Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
23 декабря 2009, 09:58 • Политика

«Мистраль» тянут ко дну

США просят Францию не продавать России "Мистраль"

«Мистраль» тянут ко дну
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Несколько американских сенаторов, включая бывшего кандидата на пост президента Джона Маккейна, потребовали от французских властей пересмотреть возможность заключения контракта о продаже России военного корабля класса «Мистраль» и технологии его производства. Конгрессмены утверждают, что сделка пойдет вразрез с интересами НАТО и может нести угрозу соседям Москвы. Хотя пока солидарность с Вашингтоном выражает лишь Тбилиси.

Вслед за группой членов палаты представителей несколько американских сенаторов, включая бывшего кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна, направили обращение послу Франции в США с просьбой пересмотреть намечающуюся с Россией сделку по продаже вертолетоносца класса «Мистраль».

В качестве аргумента против обсуждающегося между Парижем и Москвой контракта конгрессмены приводят негативную реакцию на предстоящую продажу ряда членов НАТО и непосредственных соседей России.

Впрочем, пока открыто против продажи французского вертолетоносца российскому ВМФ выступила лишь Грузия, утверждающая, что корабль будет представлять для нее непосредственную угрозу. Зато идею продажи корабля неожиданно поддержала Латвия в лице своего президента Валдиса Затлерса, заявившего, что эта сделка сможет повысить уровень доверия между Россией и Евросоюзом.

Сам официальный Париж также выступил в поддержку гипотетической сделки. «Я считаю, что нужно его продать с соблюдением ряда мер предосторожности, но не мне решать вопрос о продаже. Я также знаю, что нужно оставаться на стороне Грузии», – заявлял глава французского МИДа Бернар Кушнер.

Между тем российские власти еще недавно утверждали, что окончательное решение по покупке корабля, цена строительства которого превышает 300 млн евро, еще не принято. «Решение не принято, перед тем как принять его, мы очень хорошо подумаем, посмотрим на возможности наших судостроителей», – заявлял в начале декабря премьер-министр Владимир Путин.

На днях главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий заявил, что российские судостроительные предприятия все-таки готовы выполнить заказ по строительству четырех вертолетоносцев, технологию производства которых Москва планирует купить вместе с одним готовым кораблем. «Речь идет о создании корабля подобного класса с привлечением технологии, а не о тупой покупке корабля», – пояснил он.

Он подтвердил, что соответствующие переговоры ведутся, причем не только с французской верфью DCNS, занимающейся строительством данных кораблей, но и с голландцами и испанцами.

Предполагалось, что окончательное решение по закупке корабля будет принято до конца этого года. «В настоящее время идет техническая проработка этого вопроса, и к концу года ответ будет ясен», – заявлял ранее начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров.

Отметим, что главной отличительной особенностью корабля является его многофункциональность и маневренность. Корабль способен выполнять сразу четыре разных задачи: десантировать на сушу воинские части, принимать вертолеты, быть центром командования и плавучим госпиталем.

На корабле могут одновременно располагаться 450 десантников, 150 броневых машин и 16 12-тонных вертолетов. Для них предусмотрен огромный ангар площадью 1800 квадратных метров. На командный штаб отведено 850 кв. метров и столько же на госпиталь с 69 койками, двумя операционными блоками и одной медицинской лабораторией.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Все выпады американской стороны основаны отнюдь не на боязни нарушения военного баланса между Россией и Соединенными Штатами. <a href="http://www.actualcomment.ru/news/8863.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>.
..............