Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    А теперь Цхинвал

    Между Южной Осетией и Науру установлены дипломатические отношения
       16 декабря 2009, 14:45
    Фото: osembassy.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Подождав сутки после признания Абхазии, Республика Науру решила признать независимость еще и Южной Осетии, причем вопреки своим обещаниям, то есть минуя парламент. Глава республики Эдуард Кокойты уверен, что в ближайшее время его вотчину «признают еще около 10 государств». По мнению экспертов, это могут сделать ряд стран Латинской Америки и Ближнего Востока. Также не исключено признание со стороны некоторых членов СНГ, причем не только Белоруссии.

    В среду президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил, что Республика Науру вслед за Абхазией признала и независимость РЮО. Соглашение об установлении дипломатических отношений между сторонами было подписано в среду утром. Притом что накануне сообщалось: вопрос об установлении дипломатических отношений с Цхинвалом должен рассмотреть парламент Науру.

    Признать их могут Боливия, Эквадор и Куба. На восточном направлении на первом месте стоит Сирия

    Грузия данное событие уже успела прокомментировать. Госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что «это признание вызывает улыбку, это крах российской политики», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД из Тбилиси.

    У Цхинвала иное мнение. «Процесс признания нового государства Республики Южная Осетия международным сообществом необратим. В ближайшее время республику признают еще около 10 государств», – категорично заявил Кокойты.

    Теперь Южная Осетия намерена развивать отношения с Науру. «Южная Осетия сегодня признанное государство и со стороны Науру. Между странами достигнута договоренность развивать отношения во всех областях», – добавил он.

    Днем ранее, во вторник, Науру признала независимость Абхазии. Таким образом, она стала четвертой страной после России, Никарагуа и Венесуэлы, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии.

    О том, что Науру готовится признать Южную Осетию, министр иностранных дел Науру Кирьен Кеке намекал во время визита в Цхинвал 12 декабря, куда он прибыл из Москвы, где встречался с главой МИД России Сергеем Лавровым.

    В понедельник российские СМИ предсказывали такое развитие событий, одновременно указывая на то, что Россию попросили оказать карликовому государству, где проживают 14 тыс. человек, гуманитарную помощь в размере 50 млн долларов (Науру – одна из самых бедных стран Океании). Ранее государство-остров выдвинуло аналогичные условия к Китаю взамен на отказ от признания Тайваня (речь шла о 130 млн долларов), но потом, получив помощь еще и от Тайваня, вновь признало его и разорвало дипотношения с КНР.

    К слову, признанием Тайваня торговали и другие государства Океании. Например, сосед Науру – Кирибати, где проживают уже 100 тыс. человек.

    Отметим также, что ни Южная Осетия, ни Абхазия не намерены открывать в Науру диппредставительство. Но в начале 2010 года сухумская делегация посетит островное государство.

    «Установление дипломатических отношений – это одна из форм признания, но в Абхазии ожидают, что о признании независимости Абхазии будет объявлено официально, в ответ на обращение президента Абхазии Сергея Багапша», – заявил глава абхазского МИДа Сергей Шамба.

    Он пояснил, что Абхазия попросит Россию представлять интересы республики в этом регионе (к слову, посол РФ в Австралии по совместительству является послом РФ в Науру).

    Ранее о возможном признании двух республик заявляли в Сомали, Ливане, Перу и Белоруссии, но – с нулевым результатом. Тем не менее старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Минаев Максим считает, что слова Кокойты о будущих признаниях небеспочвенны. Еще осенью прошлого года в списке таких стран по дипломатическим каналам назывались государства Латинской Америки и Ближнего Востока. «Если мы берем Латинскую Америку, то это в первую очередь члены блока ALBA (Боливарианская альтернатива для народов Америк), в частности Боливия, Эквадор и Куба. На восточном направлении на первом месте стоит Сирия», – сказал Минаев газете ВЗГЛЯД.

    Таким образом, по его словам, следующие признания появятся со стороны стран, которые обладают определенным статусом в международных отношениях, но к Науру «подобный эпитет неприменим».

    Говоря же о возможном признании независимости Абхазии и Южной Осетии кем-нибудь из стран СНГ, эксперт назвал «максимально предрасположенной» к такому шагу Белоруссию, но в ближайшее время ждать от Минска действий в этом направлении не следует.

    «Белоруссия в течение года откладывала рассмотрение этого вопроса в парламенте. Это было бы серьезным шагом, потому что если бы закавказские государства были бы признаны кем-то из республик бывшего СССР, у них появился бы дополнительный инструмент по собственной легитимации в международной плоскости. Признание соседей оказывает большее значение на общую конъюнктуру, чем знаки внимания со стороны Никарагуа и Венесуэлы», – отметил Максим Минаев.

    Помимо Белоруссии потенциальными игроками на этом поле, по мнению политолога, могли бы стать Армения и Казахстан. Пока Ереван не может пойти на такой шаг, потому что весь транзит из России проходит через грузинскую территорию, кроме того, для начала там предпочли признать Карабах. «А Казахстан занимает очень осторожную позицию, как и большинство среднеазиатских республик», – подытожил Минаев.

    Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •