Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.
11 комментариев«Это не елочные игрушки»
Медведев: Все госуслуги надо перевести в Интернет
Уже через пять лет россияне смогут получать все государственные услуги через Интернет. Требование уложиться к этому сроку выдвинул на специальном заседании Госсовета президент России, пожуривший чиновников за нерасторопность в вопросе внедрения новых технологий. По словам Медведева, каждый, кто не хочет заниматься этой темой, «не годен» к работе. Президента заверили, что огромное время, тратящееся гражданами России на получение госуслуг, скоро серьезно сократится.
На прошедшем в среду совместном заседании Госсовета России и Совета при президенте по развитию информационного общества глава государства выдвинул крайний срок создания так называемого электронного правительства, которое должно избавить россиян от бесконечных стояний в очередях, согласования документов и отправления запросов.
Для получения паспорта гражданин из-за очередей и прочих проволочек тратит свыше 1 млн часов рабочего времени ежегодно
При этом Дмитрий Медведев дал ясно понять, что никаких задержек впредь с внедрением новых технологий быть не должно. «К 2015 году в соответствии со стратегией развития информационного общества в РФ мы обязаны перевести все госуслуги в электронный вид. Подчеркну, все, а не частично», − подчеркнул он.
Вместе с тем глава государства отдал должное тому, что понемногу процесс перевода услуг переходит в интернет-пространство, однако никаких кардинальных изменений, подчеркнул он, пока не произошло. «В декабре с существенной задержкой состоялось открытие единого портала госуслуг. Однако на этом этапе он функционирует как информационный справочник, что неплохо, но мало», − убежден он.
Тормозит процесс внедрения современных информационных технологий, в том числе, и не отвечающая требованиям сегодняшнего дня нормативно-правовая база. В частности, речь идет о сохранении порядка, когда от заявителя и от ведомства требуют предоставлять лично или по почте исключительно бумажные документы.
Правительство, сообщил президент, уже работает над устранением этого недостатка, поэтому к ней нужно подключиться региональным и муниципальным чиновникам. «Кроме того, по мере возможности надо ввести запрет на требование предоставлять заявителями документы, которые уже находятся в распоряжении ведомств и учреждений», − добавил он.
- «Возможность не стоять в очереди»
- Долги ушли в Интернет
- Приговор онлайн
- Последний лист Поносова
- С доставкой на зону
Эта мера, в свою очередь, потребует пересмотра подхода к подбору самих чиновников, большинство из которых, констатировал Медведев, не имеют достаточных навыков пользования компьютером.
«Я не говорю о тех, кто умеет включить компьютер и войти в Интернет, я говорю о действительно квалифицированных кадрах: две трети региональных органов власти испытывают нехватку в таких кадрах. Инертную кадровую политику нужно менять, нужно создавать стимулы для тех, кто готов работать в государственных структурах», − приводит слова президента ПРАЙМ-ТАСС.
В этой связи он заявил, что поручения, которые планирует дать по итогам заседания Госсовета по внедрению электронного правительства, должны быть исполнены до 1 февраля 2010 года. «Там, где власть с интересом занимается этой темой, изменения есть. Там, где региональная власть считает, что это какие-то елочные украшения, и так жизнь трудная, да еще какое-то электронное правительство придумали, − там движения не будет», − отрезал Медведев.
«Хотел бы, обращаясь ко всем коллегам, сказать: тот, кто не будет заниматься этой темой, тот просто показывает, что он не годен к работе в современных условиях. Может быть, это достаточно жесткая констатация, но это правда», − отметил он.
Надо ввести запрет на требование предоставлять заявителями документы, которые уже находятся у ведомств
Параллельно переводу оказания госуслуг в онлайн глава государства призвал преодолевать цифровое неравенство регионов − главным образом в вопросе доступности Интернета и скорости передачи данных. В качестве примера он привел Москву, где 60% населения уже пользуются Интернетом, в то время как в других регионах этот показатель в два раза меньше. «Надо сближать эти позиции», − констатировал он.
Вслед за школами в первую очередь к Интернету должны быть подключены бюджетные учреждения, оказывающие услуги в сфере здравоохранения и культуры. Другим направлением работы должно стать существенное расширение возможностей по оплате государственных услуг и получению социальных выплат в безналичной форме.
«Для этого необходимо создать национальную платежную систему и обеспечить равные условия для участия в ней всем банкам. Именно на ее базе уже в самое ближайшее время должна быть организована выдача социальных карт гражданам страны», − пояснил Медведев.
В конечном счете электронные технологии должны сократить время, тратящееся гражданами РФ на получение госуслуг, доложил президенту министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. По его словам, сейчас россияне ежегодно тратят до 25 млн часов рабочего времени для получения государственных услуг и миллиарды рублей на то, чтобы решить эти вопросы через посредников. «Только у малого бизнеса упущенные возможности из-за дополнительных административных барьеров составляют более 10% от произведенных товаров и услуг», − посетовал министр.
Например, он рассказал, что «для получения паспорта гражданин РФ из-за очередей и прочих проволочек тратит свыше 1 млн часов рабочего времени ежегодно». Комментируя слова президента о том, что в стране множится количество посредников, занимающихся регистрацией автомобилей, глава Минкомсвязи сообщил, что «если взять среднерыночную таксу, то это можно перевести в один миллиард рублей, которые идут в кормушку черного рынка».
«Все мы понимаем, что время, которое мог бы потратить гражданин на работу, семью, получение второго высшего образования, просто теряется за счет волокиты и проволочек», − резюмировал Щеголев, добавив, что качество оказываемых услуг можно значительно повысить за счет электронных.
В свою очередь, вице-премьер Сергей Собянин сообщил, что переход на оказание услуг в электронном виде потребует реформирования правительственных структур. «Легких решений здесь не бывает. Для того чтобы предоставить электронные услуги, например, в области здравоохранения, нужно реформировать здравоохранение. Для того чтобы обеспечить в электронной форме услуги в области ЖКХ, надо реформировать ЖКХ», − признал он.
Он также высказался за то, чтобы наряду с федеральным порталом оказания госуслуг действовали и региональные. При этом «федеральный и региональный порталы должны быть системно объединены». «Необходимо в каждом регионе создать единый координационный центр, который работал бы по этому сложнейшему проекту, назначить вице-губернатора, который непосредственно лично отвечал бы и курировал», − заявил Собянин.