22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал о переговорах с Роухани и Эрдоганом

        Главная тема


        Недоверием к низкой инфляции россияне вредят сами себе

        «полная бессмыслица»


        Медведеву пришлось успокаивать возмущенного статьей о событиях 1968-го года президента Чехии

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «людей взбудоражили»


        Глава ЛНР Плотницкий: Беспредела не будет

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Грузия замяла обстрел

        Польская прокуратура вынуждена свернуть расследование инцидента со стрельбой в Саакашвили и Качиньского на границе с Южной Осетией

        27 ноября 2009, 13:11

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Проводимое польской прокуратурой расследование по факту обстрела президентского кортежа, который случился во время визита в Грузию Леха Качиньского и скандальной прогулки к границам Южной Осетии, зашло в тупик. Спецслужбы утверждают, что «нападение» было инсценировано грузинскими военными, однако не имеют возможности уличить Тбилиси во лжи из-за полного отказа как грузинских, так и польских властей вести сотрудничество. Сейчас дело грозит быть замороженным до лучших времен.

        Польские правоохранительные органы не могут добиться от Грузии подробностей случившегося год назад инцидента с участием президентов Леха Качиньского и Михаила Саакавшили.

        Напомним, во время прошлогоднего визита в Грузию кортеж польского лидера, решившего на пару со своим грузинским коллегой прогуляться вдоль границы с Южной Осетией, подвергся обстрелу со стороны неизвестных.

        «Когда мы доехали до российского патруля, с их (с российской) стороны раздались выстрелы. Было как минимум три серии выстрелов из карабинов. Президент сохранял железное спокойствие», – комментировал произошедшее теперь уже бывший министр в канцелярии главы Польши Михал Каминьский.

        Появившиеся спустя несколько дней подробности ясности в произошедшее не внесли. Грузия настаивала «на очевидности обстрела именно с российской стороны», однако польская сторона выявила множество странных совпадений.

        Так, политики и СМИ республики искренне недоумевали по поводу спонтанного желания своего лидера изменить маршрут, поражались оперативности грузинских журналистов, заранее оказавшихся на месте обстрела, и возмущались непрофессиональным поведением президентской охраны, которая вообще никак не отреагировала на открытие огня.

        Глава последней, к слову, спустя несколько дней был уволен по решению премьер-министра Дональда Туска и вопреки протестам самого Качиньского.

        Москва практически сразу объявила все произошедшее с польским президентом в Грузии «провокацией чистой воды». Позднее к этому мнению стали склоняться и польские спецслужбы, так и не нашедшие логического объяснения всем странностям данной истории. В итоге, как гласит рапорт Агентства внутренней безопасности, стрельба по кортежу президентов Грузии и Польши должна быть объявлена провокацией грузинской стороны.

        Однако доказать это, судя по всему, не представляется возможным. Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на одну из польских радиостанций, свидетели по делу как с одной, так и с другой стороны упорно отказываются сотрудничать с правоохранительными органами.

        Так, следствию так и не удалось допросить ныне ставшего евродепутатом Каминьского, получить разъяснения от самого Качиньского, а также ответы на свои запросы из Тбилиси. Пресс-секретарь окружной прокуратуры в Варшаве заявил, что соответствующее обращение к грузинским правоохранительным органам было направлено еще в августе, однако Грузия продолжает хранить гробовое молчание, ссылаясь на бесперспективность дальнейшего расследования из-за невозможности допросить осетинских солдат.

        В связи с этим, сообщил источник в прокураторе, дело об обстреле президентского кортежа, видимо, придется заморозить.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............