должны двигаться по тем направлениям развития Дальнего Востока и Сахалинской области, которые мы намечали до этого, – развивать программу, которая существует, стараться финансировать программу в полном объеме и за счет этого решать многочисленные социально-экономические задачи», – цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Помочь в этом могла бы не только реализация новых энергетических проектов в Сибири и Дальнем Востоке, но и, например, развитие малого бизнеса, уровень которого, отметил президент, на Сахалине очень высок.

«Надо смотреть, чтобы этот кризис не привел к обратному эффекту, чтобы по малому бизнесу не шандарахнули арендные ставки, как это в некоторых регионах происходит, когда малый бизнес платит арендную плату, зафиксированную в долларах или специальных единицах. Малый бизнес – это возможность и дополнительного заработка, и в ряде случаев просто перемены места работы, поэтому очень важно этому компоненту уделять внимание именно сейчас», – уверен глава государства.

Также Медведев провел встречи с голландским министром экономики Марией Ван дер Хувен, которой пообещал посетить Нидерланды этим летом с визитом, и с герцогом Йоркским принцем Эндрю, в беседе с которым выразил надежду на укрепление отношений между Москвой и Лондоном.

..............