Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:29  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве предсказали «конец России»

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Россию попросят в Афганистан

    «У нас могут быть расхождения в различных сферах», – поочередно заметили Лавров и Расмуссен
       16 декабря 2009, 14:39
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Генсек НАТО начал свой трехдневный визит в Москву, который, как заявляет сам Андерс Фог Расмуссен, должен запустить механизм практического сотрудничества между альянсом и Россией. В частности, в Североатлантическом блоке рассчитывают, что российское руководство значительно расширит помощь коалиции союзников в Афганистане вплоть до бесплатных поставок оружия и отправки своих солдат. Однако взамен предложить альянсу пока нечего: то, чего жаждет Москва, для него «неприемлемо».

    Генсек НАТО начал официальный визит в Россию в надежде наладить, наконец, с Москвой «взаимовыгодное» сотрудничество. Последнему, как заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров на прошедших в среду переговорах с Андерсом Фог Расмуссеном, не должны впредь мешать остающиеся между сторонами разногласия.

    Наша цель – успешно развивать практическое сотрудничество в тех направлениях, где перед нами стоят общие угрозы и вызовы

    «Конечно, у нас остаются расхождения, но мы не драматизируем их чрезмерно, но, конечно, их надо решать. Причем хотим решать остающиеся вопросы системно. Для этого необходим один очень простой шаг – обеспечить выполнение принципов, на которых был создан Совет Россия – НАТО», – приводит ИТАР-ТАСС слова главы МИДа.

    В ответ Расмуссен заметил, что прибыл в Россию именно для того, чтобы засвидетельствовать заинтересованность НАТО в построении «истинного партнерства» с Москвой. «У нас могут быть расхождения в различных сферах, но смело могу сказать, что они не должны преобладать над общими интересами, которые у нас есть. Наша цель – успешно развивать практическое сотрудничество в тех направлениях, где перед нами стоят общие угрозы и вызовы», – подчеркнул он.

    На какие конкретно угрозы и вызовы намекал генсек, не является секретом: в Россию Расмуссен приехал с целым списком просьб о помощи по Афганистану.

    Речь, в частности, идет о возможном расширении транзита грузов для нужд коалиционных войск через российскую территорию, а также значительной помощи российским оружием. Рассудив, что афганские военные оказались более привычны к советскому вооружению, руководство альянса намеревается попросить у Москвы снабдить армию республики автоматами Калашникова, станковыми пулеметами и гранатометами, зенитными комплексами и даже самолетами и вертолетами.

    При этом, отмечает РИА «Новости», бюджетные дыры вынуждают членов альянса просить, чтобы большую часть вооружения, оцениваемого в сотни миллионов долларов, Москва передала Кабулу на безвозмездной основе.

    Впрочем, и на этом аппетиты альянса не заканчиваются: в руководстве НАТО не скрывают, что коалиция, значительно увеличивающая свой военный контингент в республике, не отказалась бы вновь увидеть в Афганистане российскую армию.

    Хотя, как отмечали наблюдатели, российское руководство вряд ли захочет осуществить и половину мечтаний блока. Но, скорее всего, все-таки согласится пойти альянсу навстречу в ряде вопросов. Тем более что Москва неоднократно говорила о готовности помочь НАТО в его афганской кампании и даже сетовала на отсутствие инициативы со стороны самого Брюсселя.

    О демонстративном бойкоте предложений по сотрудничеству со стороны блока, уже вызывающем недоумение у отдельных стран Евросоюза, накануне открыто заявило и руководство ОДКБ. «О сотрудничестве НАТО – ОДКБ говорится много, но, к сожалению, кроме слов со стороны некоторых представителей НАТО или политических деятелей государств, входящих в альянс, каких-то реальных подвижек на сегодняшний день мы не ощущаем», – констатировал генсек организации Николай Бордюжа.

    Взамен Россия хотела бы заручиться у альянса поддержкой предлагаемого ею проекта по евробезопасности и получить гарантии нерасширения блока в сторону своих границ. Последние вопросы, как и поддержка НАТО Грузии или предлагаемая США новая глобальная ПРО, остаются самыми проблемными местами во взаимоотношениях Москвы и Брюсселя.

    Другое дело, что, несмотря на одобрение московской инициативы на словах, в реальности члены блока нацелены поставить крест на предлагаемом общеевропейском соглашении, по сути, противоречащем требованиям Североатлантического договора. В частности, напоминает в среду немецкий Die Welt, 10-й параграф этого документа гласит, что все члены НАТО должны укреплять принципы альянса и вносить вклад в его безопасность, чему не будет способствовать подписание лоббируемого Москвой соглашения.

    После встречи с Лавровым генсек НАТО проведет переговоры с президентом Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным. Также в его планах встреча со спикерами обеих палат российского парламента, секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым и студентам МГИМО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •