Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

3 комментария
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
24 декабря 2009, 13:25 • Политика

«Передайте списочек, я разберусь»

Дмитрий Медведев подвел итоги года

«Передайте списочек, я разберусь»
@ kremlin.ru

Tекст: Отдел политики

Подводя итоги года в эфире трех федеральных телеканалов, президент России рассказал, что уже удалось сделать государству и какие свершения еще только предстоят. Кроме того, президент описал состояние нынешней политсистемы, оценил свои отношения с Владимиром Путиным и Бараком Обамой, осудил «басманное правосудие», пообещал, что виновные в подрыве «Невского экспресса» будут найдены, и проанонсировал грядущую реформу МВД и Правил дорожного движения.

Традицию предновогоднего подведения итогов Дмитрий Медведев ввел еще в 2008 году, однако нынешний телеэфир отличался от прошлогоднего двумя принципиальными изменениями. Во-первых, президент отвечал на вопросы в прямом эфире. Во-вторых, задавали эти вопросы не руководители информационных служб и не журналисты, а главы трех общефедеральных каналов: Константин Эрнст (Первый), Олег Добродеев («Россия») и Владимир Кулистиков (НТВ).

О кризисе и модернизации

У меня особые отношения с Владимиром Путиным. Это товарищеские, дружеские отношения

Год был сложный, но мы выстояли, выдержали и заплатили небольшую цену за мировой экономический кризис, сказал президент в начале эфира. Он подчеркнул, что все социальные обязательства выполнены, были повышены пенсии. «Мы обеспечили тот набор социальных выплат, которые обещали. Ни одно социальное обязательств не прекращено, наоборот – в этом году мы переходим к новой системе выплаты пенсий, мы начали платить пенсию в повышенном объеме», – отметил президент.

Кроме того, государству удалось обеспечить финансовую стабильность. Так, правительству и Центробанку удалось навести порядок в кредитной сфере и не дать развиться сценарию, который был в 1998 году. «Наконец, мы смогли запустить механизмы поддержки предприятий», – сказал Медведев.

«В следующем году, мы надеемся, будет прирост валового внутреннего продукта. В каких пределах – пока сказать сложно, но, по расчетам аналитиков, это где-то от 2,5%, может быть, при оптимистическом развитии событий до 5%», – сказал Медведев.

Однако, как подчеркнул президент, на сегодняшний день государству не удалось уйти от сырьевой зависимости. Плохо и то, что в стране много неконкурентоспособных предприятий. «Не удалось в полной мере и совладать с безработицей», – признал президент, добавив, что эта работа будет продолжена.

«Без перехода к модернизации у нашей экономики нет будущего. Нельзя все время проедать природные богатства. Мы продаем много нефти и газа, это неплохо, но гораздо лучше, если мы будем перерабатывать сырье внутри страны, – подчеркнул глава государства. – Начинать модернизацию надо было вчера».

При этом президент, отвечая на вопрос Владимира Кулистикова, подчеркнул, что верит в то, что радикальную и эффективную модернизацию можно осуществить ненасильственными методами, более того, в современном мире насильственные методы неприемлемы в принципе.

«Модернизации насильственным путем остались в прошлом, я не отрицаю некоторую их пользу, но в целом такие методы неприемлемы. Наш народ умный и способен к изменениям не только из-под палки. Большинство наших соседей прошли практически такой же путь. У кого-то было больше диктаторов, у кого-то – меньше, кто-то шел более драматическим путем, кто-то – менее, но главное, что все пришли к пониманию необходимости реализовать собственные цели – быть сильными, эффективными, мощными», – подчеркнул глава государства.

Про «списочек»

В следующем году, мы надеемся, будет прирост валового внутреннего продукта. В каких пределах – пока сказать сложно (Фото: ИТАР-ТАСС)
В следующем году, мы надеемся, будет прирост валового внутреннего продукта. В каких пределах – пока сказать сложно (Фото: ИТАР-ТАСС)

Примечательно, что Кулистиков, говоря о послании президента Федеральному собранию, где были подняты вопросы о необходимости модернизации, заявил, что «некоторые люди, там присутствовавшие, проявляли равнодушие по поводу того, что говорится». «Они обсуждали какие-то свои вопросы, некоторые тяжело переживали последствия предыдущего московского вечера, другие играли в мобильный телефон. И таких людей, я вас уверяю, было достаточно», – пожаловался глава НТВ.

«Владимир Михайлович, тех, кого вы запомнили, присутствующих на послании, списочек мне потом передайте. С ними мы отдельно разберемся», – сказал Медведев с улыбкой. «Всенепременно», – ответил Кулистиков.

Ранее президент говорил, что чиновники, которые не готовы к модернизации экономики и политической системы, должны подумать, не пора ли им на отдых. «Я не сторонник безумных кадровых революций. Это просто неправильно и неэтично по отношению к людям и даже опасно для страны. В то же время обновление должно быть реальным. У нас действительно очень неоднородная страна, и управленческий корпус тоже неоднородный. Я скажу так: тот, кто готов меняться, тот, кто понимает, что без модернизации экономики, без модернизации политической системы у нашей страны нет будущего, - должен работать и будет работать. Тому, кто считает, что можно плыть по течению, - у нас есть такие люди и на региональном уровне, и на федеральном уровне, никто не идеален - нужно для себя будет принять решение - может, пора на отдых уходить», - подчеркнул он.

О выборах и политсистеме

Отвечая на вопрос, как он оценивает прошедшие региональные выборы и что думает о нарушениях, на которые жаловались лидеры оппозиционных фракций, Дмитрий Медведев заметил, что по всем жалобам идут проверки, но жалоб крайне мало. Так, по Москве было подано всего около 20 исков. «Количество нарушений точно не было массовым, воля избирателей не была изменена, они подтвердили существующий расклад политических сил», – сказал Медведев.

Он также отметил, что выборы действительно прошли «не стерильно». Но при этом подчеркнул, что отмена выборов в Дербенте доказала, что система работает и реагирует на нарушения. «Наша политсистема стала лучше», – сказал глава государства. После чего напомнил о своих регулярных встречах с парламентскими партиями.

Президент отметил, что выборы действительно прошли «не стерильно». Но при этом подчеркнул, что отмена выборов в Дербенте доказала, что система работает и реагирует на нарушения (Фото: ИТАР-ТАСС)
Президент отметил, что выборы действительно прошли «не стерильно». Но при этом подчеркнул, что отмена выборов в Дербенте доказала, что система работает и реагирует на нарушения (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Никогда не бывает политической системы, которая покрывала бы все политические предпочтения граждан. У нас есть семь политических партий, а в парламенте присутствуют четыре, – отметил президент. – Когда я общаюсь с теми и другими, основная цель простая – хочу выяснить, чем живут люди, отдающие свои голоса, хочу выяснить, какие предпочтения есть у политических партий, которые, надеюсь, честно отражают мнения своих избирателей. По итогам обсуждений, которые бывают достаточно бурными, я всегда даю поручения ведомствам и даже иногда правоохранительным структурам с просьбой разобраться».

«Никто не скажет, сколько партий будет. Может, будет семь, может, больше десятка, а может быть, мы выйдем на тропу, по которой развивается американская демократия, это должны решить сами граждане», – добавил он.

Со своей стороны государство оборудует все избирательные участки электронными урнами. «Граждане высказывали свои претензии по поводу голосования, у них есть сомнения, как считать бюллетени, как выглядят эти урны. На это нужно только запланировать деньги, и мы на это пойдем», - заметил Медведев.

Говоря же о «Единой России», президент отметил, что партия, победившая на выборах, несет ответственность за все, «это её сила, но это и ее бремя». «Сейчас ведущая партия обладает возможностью формировать региональную власть, предлагать кандидатуры губернаторов», – напомнил президент.

Медведев ответил и на вопрос об отношении к внесистемной оппозиции.

«Внесистемная оппозиция потому так и называется, что она себя внутри политсистемы не видит. Они сами выбрали этот путь. Это их право. Главное, чтобы при этом не нарушалось законодательство страны. Наверное, они тоже отражают чье-то мнение, правда, я затрудняюсь сказать, чье», – сказал Дмитрий Медведев.

О милиции, ПДД, ФСИН, армии и судах

Изменения в милиции будут серьезными и жесткими, но костяк МВД сохранится

«Претензий у граждан к работе МВД накопилось немало. И уже сегодня я подпишу указ о совершенствовании работы МВД. Он будет направлен на оптимизацию и реформирование деятельности МВД, включая и вопросы финансирования. Будут предусмотрены и организационные изменения, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые», – сказал президент России. «Изменения в милиции будут серьезными и жесткими, но костяк МВД сохранится», – отрезал он.

«Конечно, нужно менять систему. Конечно, это связано с нашими нынешними финансовыми возможностями, но мы обязаны посмотреть на все составляющие работы системы МВД, в том числе на списочную часть, – пояснил он. – Может быть, где-нибудь нужно ужаться? И в меньшей численности, но выплачивая соответствующее вознаграждение, обеспечивать приход нормальных, современных, бескорыстных и в то же время эффективных сотрудников Министерства внутренних дел, чтобы они качественно служили, чтобы они честно отрабатывали?»

При этом президент выразил уверенность, что большинство сотрудников милиции – честные и порядочные люди, которые регулярно рискуют жизнью, защищая простых граждан от преступников.

Президент также сообщил, что в ПДД с его подачи будут внесены изменения, касающиеся борьбы с употреблением алкоголя за рулем. «Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем», - отрезал президент.

Претензий у граждан к работе МВД накопилось немало. И уже сегодня я подпишу указ о совершенствовании работы МВД. Он будет направлен на оптимизацию и реформирование деятельности МВД (Фото: ИТАР-ТАСС)
Претензий у граждан к работе МВД накопилось немало. И уже сегодня я подпишу указ о совершенствовании работы МВД. Он будет направлен на оптимизацию и реформирование деятельности МВД (Фото: ИТАР-ТАСС)

При этом ряд громких увольнений руководителей в системе ФСИН Медведев прокомментировал следующим образом»: «Порядка нет. Надо наводить его».

Отвечая же на вопрос о т. н. «басманном правосудии», президент назвал данное явление злом, так как «все равны перед законом».

«Я не уверен, что сам термин является точным или корректным, – сказал Дмитрий Медведев. – Но если под ним понимать неправомерные судебные решения, которые принимаются в самых разных местах страны, или, как их называют специалисты, неправосудные решение, то это – зло, и с этим нужно бороться мерами юридического реагирования. Такие решения надо отменять, а если такие решения принимаются под воздействием каких-либо обстоятельств либо денег, либо влияния кого-либо, то такие лица должны подвергаться ответственности».

Что до армии, в течение 10 лет она будет полностью переоснащена современной военной техникой. «Это очень важная и очень капиталоемкая задача, но Россия должна иметь сильные вооруженные силы, – подчеркнул глава государства. – У нас такая страна, что не может существовать без вооруженных сил по понятным причинам».

О «Невском экспрессе»

Медведев уверен, что подорвавшие «Невский экспресс» будут найдены:

«То, что найдут виновных в подрыве «Невского экспресса», у меня сомнений нет. Я не могу разглашать информацию, которую получаю от спецслужб. Но следствие идет, проверяются версии, и я уверен, что этих уродов найдут, арестуют и предадут суду».

При этом президент заявил, что необходимо думать о безопасности в принципе, в том числе на железных дорогах. При этом у государства есть и предложения, и финансовые средства для улучшения ситуации с безопасностью.

О Владимире Путине и Бараке Обаме

«У меня особые отношения с Владимиром Путиным. Это товарищеские, дружеские отношения. С момента моего избрания президентом они не изменились», – заявил глава государства.

Отвечая же на вопрос об отношениях с президентом США, Медведев охарактеризовал Обаму как «сильного политика». «Он интересный человек, с ним легко общаться. Он умеет отвечать на аргументы, он умеет слушать. У нас сложились доверительные отношения, и я надеюсь, что в будущем все будет нормально», – сказал Медведев.

Так, говоря о ходе переговоров по СНВ, Медведев сказал, что «где-то мы поддавливали на наших партнеров, где-то они пытались что-то сделать». Но «это нормально для переговоров, которые должны определить основу сосуществования двух наших государств как крупнейших ядерных держав на протяжении 10 лет».

«СНВ – это вопрос очень сложный. Это не контракт между двумя кооперативами, который можно подготовить за 15 минут», – добавил глава государства. Тем не менее Россия и США «согласовали практически все» в новом договоре по СНВ, но «нужно все просчитать до последней запятой».

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оценка президентом региональных выборов – важный политический сигнал для российских партий. <a href= http://www.actualcomment.ru/news/8903/ target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............