Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
27 ноября 2009, 13:11 • Политика

Грузия замяла обстрел

Грузия мешает расследовать инцидент с Качиньским

Грузия замяла обстрел
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Проводимое польской прокуратурой расследование по факту обстрела президентского кортежа, который случился во время визита в Грузию Леха Качиньского и скандальной прогулки к границам Южной Осетии, зашло в тупик. Спецслужбы утверждают, что «нападение» было инсценировано грузинскими военными, однако не имеют возможности уличить Тбилиси во лжи из-за полного отказа как грузинских, так и польских властей вести сотрудничество. Сейчас дело грозит быть замороженным до лучших времен.

Польские правоохранительные органы не могут добиться от Грузии подробностей случившегося год назад инцидента с участием президентов Леха Качиньского и Михаила Саакавшили.

Дело об обстреле кортежа, видимо, придется заморозить

Напомним, во время прошлогоднего визита в Грузию кортеж польского лидера, решившего на пару со своим грузинским коллегой прогуляться вдоль границы с Южной Осетией, подвергся обстрелу со стороны неизвестных.

«Когда мы доехали до российского патруля, с их (с российской) стороны раздались выстрелы. Было как минимум три серии выстрелов из карабинов. Президент сохранял железное спокойствие», – комментировал произошедшее теперь уже бывший министр в канцелярии главы Польши Михал Каминьский.

Появившиеся спустя несколько дней подробности ясности в произошедшее не внесли. Грузия настаивала «на очевидности обстрела именно с российской стороны», однако польская сторона выявила множество странных совпадений.

Так, политики и СМИ республики искренне недоумевали по поводу спонтанного желания своего лидера изменить маршрут, поражались оперативности грузинских журналистов, заранее оказавшихся на месте обстрела, и возмущались непрофессиональным поведением президентской охраны, которая вообще никак не отреагировала на открытие огня.

Глава последней, к слову, спустя несколько дней был уволен по решению премьер-министра Дональда Туска и вопреки протестам самого Качиньского.

Москва практически сразу объявила все произошедшее с польским президентом в Грузии «провокацией чистой воды». Позднее к этому мнению стали склоняться и польские спецслужбы, так и не нашедшие логического объяснения всем странностям данной истории. В итоге, как гласит рапорт Агентства внутренней безопасности, стрельба по кортежу президентов Грузии и Польши должна быть объявлена провокацией грузинской стороны.

Однако доказать это, судя по всему, не представляется возможным. Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на одну из польских радиостанций, свидетели по делу как с одной, так и с другой стороны упорно отказываются сотрудничать с правоохранительными органами.

Так, следствию так и не удалось допросить ныне ставшего евродепутатом Каминьского, получить разъяснения от самого Качиньского, а также ответы на свои запросы из Тбилиси. Пресс-секретарь окружной прокуратуры в Варшаве заявил, что соответствующее обращение к грузинским правоохранительным органам было направлено еще в августе, однако Грузия продолжает хранить гробовое молчание, ссылаясь на бесперспективность дальнейшего расследования из-за невозможности допросить осетинских солдат.

В связи с этим, сообщил источник в прокураторе, дело об обстреле президентского кортежа, видимо, придется заморозить.

..............