22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:38  |  vz.ru
Разделы

Война – дело молодых. И бедных

Сергей Мардан, публицист
Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Подмосковье зафиксировали снег и град

          Главная тема


          Цыденов: Попытки раскачать ситуацию в Бурятии будут продолжаться

          армия России


          После испытаний в Сирии прекращено производство 12 образцов российского вооружения

          новый конфликт


          Госдеп призвал Россию уважать права экстремистов

          «вкус устриц»


          Шойгу ответил на «стенания» Кудрина о военных расходах словами Жванецкого

          Видео

          поставила на место


          Скабеева резко ответила украинской журналистке на заявление о «трупе» России

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          «Мистраль» тянут ко дну

          Американские сенаторы потребовали у Франции не продавать России военный вертолетоносец

          23 декабря 2009, 09:58

          Текст: Юлия Малышева

          Версия для печати

          Несколько американских сенаторов, включая бывшего кандидата на пост президента Джона Маккейна, потребовали от французских властей пересмотреть возможность заключения контракта о продаже России военного корабля класса «Мистраль» и технологии его производства. Конгрессмены утверждают, что сделка пойдет вразрез с интересами НАТО и может нести угрозу соседям Москвы. Хотя пока солидарность с Вашингтоном выражает лишь Тбилиси.

          Вслед за группой членов палаты представителей несколько американских сенаторов, включая бывшего кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна, направили обращение послу Франции в США с просьбой пересмотреть намечающуюся с Россией сделку по продаже вертолетоносца класса «Мистраль».

          #{photos=361334}

          В качестве аргумента против обсуждающегося между Парижем и Москвой контракта конгрессмены приводят негативную реакцию на предстоящую продажу ряда членов НАТО и непосредственных соседей России.

          Впрочем, пока открыто против продажи французского вертолетоносца российскому ВМФ выступила лишь Грузия, утверждающая, что корабль будет представлять для нее непосредственную угрозу. Зато идею продажи корабля неожиданно поддержала Латвия в лице своего президента Валдиса Затлерса, заявившего, что эта сделка сможет повысить уровень доверия между Россией и Евросоюзом.

          Сам официальный Париж также выступил в поддержку гипотетической сделки. «Я считаю, что нужно его продать с соблюдением ряда мер предосторожности, но не мне решать вопрос о продаже. Я также знаю, что нужно оставаться на стороне Грузии», – заявлял глава французского МИДа Бернар Кушнер.

          Между тем российские власти еще недавно утверждали, что окончательное решение по покупке корабля, цена строительства которого превышает 300 млн евро, еще не принято. «Решение не принято, перед тем как принять его, мы очень хорошо подумаем, посмотрим на возможности наших судостроителей», – заявлял в начале декабря премьер-министр Владимир Путин.

          На днях главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий заявил, что российские судостроительные предприятия все-таки готовы выполнить заказ по строительству четырех вертолетоносцев, технологию производства которых Москва планирует купить вместе с одним готовым кораблем. «Речь идет о создании корабля подобного класса с привлечением технологии, а не о тупой покупке корабля», – пояснил он.

          Он подтвердил, что соответствующие переговоры ведутся, причем не только с французской верфью DCNS, занимающейся строительством данных кораблей, но и с голландцами и испанцами.

          Предполагалось, что окончательное решение по закупке корабля будет принято до конца этого года. «В настоящее время идет техническая проработка этого вопроса, и к концу года ответ будет ясен», – заявлял ранее начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров.

          Отметим, что главной отличительной особенностью корабля является его многофункциональность и маневренность. Корабль способен выполнять сразу четыре разных задачи: десантировать на сушу воинские части, принимать вертолеты, быть центром командования и плавучим госпиталем.

          На корабле могут одновременно располагаться 450 десантников, 150 броневых машин и 16 12-тонных вертолетов. Для них предусмотрен огромный ангар площадью 1800 квадратных метров. На командный штаб отведено 850 кв. метров и столько же на госпиталь с 69 койками, двумя операционными блоками и одной медицинской лабораторией.

          Комментарии экспертов

          Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
          Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
          Все выпады американской стороны основаны отнюдь не на боязни нарушения военного баланса между Россией и Соединенными Штатами. Читать далее.


           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............