Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    С США готовы попрощаться

    Комитет парламента Киргизии одобрил вывод базы США
    Американская авиабаза «Манас» в Киргизии будет закрыта
       17 февраля 2009, 09:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Международный комитет парламента Киргизии одобрил законопроект о денонсации соглашения с США по аренде базы «Манас», используемой для транспортировки грузов в Афганистан. Несмотря на сделанные Вашингтоном новые предложения, Бишкек, похоже, готов до конца исполнить решение президента и распрощаться с американской военной базой. Окончательное решение о судьбе «Манас» будет принято в четверг на внеочередном заседании киргизского парламента.

    Во вторник международный комитет парламента Киргизии одобрил предложение президента Курманбека Бакиева распрощаться с американской военной базой на киргизской территории.

    Сегодня уже невозможно усидеть на двух стульях», – считает эксперт

    Уже в среду, сообщил РИА «Новости» зампред комитета парламента Кабай Карабеков, правящей партии «Ак Жол» будет предложено рассмотреть вопрос о денонсации договора на заседании фракции, а в четверг документ ляжет на рассмотрение всего парламента, собирающегося на внеочередное заседание.

    Все прошлые дни Вашингтон пытался убедить Бишкек отозвать свое решение, предлагая увеличить арендную плату и проведя ряд переговоров с представителями российской власти.

    При этом, несмотря на уверенность США в причастности России к решению Киргизии, эксперты подчеркивают, что сохранение американской «Манас» было бы даже выгодно для России.

    «Было необходимо показать (США. – ред.), кто в доме хозяин и что Россия по-прежнему контролирует ситуацию. Будет ли закрыта база или нет – для российского руководства не принципиальный вопрос. Даже наоборот, Москве было бы выгодно, чтобы США там пребывали и таким образом обеспечивали тылы, в том числе и России», – комментировала ситуацию газете ВЗГЛЯД эксперт Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко.

    Киргизские наблюдатели, напротив, предпочитают подсчитывать выгоды, которые получит их страна в случае разрыва договора с США.

    «Мы избавились от двойственности своего положения в формате международных отношений. Складывающаяся военно-политическая обстановка показывает, что сегодня уже невозможно усидеть на двух стульях. Присутствие на территории Киргизии американской авиабазы дает США основания считать Кыргызстан своим потенциальным союзником в давлении на Россию и Китай», – приводит ИА «24.kg» слова киргизского эксперта по вопросам национальной и региональной безопасности Леонида Бондарца.

    Тем более что в Бишкеке не считают, что закрытие базы нанесет такой уж серьезный урон военной операции НАТО в Афганистане.

    «Это (Афганистан. – ред.) не супердержава. У них нет даже своей авиации. Думаю, что спецслужбы стран антитеррористической коалиции легко справятся с афганскими террористами», – заявил на заседании Карбеков.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Россия формирует эффективный противовес росту американского влияния в Средней Азии. Стремлению США создать в регионе тыловую инфраструктуру собственных войск, действующих в Афганистане, противопоставлено расширение экономического присутствия РФ в странах региона. Подписание соответствующих соглашений между Россией и Киргизией предоставило Москве механизмы для оказания воздействия на линию стратегического поведения Бишкека, в том числе и в военно-политической сфере. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •